Воскресенье, 22 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Статус приоритетности прибрежного рыболовства

06 апреля 2011, 10:24
Предложили ввести мурманские прибрежники, выпустив для этого согласованный со всеми заинтересованными сторонами оперативный приказ Росрыболовства.

С таким предложением предприятия Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана обратились к заместителю Федерального агентства по рыболовству Василию Соколову.

Как сообщил «Рыбацкой газете» руководитель Ассоциации мурманских прибрежников Анатолий Евенко, причиной данного предложения стало несовершенство таможенного оформления свежей и охлажденной рыбы, выловленной за пределами территориальных вод Российской Федерации и доставленной рыбаками-прибрежниками на российскую таможенную территорию.

«Примерно 80-90% объемов прибрежной квоты на вылов трески, пикши, сайды, зубатки выбирается за пределами территориального моря, т.е. за 12-мильной прибрежной зоной. Доставляемая на берег в свежем и охлажденном виде данная продукция является скоропортящейся с ограниченными сроками ее хранения и реализации (48 часов). Проблема состоит в том, что при заявлении сведений таможенному органу судовладелец должен указать точное количество рыбы на борту судна. Однако специфика работы прибрежных маломерных судов в условиях оперативной поставки скоропортящегося свежеохлажденного сырья не позволяет производить точный перерасчет количества первично обработанной рыбы и фактического объема, поставленного на берег. На малых судах точное весовое хозяйство, при любом желании, не установить. Свежая рыба, пересыпанная льдом, путем утечки клеточного сока, имеет естественное свойство терять вес при транспортировке.

Любое расхождение между количеством выгруженной в порту свежей рыбы и заявленной в судовых документах, приводит к административному правонарушению. Рыбак оказывается в положении потенциального, со всеми вытекающими последствиями, нарушителя», - рассказал А. Евенко.

Для разрешения этой проблемы, мурманские прибрежники предложили Росрыболовству придать прибрежному промыслу особый статус приоритетности, выпустив в этой связи согласованный со всеми заинтересованными сторонами оперативный приказ федерального уровня, регламентирующий эту деятельность в Мурманской области согласно действующему законодательству (ст. 5 Федерального Закона "О животном мире").

«Мы предложили внести в соответствующие нормативно-правовые акты (прежде всего таможенные) федерального уровня изменения и дополнения. Они должны обуславливать применение тарифных преференций в отношении количества добытой прибрежным судном рыбы в пределах 5% в ту или иную сторону по сравнению с заявленным в судовых грузовых документах количеством рыбы (с последующей документальной корректурой).

Кроме того, нами предложено привести действующее таможенное законодательство РФ в соответствие с поручениями Президента РФ (от 22.09.2007 г. Пр-1681), касающихся ускоренной и упрощенной схемы обработки судов и доставляемой ими в порты РФ свежей и охлажденной рыбы по принципу "одного подхода, одного окна".

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне
14 ноября 2016, 14:54
Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинские рыбаки в шестимильной зоне. Представители агентства по рыболовству Сахалинской области продолжают разъяснительную работу в муниципальных образованиях островного региона по правилам рыбалки в прибрежке. - Мы посетили уже Анивский, Долинский,...
Г. Горбунов: Прибрежное рыболовство имеет важное значение для социально-экономического развития регионов
22 июня 2016, 07:14
Принятие поправок к законопроекту позволит повысить долю отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке, будет способствовать развитию экономики и решению социальных проблем обеспечения занятости населения. Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и...
Механизм упрощенного регулирования прибрежного рыболовства на Сахалине может заработать в июне
5 мая 2016, 09:44
В регионе планируется внедрить новую систему управления рыболовством в 6-мильной зоне с тем, чтобы расширить возможности ведения промысла для местного населения, а также обеспечить механизмы господдержки рыбакам, доставляющим свежую и охлажденную рыбу на берег Новые правила рыболовства на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение