Суббота, 21 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Товарному рыбоводству в Мурманской области придадут новый импульс

01 августа 2013, 17:55
В области будет построен завод для выращивания молоди лосося. Этот вопрос рассматривался на совещании под руководством заместителя губернатора Сергея Скоморохова.

Развитие товарного рыбоводства — одно из приоритетных направлений социально-экономического развития Мурманской области. Всего в области 7 хозяйств занимаются товарным выращиванием и разведением рыбы. Одно из них — "Русское море — Аквакультура", работающая на рынке с 2010 года. Его руководство вышло с инициативой строительства завода по выращиванию смолта — молоди атлантического лосося. Сегодня его полностью приходится закупать в Норвегии, принимая все условия, диктуемые поставщиками. По мнению Сергея Скоморохова наладить свое собственное производство на территории области возможно, хотя и сложно.

Заместитель губернатора Мурманской области Сергей Скоморохов, отмечает: "Правительство Мурманской области считает, что достаточно построить один завод. Это более эффективно. Объединение усилий позволит компаниям сэкономить средства и рассматривать варианты поддержки со стороны государства".

Предприятие "Русское море — Аквакультура" уже выращивает лосось на двух садковых платформах в Ура-губе, но собирается построить еще 2-3 фермы. В прошлом году предприниматели закупили у норвежцев более миллиона мальков, в текущем миллион двести, в планах еще шестьсот тысяч. В оборудование для хозяйств вложено 460 миллионов рублей, на покупку смолта — более ста миллионов рублей. По понятным причинам, бизнесмены хотели бы сократить эту часть расходов, в связи с чем и разработали свой инвестиционный проект.

Между тем, построить завод можно только на участке, отвечающем определенным условиям — необходим доступ к морю, а также наличие определенного количества проточной воды рядом. Два перспективных участка уже определены в районе Лиинахамари и Титовки. Окончательное решение будет принято с помощью специалистов научных организаций, отмечает заместитель директора по производству ООО "Русское море — Аквакультура" Артем Сидорков.

Финансирование строительства предполагается получить в рамках государственно-частного партнерства, то есть привлечь средства самого предприятия и государственных инвестиционных программ. Идеальный вариант — попасть в федеральную целевую программу.

Также предприниматели имеют право на налоговые льготы на территории области. В дальнейших планах рыбоводов — строительство завода кормов и проекты социального плана.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменская область: Ценная рыба спешит в сладковские озера
16 января 2017, 14:05
Сладковскому товарному рыбоводческому хозяйству в прошлом году исполнилось десять лет. За это время были реализованы масштабные инвестиционные проекты. Сейчас предприятие в новой стадии развития. Об этом мы говорим с заместителем генерального директора по рыбоводству СТРХ...
Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы
1 ноября 2016, 16:40
На Южном Урале возрождают товарное и промышленное рыбоводство. Региональные власти стали уделять вопросам поддержки отрасли повышенное внимание, ее перспективы позитивно оценивают и инвесторы. В соответствии со стратегией развития рыбохозяйственной отрасли в Челябинской области, к 2020 году...
Перспективы товарного рыбоводства в Хакасии: всё те же грабли и персонажи
13 октября 2016, 15:29
Баек про известный сельскохозяйственный инвентарь великое множество. В нашем случае актуальны, пожалуй,  две. Одна о появлении уникальных любителей обезвреживать грабли последовательно, по зубчику. Впрочем, есть и другой сюжет: упертый норовит наступить на них, предусмотрительно надев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение