Среда, 18 июля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Траулер-сейнер "Лазурный" за 3 месяца выловил 5600 тонн рыбы, из которых 1600 тонн – охлажденка

04 июня 2010, 11:24
Траулер-сейнер «Лазурный», принадлежащий рыбодобывающей компании «Сфен» Союза рыбопромышленников Севера – единственное судно такого типа на Северном бассейне, и единственное, которое пополнило рыбодобывающий флот бассейна в 2009 году.

Оно было куплено в кредит под 14 процентов годовых и растаможено для доставки грузов в родной порт, рассказал Виталий Касаткин, генеральный директор компании, председатель правления СРПС.

Траулер-сейнер «Лазурный» - универсальное современное, хотя и не новое судно (построен на Фарерских островах в 1990 году), но оно может вылавливать рыбу тралом, морозить ее и возить охлажденку в специальных танках. Судно оснащено современной рыбофабрикой и более экономично, по сравнению с нашими судами.

Траулер начал промысел 26 января. Он первым доставил в родной порт охлажденную мойву. А всего за 3 месяца выловил 5600 тонн рыбы, из которых 1600 тонн – охлажденка, вся она поставлялась на переработку в Мурманск. - А вообще у судна колоссальные возможности, оно может морозить до 150 тонн рыбы в сутки, а трюмы вмещают по 500 тонн рыбы. Есть и танки в которых можно доставлять на берег 750 тонн охлажденной рыбы. Вот такие современные эффективные, многоцелевые суда нужны отрасли, - отметил генеральный директор.

- До постановки судна в отстой, - продолжил Виталий Касаткин, - мы доставляли охлажденку на рыбоперерабатывающий комбинат. С августа начнем промысел сайки и будем поставлять ее на рыбомукомольный завод. Поднимать рыбопереработку необходимо, это важно для отрасли. И если в отношении промысловиков правительство и Росрыболовство сегодня многое все-таки делает, то рыбопереработка остается на задворках и даже не относится к компетенции нашего ведомства. А мы уже понимаем, что нам без нее не обойтись. Иначе ту продукцию, что мы вылавливаем, превращают в товар такого качества, что мы от этого много теряем.

И вообще, - отметил собеседник, - рыбакам нужно соединить воедино вылов, рыбопереработку и реализацию, как это было раньше, потому что рыба – сложный, специфический товар и к ней нужен особый подход. И понимание этого уже есть, и мы будем к этому идти.

Также в разделе:

«Русская рыбопромышленная компания» готовит проект переработки трески и пикши в Мурманске...

Рыбаки Северного бассейна добыли 315 тысяч тонн рыбы...

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале...

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Икорный бизнес Рыборазводным заводам Байкальского региона не хватает икры
11 июля 2018, 11:44
В Приангарье закончился период запрета вылова хариуза, ленка, тайменя и щуки, который действовал с 25 апреля по 25 июня. В этом году для усиления охраны рыбы привлекали сотрудников не только полиции, но и Росгвардии. Мало сырья Эффективность такой общей работы оказалась высокой. Как...
Рыбопромышленные предприятия стали чаще обращаться за господдержкой
10 июля 2018, 10:16
Предприятия по вылову, переработке и разведению рыбы стали чаще обращаться в Сахалинское агентство по привлечению инвестиций (СахАПИ) за помощью в получении господдержки. Это порядка 30% от всех обратившихся за весь 2017 и шесть месяцев 2018...
1000 сахалинских рыбопромышленников хотят квоты
29 июня 2018, 10:00
В стране идет заявочная кампания по перераспределению долей квот на вылов водно-биологических ресурсов на ближайшие 15 лет, что вызывает определенный ажиотаж среди рыбопромышленников. Насколько честна и прозрачна процедура, агентству Sakh.com рассказал член комиссии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение