Суббота, 21 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

У Ассоциации прибрежников Мурмана есть поправки к проекту закона о техническом регламенте на рыбопродукцию

27 января 2011, 17:14
На сайте Росрыболовства для обсуждения и внесения предложений размещён проект постановления правительства РФ «Об утверждении Технического регламента на рыбную и иную продукцию из водных биологических ресурсов».
Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана направила в адрес главы Росрыболовства Андрея Крайнего свои предложения.

Мурманские прибрежники в целом одобряют и поддерживают этот, необходимый для дальнейшего развития рыбной отрасли, документ.

Но в части II в статье 8 (абзац 8) прописано требование, согласно которому:

«Морская рыба в случае обнаружения анизакид и других опасных для человека личинок гельминтов до выпуска в обращение должна замораживаться в течение 24 часов до достижения температуры внутри нее не выше минус 20 градусов Цельсия».

Установлено, что личинками гельминта анизакид заражена значительная часть популяций палтуса, камбалы, трески, мойвы, сельди и других рыб северных морей.

Таким образом, население нашей страны лишается продукции из морских рыб в живом, свежем и охлажденном видах и будет вынуждено питаться только мороженной рыбной продукцией. Ныне действующими санитарно-гигиеническими правилами регламентируется вымораживание рыбы, которая не будет подвергаться последующей термической обработке.

Об этом говорится в письме руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Г. Г. Онищенко «О возможности реализации населению свежей морской рыбы» № 01/5510-0-23 от 12.04.2010 г. Там «...не рекомендуется поставка свежей, свежеохлажденной, живой морской рыбы для питания организованных групп населения». Но допускается ее прямая продажа населению при соблюдении следующего условия: «при реализации населению свежей, свежеохлажденной, живой морской рыбы по схеме «борт судна - прилавок - население», следует обеспечить полное и доступное информирование покупателей во всех местах реализации о возможности употребления свежей, свежеохлажденной, живой морской рыбы только после термической обработки (варка, жарение, запекание, тушение и т.п.)».

Исходя из вышеизложенного, правление Ассоциации прибрежников предлагает внести изменения в проект Технического регламента в соответствии с рекомендациями Главного государственного санитарного врача РФ Г. Г. Онищенко и изложить абзац 8 статьи 8 части II в следующей редакции:

«Морская рыба в случае обнаружения анизакид и других опасных для человека личинок гельминтов до выпуска в обращение для питания организованных групп населения должна замораживаться в течение 24 часов до достижения температуры внутри нее не выше минус 20 градусов Цельсия. При реализации населению живой, свежей, охлажденной продукции из морской рыбы по схеме «борт судна - прилавок - население», следует обеспечить полное и доступное информирование покупателей во всех местах реализации о возможности употребления живой, свежей, охлажденной морской рыбы только после термической обработки (варка, жарение, запекание, тушение и т.п.)».

Источник: nord-news.ru

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение