Понедельник, 25 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

У форели одного их рыбоводных хозяйств Кольского района выявили активное паразитоносительство

02 июня 2016, 13:43

Как сообщает комитет по ветеринарии Мурманской области, 25 мая при проведении внепланового ихтиопатологического исследования форели одного их рыбоводных хозяйств Кольского района, перед вывозом её в другое хозяйство, паразитологическое исследование методом микроскопии мазков-соскобов с поверхности тела и плавников выявило активное паразитоносительство инфузорий р. Apiosoma sp. и моногенетических сосальщиков  р. Gyrodactylus sp.

У форели одного их рыбоводных хозяйств Кольского района выявили активное паразитоносительство

Понять из этого сообщения, какая ситуация в этом рыбоводном хозяйстве, совершенно невозможно. Если всё нормально, то зачем писать, а если ситуация напоминает прошедший год, то так и надо сообщить.
Поясним, апизомоз - это паразитарное заболевание, вызываемое сидячими инфузориями из рода Apiosoma (синоним Glossatella). Этих инфузори ранее считали совершенно безобидными для здоровья рыб, так как они питаются не тканями хозяина, а поглощают различные пищевые частицы из толщи воды. Однако позже начали регистрироваться случаи массового поражения молоди рыб именно этими инфузориями, в связи с ростом загрязненности рыбохозяйственных водоёмов. Молодь, пораженная апиозомами часто гибла в больших количествах.

А моногенеи (моногенетические сосальщики) - широко распространённая группа паразитов из типа «плоские черви», поражающих кожу, жабры и плавники рыб и водных беспозвоночных. Некоторые из них могут стать причиной изъязвлений поверхности тела, клоаки, мочеточников и даже кровеносных сосудов. Известно более 100 семейств моногеней, паразитирующих на рыбах по всему миру, как в пресной, так и в солёной воде и при большом разнообразии температур. Значительное количество этих паразитов может явиться причиной эпидемии и замора рыб в условиях перенаселённости и замусоренности и снижения качества воды. Интересно, что, несмотря на широкую распространённость моногеней среди рыб в естественных водоёмах, в природе они редко являются причиной массовой заболеваемости и мора. Представители рода Gyrodactilus  обнаруживаются у пресноводных рыб, но на коже и плавниках.

Исходя из этого можно предположить, что в «одном их рыбоводных хозяйств Кольского района» неблагополучная обстановка. Непонятно, после обнаружения таких заражений у форели, вывезли её «в другое хозяйство» или нет. Если вспомнить развитие ситуации с гибелью рыбы  в хозяйствах аквакультуры прошлого года, то она также начиналась с полунамёков и отрицания очевидных фактов со стороны контролирующих органов.

Источник: Арктик ТВ

Также в разделе:

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Северо-Западный банк Сбербанка и ГК «Мурмансельдь 2» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Грузооборот Мурманского рыбпорта за 8 месяцев 2017 года вырос на 20,6% - до 243,9 тыс. тонн...

До конца года введен запрет на промысел кумжи (форели) в водохранилищах Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Нижегородской области окажут помощь рыбоводным хозяйствам
10 августа 2017, 14:32
Региональную программу по развитию рыбохозяйственного комплекса планирует разработать комитет госохотнадзора Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. Такая программа позволит оказать рыбоводным хозяйствам финансовую поддержку в рамках федеральной...
Об эффективном использовании рыбоводных участков добросовестными рыбоводными хозяйствами
10 апреля 2017, 15:30
Постановление от 6 марта 2017 года №415. Утверждён порядок заключения договора пользования рыбоводным участком на новый срок без проведения торгов с рыбоводным хозяйством, надлежащим образом исполнившим свои обязанности по ранее заключённому договору пользования таким...
Рыбоводные хозяйства нарастили выпуск продукции на треть
27 февраля 2017, 15:37
В прошлом году в России было произведено 200 с лишним тысяч тонн продукции аквакультуры (рыбы, моллюсков, водорослей и т.п.). Это на 30% больше, чем в 2015 году. Одновременно импорт рыбы за 2016 год сократился в натуральном выражении на 10,6%. Как подсчитали в Федеральном агентстве по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение