Вторник, 28 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

У форели одного их рыбоводных хозяйств Кольского района выявили активное паразитоносительство

02 июня 2016, 13:43

Как сообщает комитет по ветеринарии Мурманской области, 25 мая при проведении внепланового ихтиопатологического исследования форели одного их рыбоводных хозяйств Кольского района, перед вывозом её в другое хозяйство, паразитологическое исследование методом микроскопии мазков-соскобов с поверхности тела и плавников выявило активное паразитоносительство инфузорий р. Apiosoma sp. и моногенетических сосальщиков  р. Gyrodactylus sp.

У форели одного их рыбоводных хозяйств Кольского района выявили активное паразитоносительство

Понять из этого сообщения, какая ситуация в этом рыбоводном хозяйстве, совершенно невозможно. Если всё нормально, то зачем писать, а если ситуация напоминает прошедший год, то так и надо сообщить.
Поясним, апизомоз - это паразитарное заболевание, вызываемое сидячими инфузориями из рода Apiosoma (синоним Glossatella). Этих инфузори ранее считали совершенно безобидными для здоровья рыб, так как они питаются не тканями хозяина, а поглощают различные пищевые частицы из толщи воды. Однако позже начали регистрироваться случаи массового поражения молоди рыб именно этими инфузориями, в связи с ростом загрязненности рыбохозяйственных водоёмов. Молодь, пораженная апиозомами часто гибла в больших количествах.

А моногенеи (моногенетические сосальщики) - широко распространённая группа паразитов из типа «плоские черви», поражающих кожу, жабры и плавники рыб и водных беспозвоночных. Некоторые из них могут стать причиной изъязвлений поверхности тела, клоаки, мочеточников и даже кровеносных сосудов. Известно более 100 семейств моногеней, паразитирующих на рыбах по всему миру, как в пресной, так и в солёной воде и при большом разнообразии температур. Значительное количество этих паразитов может явиться причиной эпидемии и замора рыб в условиях перенаселённости и замусоренности и снижения качества воды. Интересно, что, несмотря на широкую распространённость моногеней среди рыб в естественных водоёмах, в природе они редко являются причиной массовой заболеваемости и мора. Представители рода Gyrodactilus  обнаруживаются у пресноводных рыб, но на коже и плавниках.

Исходя из этого можно предположить, что в «одном их рыбоводных хозяйств Кольского района» неблагополучная обстановка. Непонятно, после обнаружения таких заражений у форели, вывезли её «в другое хозяйство» или нет. Если вспомнить развитие ситуации с гибелью рыбы  в хозяйствах аквакультуры прошлого года, то она также начиналась с полунамёков и отрицания очевидных фактов со стороны контролирующих органов.

Источник: Арктик ТВ

Также в разделе:

В Мурманской области объём производства продукции аквакультуры в 2016 году составил 13,7 тысячи тонн...

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Мораторий на лов краба в Заполярье - бессмысленный и беспощадный...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбоводные хозяйства нарастили выпуск продукции на треть
27 февраля 2017, 15:37
В прошлом году в России было произведено 200 с лишним тысяч тонн продукции аквакультуры (рыбы, моллюсков, водорослей и т.п.). Это на 30% больше, чем в 2015 году. Одновременно импорт рыбы за 2016 год сократился в натуральном выражении на 10,6%. Как подсчитали в Федеральном агентстве по...
В Новгородской области стали выращивать больше рыбы
14 июля 2016, 09:48
В департаменте природных ресурсов и экологии подвели итоги работы по выполнению государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса в первом полугодии 2016 года. Как отметила начальник отдела рыбного хозяйства ведомства Наталья Емельянова, за это время на водоемах региона выловлено 660...
Мурманская область: О рыбном море начистоту
1 марта 2016, 14:26
О драматических событиях лета и осени 2015 года шла речь на семинаре, который организовали Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных и региональный комитет по ветеринарии. Представители исполнительных и законодательных органов власти, рыбоводных хозяйств, компаний...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение