Суббота, 26 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Таможня дает добро мурманским рыбакам

27 июня 2013, 16:55
С 6 июля рыбу, выловленную судами под российским флагом в любой точке Мирового океана, можно ввозить в страну без декларирования

Недавно в пресс-центре «КП»-Мурманск» прошел круглый стол на тему «Как вернуть Мурманской области звание рыбацкого региона?». Проблемы и достижения отрасли обсудили представители областной администрации, рыбопромышленных компаний, рыбоперерабатывающего комбината, таможни, Росрыболовства и Россельхознадзора. Коснулись, естественно, и барьеров со стороны контролирующих органов, с которыми сталкиваются рыбаки при заходе в порт Мурманск. На «круглом столе» присутствовал и Альберт Дужак, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Мурманской таможни. Именно это ведомство наряду с пограничниками и ветеринарами часто обвиняют в усложнении жизни рыбакам. Альберт Дужак с этим категорически не согласен.

- Особых проблем с прохождением таможенного контроля у рыбаков и сейчас нет. Мы уже 5 лет, начиная с марта 2008 года, работаем по упрощенному режиму согласно постановлению правительства №184. Там четко прописано, что на суда, вернувшиеся с промысла в российской экономзоне, таможня не ходит. Мы никак не влияем на их скорость прохождения контроля в порту. Если судно приходит из-за пределов нашей экономзоны, то на его оформление мы тратим не более полутора часов, - уверен Альберт Михайлович. - Теперь поговорим о ближайшем будущем. Был 378-й приказ, который требовал декларировать перемещение груза: все-таки таможенная и государственная границы есть. Платить ничего не надо было, но время тратилось. Но и это уходит в прошлое. Федеральная таможенная служба еще в январе подготовила эпохальный приказ №40, вступающий в силу 6 июля. Его суть такова: вся рыба, выловленная судами под российским флагом, неважно где – в исключительной ли экономической зоне, в Мировом ли океане, не нуждается в таможенном оформлении по приходу. Конечно, если есть подтверждение, что его выловило наше судно. Для этого капитану достаточно подать стандартное уведомление по прибытию согласно статье 159 Таможенного кодекса. Нам достаточно этого документа и заявки, поступающей через капитана порта. Из этих бумаг нам будет видно, что рыба российская, и мы ее пропустим даже без визита на борт. Никакого дальнейшего декларирования этого груза не потребуется!

Кстати, сегодня, 26 июня, представители Мурманской таможни встречаются с рыбаками в Союзе рыбопромышленников на Егорова, 6, чтобы довести до них все нюансы. Например, нужно ли декларировать улов, перегруженный на транспортное судно или хранившийся в норвежских холодильниках? Вопросов, конечно, много. Но главное – одно: с 6 июля операции по декларированию выловленной под российским флагом рыбы совершаться вообще не будут!

Также в разделе:

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале...

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн...

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося...

Признано системообразующим предприятие, где массово гибла сёмга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение