Вторник, 12 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Треска подорожала на 20 процентов. И это только начало

31 октября 2013, 11:43
На 13-20 процентов выросли за последнее время оптовые цены на треску в Мурманске. Участники рынка - как рыбаки, так и переработчики - говорят о дефиците. А ведь рыба оттуда попадает на прилавки большинства магазинов в российских городах. Значит, цены будут расти и там.
Фабрики, которые занимаются глубокой переработкой рыбы, перешли на двухдневную рабочую неделю из-за нехватки сырья, рассказал представитель Рыбного союза в Мурманске Владимир Ляпунов. Что же произошло?

Во-первых, рыбаки этим летом получили право замораживать и перегружать улов в море. И им сподручнее возить его в Норвегию. Там оформление и разгрузка идут значительно быстрее. Во-вторых, квоты на вылов явно занижены, утверждают специалисты, а спрос на рыбу растет.

В итоге многие рыбодобывающие компании, которые ранее поставляли на берег охлажденное сырье, начали делать это от случая к случаю.

Особенно это относится к рыбакам Карелии и Архангельской области. В этих регионах рыбопереработки практически нет, поэтому архангельские и карельские прибрежники возили свою охлажденку преимущественно в Мурманск. Оттуда рыба идет в большинство крупных городов европейской части России.

Итог закономерен - в августе и сентябре 2013 года мурманские рыбофабрики работали с убытком. Вне всякого сомнения, убыточным окажется и октябрь. Сегодня в Мурманске работают 16 береговых рыбофабрик, которые занимаются переработкой трески и пикши. Из них пять фабрик перерабатывают только охлажденную рыбу - наиболее ценную и полезную с пищевой точки зрения.

У рыбаков-прибрежников, как водится, своя правда. По данным Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана на октябрь, в Баренцевом море работают от 40 до 50 судов-свежьевиков, которые всегда возили охлажденную рыбу в Мурманск и намерены делать это впредь.

По мнению рыбопромышленников, истоки проблемы в нехватке прибрежной квоты. Одним только береговым фабрикам требуется не менее 50 тысяч тонн потрошеной рыбы - это 75 тысяч тонн рыбы в воде. Прибрежники могли бы освоить этот объем, но вся прибрежная квота по Северному бассейну на 2013 год составляет 37 тысяч тонн вместе с квотами "третьих стран". Более того, рыбаки подозревают, что объем прибрежной квоты искусственно занижается.

Карелия, Мурманская и Архангельская области создали совместный координационный совет в области рыболовства, который будет решать, как сподвигнуть рыбаков из других регионов везти рыбу на береговые рыбофабрики.

Ряд предложений уже разработан - например, обнулить сбор за пользование водными биоресурсами для рыбаков, поставляющих охлажденку на российский берег. Такая же ставка должна действовать и для компаний, экспортирующих рыбопродукцию глубокой переработки. А те, кто везет за границу рыбу низкой переработки, должны платить полную ставку сбора и не рассчитывать на возврат НДС.

Настаивают регионы и на том, чтобы дать береговой рыбопереработке право перейти на единый сельхозналог без ограничения средней численности работающих.

А пока приходится работать в условиях дефицита. И сегодня килограмм трески в Мурманске стоит уже 110 рублей - на 15-20 рублей дороже, чем в этом же месяце 2-3 года назад.

Треска подорожала на 20 процентов. И это только начало
Источник: rg.ru

Также в разделе:

27 декабря Росрыболовство проведет аукцион по распределению рыбоводных участков в Приморье и Мурманской области...

Рыбаками Северного бассейна добыто водных биоресурсов на 4,8 тысячи тонн больше...

Росрыболовство проведет аукцион по продаже прав на пользование рыбоводными участками в Мурманской области и Приморском крае...

Рыбный порт открыл льдогенераторный цех для охлажденной рыбы...

Почти 500 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на бонито на японском рынке растут на фоне спада поставок
11 декабря 2017, 10:40
В период с 01 по 07 декабря 2017 года среднедневной объем торгов на Центральном оптовом рынке Цукидзи в Токио вырос по сравнению с предыдущей неделей на 22 процента до 1549 тонн, оказавшись на том же уровне, что и год назад. Объем продаж свежей морепродукции за неделю увеличился на 13...
В России повышающие цену факторы на икру и рыбу "уже отыграны"
5 декабря 2017, 15:30
Торговые сети вскоре начнут проводить акции и делать скидки на красную икру и премиальную рыбу, так как в преддверии Нового года это привлечет покупателей и увеличит продажи, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. По его мнению, в целом,...
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 47-я неделя 2017 г
4 декабря 2017, 11:21
Согласно данным Министерства сельского хозяйства КНР, полученным в ходе мониторинга ситуации на 50 оптовых рынках страны, на 47-й неделе 2017 года, в период с 20 по 26 ноября, цены на основные виды водной продукции показали разнонаправленное движение. В наибольшей степени выросли цены на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение