Пятница, 27 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Таможенная амнистия позволит вернуть в Россию 60 новых судов

25 марта 2009, 17:53
Такое заявление сделал руководитель Росрыболовства Андрей Крайний на расширенном заседании коллегии ведомства в пятницу в Санкт-Петербурге.

Он высказался за «таможенную амнистию для судов, построенных за границей». Речь идет об освобождении их ввоза от импортной пошлины и НДС. Однако, считает Андрей Крайний, эту меру необходимо ввести только на год - с тем, чтобы не затормозить развитие отечественного судостроения. По его словам, в настоящее время существует 23 инвестиционных проекта по строительству судов в России.

По мнению руководителя Росрыболовства, прежде всего, нужно предоставить налоговые каникулы на 3 года для вновь создаваемых рыбоперерабатывающих производств. «Если даже 80 процентов вылавливаемой рыбы мы развернем на российский берег, этого будет достаточно для полного замещения импорта», - заявил он, отметив, что эти меры потребуют больших затрат на укрепление береговой инфраструктуры и создание системы рыбопереработки.

С текущего года правительство приняло решение об освобождении от уплаты импортной пошлины и НДС ввоза судов, отремонтированных и модернизированных за рубежом, сообщил в своем докладе Андрей Крайний.

Как пояснил Мурманскому информационному агентству Николай Карлин (на фото), исполнительный директор ОАО «МТФ», таможенной амнистии для судов, построенных за границей, добивались, в том числе, и мурманские рыбопромышленники. Потому что в недавнем постановлении российского правительства об освобождении от уплаты импортной пошлины и НДС отмечены только суда, отремонтированные и модернизированные за границей. Новые траулеры почему-то в документ не вошли, хотя таковых на Северном бассейне насчитываются десятки. Заявление Андрея Крайнего легло бальзамом на душу. Что касается уточнения «только на 1 год», то здесь имеется в виду, пояснил Николай Карлин, что необходимо будет в течение года ввести в отечественные порты все новые суда. Тогда, и спустя год, они не потеряют права продолжать входить в порт без уплаты таможенной пошлины и НДС.

«Не верю, - так отреагировал тралфлотовец на заявление главы Росрыболовства по поводу наличия 23 инвестиционных проектов строительства судов в России. – В нашей стране невозможно строить свои промысловые суда, мы способны только на корпусное судостроение. Технологическая «начинка» все равно будет производиться за рубежом».

По поводу разворота 80 процентов всей выловленной рыбы на российский берег и планируемых в связи с этим «налоговых каникул» для новых предприятий рыбопереработки Николай Карлин сказал, что рыбу, выловленную в российской экономзоне, можно «развернуть» на все 100 процентов. А та, что добывается в других морских районах, как и раньше, будет реализовываться за границей.

«Налоговые каникулы» для новых предприятий береговой рыбопереработки – это правильное решение», - сказал он.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале...

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн...

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося...

Признано системообразующим предприятие, где массово гибла сёмга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперт: черноморский флот должен охранять рыболовецкие суда Крыма
6 апреля 2018, 10:50
Черноморский флот должен охранять крымские рыболовецкие суда и при необходимости пресекать неправомерные действия с помощью оружия. Об этом заявил военный эксперт Игорь Коротченко, сообщает «Крыминформ». Коротченко пояснил, что речь идет, например, о последнем инциденте с участием...
Сбербанк подключился к строительству рыболовецких судов
20 декабря 2017, 14:41
Соглашение о выдаче банковских гарантий на сумму 2,26 млрд руб. подписали Дальневосточный Сбербанк и одно из крупнейших рыбопромышленных предприятий Камчатского края - Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина. Гарантии позволят компании принять участие в отборе инвестиционных проектов на...
Таможенная амнистия: необходимое, но недостаточное условие
11 декабря 2012, 10:42
Правительственная комиссия одобрила таможенную амнистию для рыболовецких судов, построенных и отремонтированных за рубежом. Станет ли российский берег привлекательным для рыбаков?Как ранее сообщала «Рыбацкая газета», правительственная комиссия по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение