Пятница, 19 октября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Строительство смолтового завода в Мурманской области позволит «Русскому лососю» уйти от импортозависимости

02 октября 2018, 10:00

После урегулирования спора с кредиторами ГК «Балтийский берег» решила вернуться к идее строительства смолтового завода в Мурманской области. Благодаря выращиванию мальков атлантического лосося компания намерена избавиться от зависимости от норвежского посадочного материала. Вдобавок к этому в 2019 году должно быть возобновлено производство рыбы на фермах группы в Баренцевом море, остановленное два года назад.Строительство смолтового завода в Мурманской области позволит «Русскому лососю» уйти от импортозависимости

ГК "Балтийский берег" ищет земельный участок для строительства смолтовой фабрики на территории Мурманской области, рассказал гендиректор группы Михаил Бобров. Под производственные мощности компании требуется территория в 5 га. На заводе планируется выращивать до 6 млн мальков атлантического лосося в год. По словам гендиректора ПАО "Русский лосось" (входит в ГК "Балтийский берег) Павла Тихонова, строительство производственных мощностей позволит компании уйти от импортозависимости. "В Норвегии сейчас наблюдается дефицит малька. У них зашкаливает внутреннее потребление, меняются нормы и стандарты выращивания", — пояснил он. Запустить производство компания рассчитывает в 2020-2021 годах.

Стоимость проекта без учета стоимости земли и строительной фазы предварительно оценивается в €25 млн, срок окупаемости — свыше пяти лет. Для финансирования проекта "Балтийский берег" собирается привлекать кредитные средства Сбербанка. Самое дорогое в строительстве смолтовой фабрики — подготовка воды, поскольку это основная среда, где выращивается рыба, пояснил господин Тихонов. "Сначала прорабатывается система водоснабжения, а потом уже делается оборудование, которое поддерживает определенную температуру воды, регулирует содержание в ней минеральных веществ", — рассказал он. Наряду с этим "Балтийский берег" прорабатывает проект по строительству кормового завода.

ГК "Балтийский берег" занимается производством пресервов из рыбы, морепродуктов, икры. Несколько лет назад предприятие выпускало более 51 тыс. тонн продукции в год и, по собственной оценке, занимало до 28% рынка по отдельным категориям товаров. На 2016 год основным бенефициаром компании выступал Михаил Бобров.

В мае-июне следующего года ГК "Балтийский берег" собирается возобновить производство лосося на рыбоводных участках в губе Малая Волоковая, которое было остановлено в 2016 году. Сейчас там ведется подготовка инфраструктуры для выращивания рыбы и устанавливаются новые садки. На лососевых фермах в Баренцевом море компания намерена выращивать 15 тыс тонн рыбы в год. На пике группа выращивала 12,5 тыс. тонн лосося, подчеркнул господин Бобров. Бюджет на развитие "Русского лосося" — 7,8 млрд рублей, пояснил он, отметив, что эту сумму составляют кредитные средства Сбербанка. По его словам, 15-20% выпускаемой продукции будет перерабатываться на производственных площадках "Балтийского берега", а остальные объемы будут реализовываться на рынке.

Стоит отметить, что "Русский лосось" анонсировал проект по созданию смолтового завода еще в 2013 году (см. "Ъ" от 19.03.2015), однако эти планы так и не были реализованы. В 2015 году компания столкнулась с гибелью товарной рыбы из-за инфекции и с подорожанием кредитов, которые были номинированы в валюте. Объем убытков оценивался ГК "Балтийский берег" в 1,5 млрд рублей. В результате "Русский лосось" инициировал собственное банкротство. В 2016 году Арбитражный суд Мурманской области ввел в компании конкурсное производство. Кредиторская задолженность компании на 30 июня 2016 года превышала 3 млрд рублей, указано в ЕФРСБ. В управлении предприятия находилось шесть лососевых ферм в Мурманской области общей проектной мощностью 30 тыс. тонн в год. Заявление о собственной несостоятельности подало и ЗАО "Балтийский берег" (головная компания группы "Балтийский берег"), в отношении которого арбитраж сначала ввел наблюдение, а затем конкурсное производство. В реестр кредиторов компании были включены требования на 6,5 млрд рублей, следует из данных ЕФРСБ.

В настоящий момент группа вышла из банкротства и не имеет долгов перед кредиторами, говорит господин Бобров. По его словам, все долговые обязательства "Балтийского берега" были приобретены Сбербанком (кредитор группы). "У старых акционеров есть возможность в течение пяти лет выкупить назад все 100% акций при соблюдении определенных условий. И мы собираемся ею воспользоваться",— утверждает он. Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "ТД "Балтийский берег"", которое производит продукцию под брендом "Балтийский берег", с 2016 года принадлежит ООО "СБК КЗМ плюс". Последнее находится в собственности "дочки" компании "Сбербанк капитал" — ООО "СБК проект".

В России до сих пор не было построено ни одного смолтового завода, и реализация таких проектов возможна только в технологическом партнерстве с норвежцами, отмечает управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк. Наличие смолтового завода позволит снизить себестоимость производства и уменьшить объем закупок мальков за рубежом, но вряд ли закроет все потребности "Балтийского берега" в посадочном материале, считает он. Кроме того, у российских производителей сохраняется потребность в норвежской оплодотворенной икре, поскольку генетика в отношении красной рыбы в стране не развита, добавляет эксперт.


 

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Мурманские рыбаки ищут защиты у Президента...

В Мурманской области предполагается построить фабрику для производства мальков лосося...

В Мурманской области задержали 3,5 тонн крабовой продукции...

Рыбные аукционы погубят промысел в Мурманской области...

Рыба в Мурманской области продолжает дорожать, а ее потребление снизилось примерно вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Русский лосось» отсрочил строительство смолтового завода
24 марта 2015, 11:12
И сократил предполагаемые объемы производства ПАО «Русский лосось», входящее в группу компаний «Балтийский берег», переносит сроки запуска производства смолта (малька атлантического лосося) и меняет площадку для размещения завода, сообщает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение