Пятница, 23 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Только 20 тонн охлажденной мойвы из 450-ти, доставленных сегодня в рыбный порт для ОАО «Мурманский рыбокомбинат» норвежским судном, будет реализовано населению

11 февраля 2009, 17:29
Об этом Мурманскому информационному агентству сообщила Виктория Головина, главный специалист отдела развития потребительского рынка администрации областного центра.

Норвежское наливное судно «Вьярни Нильсен» стало первенцем по доставке в ОАО «Мурманский рыбокомбинат» охлажденной мойвы. Всего же, как мы уже сообщали со ссылкой на Анатолия Дорофеева, помощника мэра Мурманска по рыбохозяйственным вопросам, в столицу Заполярья должно прийти 10 тысяч тонн свежей норвежской мойвы. «Такой договор был подписан между генеральным директором Мурманского рыбокомбината Михаилом Зубом и руководством норвежского кооператива по сбыту рыбы-сырца», - сообщил Анатолий Дорофеев.

Как пояснил Шакир Гусейнов, председатель правления Союза «Мурманский рыбоперерабатывающий комплекс», норвежскую мойву ее покупатель – рыбокомбинат – готов реализовать мурманским магазинам всю, по отпускной цене 12 рублей за 1 килограмм.

Вообще опыт торговли охлажденной рыбой, начиная с мая прошлого года, когда начало действовать соответствующее постановление областного правительства, имеют 55 торговых точек Мурманска, говорит Виктория Головина. Реализацией населению трески, пикши и других донных видов рыбы занимались в тонарах, магазинах, павильонах и рынках. Охлажденной мойвой будут охвачены только 36 торговых точек. Могли бы и больше, поясняет главный специалист отдела развития потребительского рынка, если бы не ограничение по объемам, введенное Мурманским рыбокомбинатом. Из первой партии норвежской мойвы объемом в 450 тонн предприятие готово продать только 20 тонн. Остальной рыбой рыбокомбинат будет распоряжаться по своему усмотрению. Может быть, морозить или подвергать иному виду переработки, при этом, естественно, отпускная цена переработанной мойвы окажется дороже. Кстати, как мы уже сообщали, Мурманский рыбный порт предусмотрел для ОАО «Мурманский рыбокомбинат» льготные тарифы при обработке доставленных для него грузов – по договоренности с администрацией областного центра, при условии работы по охлажденной мойве с торговыми точками города.

По какой розничной цене станут продавать охлажденную мойву населению предприятия торговли - зависит от величины торговой наценки и способа доставки. Если это самовывоз, то «накрутка» будет на цену 12 рублей за 1 кг, если через посредников, а это два частных предприятия, то торговая наценка пойдет на стоимость 16 рублей за 1 килограмм.

На Северном бассейне наливных судов для доставки в родной порт свежей рыбы нет, за исключением одного, находящегося в собственности рыбодобывающей компании «Мурман СиФуд». Как пояснили Мурманскому информационному агентству в этом предприятии, пока вопрос о выходе этого судна на промысел мойвы не рассматривается. Статистика отечественного промысла долгожданного биоресурса сегодня плачевна. Получается, как и прежде, северяне будут покупать в основном не охлажденную, а мороженую мойву по более дорогой цене. Ведь мороженая мойва на мурманских прилавках, несмотря на мораторий, была и раньше – иностранного происхождения или добытая по российской научной квоте.
Источник: murmansk.allnw.ru

Также в разделе:

Объемы добытой трески на Северном бассейне растут...

За сутки в Мурманск пришли с рыбой 8 судов...

Вылов рыбы в Северном бассейне превысил 291 тысячу тонн...

Мурманские компании выловили 650 тысяч тонн рыбы в 2016 году...

Умбский рыбоводный завод в этом году планирует завершить реконструкцию цеха...

Из Норвегии в Мурманскую область привезли 591 937 мальков форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение