Понедельник, 26 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Специалисты обсудили правила содержания и выращивания объектов аквакультуры в садковых рыбоводных хозяйствах Мурманской области

22 мая 2015, 07:43

На площадке Мурманского государственного технического университета состоялся «круглый стол», в ходе которого специалисты Комитета по ветеринарии Мурманской области провели обсуждения проекта нормативно-правового акта, утверждающего Правила содержания и выращивания объектов аквакультуры в садковых индустриальных рыбоводных хозяйствах на территории Мурманской области.

Специалисты обсудили правила содержания и выращивания объектов аквакультуры в садковых рыбоводных хозяйствах Мурманской области

Во встрече приняли участие представители научных кругов, рыбоводных предприятий, исполнительных органов государственной власти, федеральных органов исполнительной власти.

Решение о разработке правил принято в связи с отсутствием до настоящего времени на федеральном уровне норм в сфере ветеринарии, предъявляемых к рыбоводным хозяйствам с садковым методом выращивания.

За последние пять лет ярко прослеживается интенсивное развитие рыбоводных хозяйств на территории региона. Так, в настоящее время на территории Мурманской области 10 садковых рыбоводных хозяйств осуществляют свою деятельность как в морских акваториях, так и пресноводных водоемах. При этом используется завозной посадочный материал (смолт) из-за рубежа и других регионов Российской Федерации, в связи с чем создается риск заноса заразных и иных болезней рыб не только для хозяйств, но и для популяций диких пород рыб.

В проекте правил обозначены разделы, определяющие ветеринарно-санитарные требования к перевозке, содержанию и карантинированию рыбопосадочного материала, а также проведению профилактических мероприятий, направленных на обеспечение их эпизоотического благополучия.

Причем необходимо отметить, что при разработке правил учитывались нормы действующего законодательства применительно к современным технологиям садкового выращивания рыбы. Кроме того, рассмотрены и учтены замечания и предложения, поступившие в адрес комитета от руководителей рыбоводных хозяйств.

Особое внимание при обсуждении проекта Правил содержания и выращивания объектов аквакультуры в садковых индустриальных рыбоводных хозяйствах на территории Мурманской области было уделено предложенным нормам размещения друг от друга как хозяйств, так и их внутрихозяйственных садковых ферм. Эти нормы были предложены на основании данных опыта работы морских хозяйств аквакультуры Норвегии и нашего региона.

В поддержку проекта правил выступают такие крупные рыбоводные хозяйства, как ПАО «Русский лосось», ООО «Русское море-аквакультура», ООО «БЛК-фиш», ООО «Причальное», ООО «Найнас» и другие, по мнению которых принятие на региональном уровне правил создаст благоприятные условия для дальнейшего эффективного развития стратегически значимого для региона направления рыбоводства.

Комитетом по ветеринарии Мурманской области будет продолжена работа по совершенствованию проекта документа.

Источник: Вести Мурман

Также в разделе:

Первая партия мойвы поступила в Мурманск после двухлетнего ограничения на вылов...

Мурманская ГК ФЭСТ отстояла квоты на добычу...

Причалы Мурманского морского рыбного порта перешли в управление Нацрыбресурсу...

Мойва на столах мурманчан появится не раньше первой декады февраля...

Мурманская область: Комитет по ветеринарии: заполярная рыба в безопасности...

За 2017 год Мурманский морской рыбный порт перевалил 333 тысячи тонн грузов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ирландия: В реках обнаружен лосось с рыбоводческих ферм
19 февраля 2018, 10:18
Новый отчет Ирландского комитета по внутреннему рыболовству (IFI) предполагает, что до осени прошлого года в заливах Голуэй и Майо попало до 500 фермерскихатлантических лососей. Сегодняшний отчет объясняет, почему в прошлом году  в реках Дельфи, Эррифф, Кайлмор / Даврос, Ньюпорт и...
В Норвегии был выращен первый лосось без использования рыбокостной муки
19 февраля 2018, 09:17
В Норвегии первый в мире лосось был выращен с использованием кормов без рыбокостной муки. Как отмечают авторы проекта, в рационе рыбы источником белка стала мука, полученная посредством переработки насекомых. Ученым удалось сбалансировать рацион по витаминам и микроэлементам, в результате...
Лососевые фермы Тасмании могут столкнуться с более пристальным вниманием при оппозиционном правительстве
16 февраля 2018, 11:34
Лососевые фермы Тасмании могут столкнуться с более пристальным вниманием при оппозиционном правительстве  Лососевое хозяйство в Тасмании может столкнуться с более пристальным вниманием при мажоритарном правительстве, возглавляемом нынешней оппозицией, сообщает газета The...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение