Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Специалисты обсудили правила содержания и выращивания объектов аквакультуры в садковых рыбоводных хозяйствах Мурманской области

22 мая 2015, 07:43

На площадке Мурманского государственного технического университета состоялся «круглый стол», в ходе которого специалисты Комитета по ветеринарии Мурманской области провели обсуждения проекта нормативно-правового акта, утверждающего Правила содержания и выращивания объектов аквакультуры в садковых индустриальных рыбоводных хозяйствах на территории Мурманской области.

Специалисты обсудили правила содержания и выращивания объектов аквакультуры в садковых рыбоводных хозяйствах Мурманской области

Во встрече приняли участие представители научных кругов, рыбоводных предприятий, исполнительных органов государственной власти, федеральных органов исполнительной власти.

Решение о разработке правил принято в связи с отсутствием до настоящего времени на федеральном уровне норм в сфере ветеринарии, предъявляемых к рыбоводным хозяйствам с садковым методом выращивания.

За последние пять лет ярко прослеживается интенсивное развитие рыбоводных хозяйств на территории региона. Так, в настоящее время на территории Мурманской области 10 садковых рыбоводных хозяйств осуществляют свою деятельность как в морских акваториях, так и пресноводных водоемах. При этом используется завозной посадочный материал (смолт) из-за рубежа и других регионов Российской Федерации, в связи с чем создается риск заноса заразных и иных болезней рыб не только для хозяйств, но и для популяций диких пород рыб.

В проекте правил обозначены разделы, определяющие ветеринарно-санитарные требования к перевозке, содержанию и карантинированию рыбопосадочного материала, а также проведению профилактических мероприятий, направленных на обеспечение их эпизоотического благополучия.

Причем необходимо отметить, что при разработке правил учитывались нормы действующего законодательства применительно к современным технологиям садкового выращивания рыбы. Кроме того, рассмотрены и учтены замечания и предложения, поступившие в адрес комитета от руководителей рыбоводных хозяйств.

Особое внимание при обсуждении проекта Правил содержания и выращивания объектов аквакультуры в садковых индустриальных рыбоводных хозяйствах на территории Мурманской области было уделено предложенным нормам размещения друг от друга как хозяйств, так и их внутрихозяйственных садковых ферм. Эти нормы были предложены на основании данных опыта работы морских хозяйств аквакультуры Норвегии и нашего региона.

В поддержку проекта правил выступают такие крупные рыбоводные хозяйства, как ПАО «Русский лосось», ООО «Русское море-аквакультура», ООО «БЛК-фиш», ООО «Причальное», ООО «Найнас» и другие, по мнению которых принятие на региональном уровне правил создаст благоприятные условия для дальнейшего эффективного развития стратегически значимого для региона направления рыбоводства.

Комитетом по ветеринарии Мурманской области будет продолжена работа по совершенствованию проекта документа.

Источник: Вести Мурман

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для кого делят аквакультуру приморья?
24 ноября 2016, 11:37
В настоящее время состояние рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, и Приморского края в частности, вызывает беспокойство не только у чиновников профильных министерств и ведомств (Минсельхоз, Росрыболовство ,Минвостокразвития), но и у высшего руководства нашей страны. Проблемы...
AquaChile ищет партнера для производства тилапии в Мексике
10 ноября 2016, 15:37
Крупный производитель лосося,компания AquaChile, которая также участвует в производстве тилапии в Коста-Рике и Панаме, намерена начать производство тилапии в Мексике. Руководство чилийской компании оценивает возможности партнерства с местными рыбоводческими фирмами. Цель состоит в том, чтобы...
В Москве состоялся российско-скандинавский семинар в области аквакультуры
9 ноября 2016, 15:00
8 ноября в Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ) состоялось Пленарное заседание Международного научно-практического семинара «Российско-скандинавское сотрудничество в области биотехнологий и рыбного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: