Понедельник, 23 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Треска и пикша в России подорожают на 20–25%

21 октября 2013, 11:05
Большая часть улова в Баренцевом море уходит на экспорт

В Мурманске 80% рыбоперерабатывающих предприятий осталось без сырья — с июля прибрежный улов продают на экспорт. Большая часть рыбы, добытой вдали от берега, уходит за рубеж уже давно. Рыбоперерабатывающие заводы Мурманска и Мурманской области обратились в Минсельхоз и отраслевое объединение «Рыбный союз» с предложением изменить правила прибрежной добычи рыбы.

В частности, речь идет об исключении трески и пикши (добывается в бассейне Баренцева моря) из перечня рыбы, которую прибрежные суда могут перерабатывать. Этот перечень утвержден распоряжением правительства, вступившим в силу в июле нынешнего года. По словам мурманских переработчиков, 12 предприятий, поставляющих 30% от всей переработанной рыбы в стране, могут разориться.

Как рассказал «Известиям» председатель «Рыбного союза» Сергей Гудков, заводы Мурманска и области, занимающиеся глубокой переработкой (их готовая продукция — замороженные порционные куски, стейки и филе), перешли на двухдневную рабочую неделю. По его словам, эти предприятия могут работать только с охлажденной свежей рыбой, мороженая для них не годится. Поэтому сырье для них — улов прибрежных судов Баренцева моря.

По словам Гудкова, в июле этого года вступили в силу поправки в ФЗ «О рыболовстве», разрешившие прибрежным рыболовецким судам замораживать рыбу прямо на борту и перегружать ее с судна на судно. А также распоряжение правительства, утвердившее перечень видов рыб, с которыми разрешены такие операции. После этого рыбодобытчики в Баренцевом море стали продавать замороженную треску и пикшу зарубежным компаниям с судна на судно. Это оказалось более выгодно, чем отдавать российским перерабатывающим заводам.

Как рассказал «Известиям» представитель «Рыбного союза» в Мурманске Владимир Ляпунов в этом региона производится треть переработанной рыбы России. По словам собеседника издания, с июля по сентябрь цена за 1 кг пикши у поставщиков сырья выросла с 70 до 95 рублей, а треска подорожала с 75 до 105 рублей за 1 кг. По его оценкам, стоимость готовой продукции из трески и пикши в рознице в скором времени вырастет на 20–25%.

По словам гендиректора компании Fish Manufactories Murmansk LLC Ивана Ефимкина, объем поставляемого ежемесячно сырья с июля этого года снизился более чем вдвое — с 400 т до 120, а из 15 добывающих компаний, с которыми сотрудничало предприятие, осталось только три. Остальные предпочитают продавать рыбу на экспорт.

В своем обращении к Министерству сельского хозяйства (есть в распоряжении «Известий») рыбопереработчики предлагают исключить из утвержденного июльским распоряжением перечня треску и пикшу. Или же разрешить на прибрежных судах только обезглавливание, потрошение и охлаждение рыбы, но не заморозку.

По словам Гудкова, замминистра сельского хозяйства Игорь Манылов ознакомился с предложениями рыбопереработчиков и заметил, что по данному вопросу у участников отрасли есть и иные мнения.

Помощник главы Росрыболовства Александр Савельев в беседе с «Известиями» подтвердил, что снижение потребления россиянами рыбы в этом году с 22 кг на человека до 18 кг объясняется именно тем, что российская рыба уходит на экспорт. Но, по его мнению, решать проблему надо комплексно, создавая для российских рыбаков более выгодные условия поставок на внутренний рынок. А запреты или разрешения для определенного региона делу не помогут.
Источник: Известия

Также в разделе:

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале...

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн...

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося...

Признано системообразующим предприятие, где массово гибла сёмга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%
23 апреля 2018, 09:41
В Мурманской области предприятия рыбопереработки загружены менее, чем на половину. По словам главы региона Марины Ковтун, имеющиеся мощности позволяют ежегодно перерабатывать 80 тысяч тонн трески и пикши. Однако, от этого объема переработка составляет от 35 до 50%. Эксперты поясняют низкую...
Оптовые цены на мороженную рыбу стабилизировались
23 апреля 2018, 09:33
Снижение курса рубля создает предпосылки для роста цен на экспортные виды рыбы, но существенные товарные запасы сдерживают удорожание. Стоимость трески тихоокеанской составила 175 руб./кг, минтая – 73, сельди тихоокеанской 40. Камбала стоила на прошедшей неделе 99 руб./кг. На...
Рыбные ряды: Обзор ценовой ситуации в оптовом сегменте на 9 апреля
10 апреля 2018, 09:38
За прошедшую неделю (со 2 по 8 апреля) в оптовом сегменте внутреннего рынка цены на мороженую рыбу демонстрировали разнонаправленную динамику. В Дальневосточном регионе наблюдался рост цен на треску, минтай и камбалу, обусловленный активным экспортным спросом в условиях благоприятной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение