Среда, 26 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Товарному рыбоводству в Мурманской области придадут новый импульс

01 августа 2013, 17:55
В области будет построен завод для выращивания молоди лосося. Этот вопрос рассматривался на совещании под руководством заместителя губернатора Сергея Скоморохова.

Развитие товарного рыбоводства — одно из приоритетных направлений социально-экономического развития Мурманской области. Всего в области 7 хозяйств занимаются товарным выращиванием и разведением рыбы. Одно из них — "Русское море — Аквакультура", работающая на рынке с 2010 года. Его руководство вышло с инициативой строительства завода по выращиванию смолта — молоди атлантического лосося. Сегодня его полностью приходится закупать в Норвегии, принимая все условия, диктуемые поставщиками. По мнению Сергея Скоморохова наладить свое собственное производство на территории области возможно, хотя и сложно.

Заместитель губернатора Мурманской области Сергей Скоморохов, отмечает: "Правительство Мурманской области считает, что достаточно построить один завод. Это более эффективно. Объединение усилий позволит компаниям сэкономить средства и рассматривать варианты поддержки со стороны государства".

Предприятие "Русское море — Аквакультура" уже выращивает лосось на двух садковых платформах в Ура-губе, но собирается построить еще 2-3 фермы. В прошлом году предприниматели закупили у норвежцев более миллиона мальков, в текущем миллион двести, в планах еще шестьсот тысяч. В оборудование для хозяйств вложено 460 миллионов рублей, на покупку смолта — более ста миллионов рублей. По понятным причинам, бизнесмены хотели бы сократить эту часть расходов, в связи с чем и разработали свой инвестиционный проект.

Между тем, построить завод можно только на участке, отвечающем определенным условиям — необходим доступ к морю, а также наличие определенного количества проточной воды рядом. Два перспективных участка уже определены в районе Лиинахамари и Титовки. Окончательное решение будет принято с помощью специалистов научных организаций, отмечает заместитель директора по производству ООО "Русское море — Аквакультура" Артем Сидорков.

Финансирование строительства предполагается получить в рамках государственно-частного партнерства, то есть привлечь средства самого предприятия и государственных инвестиционных программ. Идеальный вариант — попасть в федеральную целевую программу.

Также предприниматели имеют право на налоговые льготы на территории области. В дальнейших планах рыбоводов — строительство завода кормов и проекты социального плана.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Почти 164 тысячи тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Более 560 тыс. молоди атлантического лосося выпущено рыбоводными заводами Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод» с начала года...

Грузооборот Мурманского морского рыбного порта с начала года вырос на 14,5%...

Сезон вылова сёмги в Мурманской области начнётся с 13 мая...

Мурманская область: За семгой и горбушей глаз да глаз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханской рыбе дали слово
31 марта 2017, 03:00
Спасать подстепные ильмени области будут сообща те, кто ими пользуется В Астраханской области по инициативе депутата Госдумы от региона Леонида Огуля запустили масштабный проект по спасению уникальной природной территории западных подстепных ильменей, которые иногда называют «роддомом...
Тюменская область: Ценная рыба спешит в сладковские озера
16 января 2017, 14:05
Сладковскому товарному рыбоводческому хозяйству в прошлом году исполнилось десять лет. За это время были реализованы масштабные инвестиционные проекты. Сейчас предприятие в новой стадии развития. Об этом мы говорим с заместителем генерального директора по рыбоводству СТРХ...
Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы
1 ноября 2016, 16:40
На Южном Урале возрождают товарное и промышленное рыбоводство. Региональные власти стали уделять вопросам поддержки отрасли повышенное внимание, ее перспективы позитивно оценивают и инвесторы. В соответствии со стратегией развития рыбохозяйственной отрасли в Челябинской области, к 2020 году...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение