Четверг, 22 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Специалисты обсудили правила содержания и выращивания объектов аквакультуры в садковых рыбоводных хозяйствах Мурманской области

22 мая 2015, 07:43

На площадке Мурманского государственного технического университета состоялся «круглый стол», в ходе которого специалисты Комитета по ветеринарии Мурманской области провели обсуждения проекта нормативно-правового акта, утверждающего Правила содержания и выращивания объектов аквакультуры в садковых индустриальных рыбоводных хозяйствах на территории Мурманской области.

Специалисты обсудили правила содержания и выращивания объектов аквакультуры в садковых рыбоводных хозяйствах Мурманской области

Во встрече приняли участие представители научных кругов, рыбоводных предприятий, исполнительных органов государственной власти, федеральных органов исполнительной власти.

Решение о разработке правил принято в связи с отсутствием до настоящего времени на федеральном уровне норм в сфере ветеринарии, предъявляемых к рыбоводным хозяйствам с садковым методом выращивания.

За последние пять лет ярко прослеживается интенсивное развитие рыбоводных хозяйств на территории региона. Так, в настоящее время на территории Мурманской области 10 садковых рыбоводных хозяйств осуществляют свою деятельность как в морских акваториях, так и пресноводных водоемах. При этом используется завозной посадочный материал (смолт) из-за рубежа и других регионов Российской Федерации, в связи с чем создается риск заноса заразных и иных болезней рыб не только для хозяйств, но и для популяций диких пород рыб.

В проекте правил обозначены разделы, определяющие ветеринарно-санитарные требования к перевозке, содержанию и карантинированию рыбопосадочного материала, а также проведению профилактических мероприятий, направленных на обеспечение их эпизоотического благополучия.

Причем необходимо отметить, что при разработке правил учитывались нормы действующего законодательства применительно к современным технологиям садкового выращивания рыбы. Кроме того, рассмотрены и учтены замечания и предложения, поступившие в адрес комитета от руководителей рыбоводных хозяйств.

Особое внимание при обсуждении проекта Правил содержания и выращивания объектов аквакультуры в садковых индустриальных рыбоводных хозяйствах на территории Мурманской области было уделено предложенным нормам размещения друг от друга как хозяйств, так и их внутрихозяйственных садковых ферм. Эти нормы были предложены на основании данных опыта работы морских хозяйств аквакультуры Норвегии и нашего региона.

В поддержку проекта правил выступают такие крупные рыбоводные хозяйства, как ПАО «Русский лосось», ООО «Русское море-аквакультура», ООО «БЛК-фиш», ООО «Причальное», ООО «Найнас» и другие, по мнению которых принятие на региональном уровне правил создаст благоприятные условия для дальнейшего эффективного развития стратегически значимого для региона направления рыбоводства.

Комитетом по ветеринарии Мурманской области будет продолжена работа по совершенствованию проекта документа.

Источник: Вести Мурман

Также в разделе:

За сутки в Мурманск пришли с рыбой 8 судов...

Вылов рыбы в Северном бассейне превысил 291 тысячу тонн...

Мурманские компании выловили 650 тысяч тонн рыбы в 2016 году...

Умбский рыбоводный завод в этом году планирует завершить реконструкцию цеха...

Из Норвегии в Мурманскую область привезли 591 937 мальков форели...

Мурманская область: Треска не ловится, мойвы нет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша и Россия заинтересовались иранской форелью
20 июня 2017, 11:31
Польша и Россия планируют импортировать форель из Ирана, чья индустрия аквакультуры, как ожидается, будет быстро расти в ближайшие годы.  Ахмад Ганаат Параст, заместитель отраслевой организации по вопросам аквакультуры и  рыболовства Гилана, сообщил местному информационному...
Павел Титов покормит креветок
13 июня 2017, 13:16
Президент «Абрау-Дюрсо» инвестирует в аквакультуру Как стало известно "Ъ", у президента винного дома "Абрау-Дюрсо" Павла Титова появился новый бизнес: он занялся разведением цист, используемых в качестве корма для креветок и крабов. Из-за бурного роста...
Аквакультура. Ямал ещё в начале пути, но система уже разработана
9 июня 2017, 12:43
Как зарыбить реки и водоемы Ямал, после, практически, бесконтрольного вылова "живого серебра"? Восполнение естественных биоресурсов давно на повестке дня. Надежда - на развитие аквакультуры и искусственное воспроизводство. Эти проблемы обсуждали в Тюмени. Какие приняли решения -...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение