Четверг, 20 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Товарному рыбоводству в Мурманской области придадут новый импульс

01 августа 2013, 17:55
В области будет построен завод для выращивания молоди лосося. Этот вопрос рассматривался на совещании под руководством заместителя губернатора Сергея Скоморохова.

Развитие товарного рыбоводства — одно из приоритетных направлений социально-экономического развития Мурманской области. Всего в области 7 хозяйств занимаются товарным выращиванием и разведением рыбы. Одно из них — "Русское море — Аквакультура", работающая на рынке с 2010 года. Его руководство вышло с инициативой строительства завода по выращиванию смолта — молоди атлантического лосося. Сегодня его полностью приходится закупать в Норвегии, принимая все условия, диктуемые поставщиками. По мнению Сергея Скоморохова наладить свое собственное производство на территории области возможно, хотя и сложно.

Заместитель губернатора Мурманской области Сергей Скоморохов, отмечает: "Правительство Мурманской области считает, что достаточно построить один завод. Это более эффективно. Объединение усилий позволит компаниям сэкономить средства и рассматривать варианты поддержки со стороны государства".

Предприятие "Русское море — Аквакультура" уже выращивает лосось на двух садковых платформах в Ура-губе, но собирается построить еще 2-3 фермы. В прошлом году предприниматели закупили у норвежцев более миллиона мальков, в текущем миллион двести, в планах еще шестьсот тысяч. В оборудование для хозяйств вложено 460 миллионов рублей, на покупку смолта — более ста миллионов рублей. По понятным причинам, бизнесмены хотели бы сократить эту часть расходов, в связи с чем и разработали свой инвестиционный проект.

Между тем, построить завод можно только на участке, отвечающем определенным условиям — необходим доступ к морю, а также наличие определенного количества проточной воды рядом. Два перспективных участка уже определены в районе Лиинахамари и Титовки. Окончательное решение будет принято с помощью специалистов научных организаций, отмечает заместитель директора по производству ООО "Русское море — Аквакультура" Артем Сидорков.

Финансирование строительства предполагается получить в рамках государственно-частного партнерства, то есть привлечь средства самого предприятия и государственных инвестиционных программ. Идеальный вариант — попасть в федеральную целевую программу.

Также предприниматели имеют право на налоговые льготы на территории области. В дальнейших планах рыбоводов — строительство завода кормов и проекты социального плана.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Почти 10 тысяч тонн рыбы вырастили в Мурманской области с начала года...

В Мурманской области новое хозяйство по выращиванию форели...

Зараженную семгу снова поймали в Мурманской области...

Мурманская область: На реках Кольского полуострова ведут мониторинг идущей на нерест семги...

В Мурманской области пока не выявлено вспышек инфекционных и инвазионных болезней рыб...

Грузооборот Мурманского рыбного порта в I полугодии увеличился на 23%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В лесу появятся временные постройки для товарного рыбоводства
22 июня 2017, 11:07
В лесу появятся временные постройки, предназначенные для товарного рыбоводства. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении. Документ представил член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко. По его словам,...
В Тюменской области растет товарное рыбоводство
8 июня 2017, 11:17
Депутаты Тюменской областной думы комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям обсудили развитие рыбохозяйственной деятельности и товарного рыбоводства в регионе, сообщили Накануне.RU в пресс-службе областной думы. В Тюменской области за последние пять лет сохраняется рост...
Илья Шестаков: у Тюменской области большой потенциал в области товарного рыбоводства
8 июня 2017, 11:06
Руководитель Росрыболовства и губернатор Тюменской области обсудили важные направления развития рыбохозяйственного комплекса региона Динамику развития товарного рыбоводства и потенциал Тюменской области в сфере аквакультуры, использование компенсационных выплат для наращивания усилий по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение