Четверг, 19 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Траулер-сейнер "Лазурный" за 3 месяца выловил 5600 тонн рыбы, из которых 1600 тонн – охлажденка

04 июня 2010, 11:24
Траулер-сейнер «Лазурный», принадлежащий рыбодобывающей компании «Сфен» Союза рыбопромышленников Севера – единственное судно такого типа на Северном бассейне, и единственное, которое пополнило рыбодобывающий флот бассейна в 2009 году.

Оно было куплено в кредит под 14 процентов годовых и растаможено для доставки грузов в родной порт, рассказал Виталий Касаткин, генеральный директор компании, председатель правления СРПС.

Траулер-сейнер «Лазурный» - универсальное современное, хотя и не новое судно (построен на Фарерских островах в 1990 году), но оно может вылавливать рыбу тралом, морозить ее и возить охлажденку в специальных танках. Судно оснащено современной рыбофабрикой и более экономично, по сравнению с нашими судами.

Траулер начал промысел 26 января. Он первым доставил в родной порт охлажденную мойву. А всего за 3 месяца выловил 5600 тонн рыбы, из которых 1600 тонн – охлажденка, вся она поставлялась на переработку в Мурманск. - А вообще у судна колоссальные возможности, оно может морозить до 150 тонн рыбы в сутки, а трюмы вмещают по 500 тонн рыбы. Есть и танки в которых можно доставлять на берег 750 тонн охлажденной рыбы. Вот такие современные эффективные, многоцелевые суда нужны отрасли, - отметил генеральный директор.

- До постановки судна в отстой, - продолжил Виталий Касаткин, - мы доставляли охлажденку на рыбоперерабатывающий комбинат. С августа начнем промысел сайки и будем поставлять ее на рыбомукомольный завод. Поднимать рыбопереработку необходимо, это важно для отрасли. И если в отношении промысловиков правительство и Росрыболовство сегодня многое все-таки делает, то рыбопереработка остается на задворках и даже не относится к компетенции нашего ведомства. А мы уже понимаем, что нам без нее не обойтись. Иначе ту продукцию, что мы вылавливаем, превращают в товар такого качества, что мы от этого много теряем.

И вообще, - отметил собеседник, - рыбакам нужно соединить воедино вылов, рыбопереработку и реализацию, как это было раньше, потому что рыба – сложный, специфический товар и к ней нужен особый подход. И понимание этого уже есть, и мы будем к этому идти.

Также в разделе:

Мурманский рыбный порт в сентябре обработал 15,4 тысячи тонн рыбы...

Более 450 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Северо-Западный банк Сбербанка и ГК «Мурмансельдь 2» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Увеличены рекомендованные объемы вылова горбуши в Южно-Курильской зоне
29 августа 2017, 14:39
Рекомендованные объемы добычи (вылова) горбуши в Южно-Курильской зоне увеличены на 7,2 тыс. тонн – с 6,5 тыс. тонн до 13,7 тыс. тонн. Решение о корректировке объемов промышленного освоения тихоокеанских лососей (горбуши, кеты) принято на заседания бюро Отраслевого совета по...
Пелядь рвется в сети. Горковский рыбозавод - лидер добычи
14 августа 2017, 14:12
За семь месяцев в округе добыто 4885 тонн рыбы, что соответствует уровню прошлого года. Наибольшая доля уловов - за рыбодобывающими предприятиями: 3790 тонн рыбы с января по июль. В лидерах добычи - Горковский рыбозавод с результатом 810 тонн, на втором месте - Аксарковское...
Путинный прогноз «Нагульная сельдь-2017» представили учёные ТИНРО-Центра
9 августа 2017, 14:31
Учёный совет Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра обсудил рекомендуемые объёмы вылова, состояние запасов основных популяций сельди и предполагаемые сроки формирования скоплений, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс. Как сообщил коллегам...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение