Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Создается механизм реализации водных биоресурсов с использованием современных биржевых технологий

13 апреля 2010, 10:25
Еще в прошлом году Биржа «Санкт-Петербург» и ЗАО «Мурманская Товарно-Сырьевая Биржа» заключили соглашение о взаимодействии по организации биржевых торгов водными биоресурсами. Целью данного сотрудничества является создание работоспособного механизма реализации водных биоресурсов с использованием современных биржевых технологий, а также подготовка и обучение специалистов предприятий Северо-Западного региона для работы с этой системой.

- В рамках данного соглашения Биржа «Санкт-Петербург» разработала систему электронных торгов водными биоресурсами. С работой системы в демо режиме можно ознакомиться, нажав на кнопку «fishtrade» на главной странице сайта. В свою очередь, Мурманская Товарно-Сырьевая Биржа проводит разъяснительную и подготовительную работу среди рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Мурманской области. Были организованы и проведены ряд встреч с руководством компаний, занимающимися выловом и переработкой морских биоресурсов на территории Северного бассейна, - пояснил Андрей Низельский, президент, член Совета директоров Российского биржевого союза.

В целом, как считает собеседник, удалось найти полное взаимопонимание в необходимости скорейшего создания и апробации нового способа реализации рыбопродукции. Достигнуты договоренности о проведении первых биржевых торгов.

- Отдельную благодарность хотелось бы выразить генеральному директору Союза Рыбопромышленников Севера Никитину Василию Федоровичу за помощь в организации встреч с членами Союза, - отметил Андрей Низельский.

Мурманская Товарно-Сырьевая Биржа готова провести консультации по работе с торговой системой и оказать помощь всем желающим в прохождении аккредитации для участия в биржевых торгах водными биоресурсами.

Напомним, развитие биржевой торговли водными биоресурсами развивается в соответствии с Федеральным законом N 333-ФЗ от 06.12.2007 года были внесены изменения в Федеральный закон от 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В частности, статья 19 была дополнен частями 3.2 и 3.5 следующего содержания:

3.2. Водные биоресурсы, добытые (выловленные) при осуществлении промышленного рыболовства во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, и продукты их переработки подлежат доставке на таможенную территорию Российской Федерации. Водные биоресурсы, добытые (выловленные) в иных определенных Правительством Российской Федерации районах, и продукты их переработки подлежат доставке на территорию, установленную Правительством Российской Федерации.

3.5. Реализация водных биоресурсов и продуктов их переработки осуществляется на товарных биржах в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. 30 июня 2008 г. Правительство РФ приняло постановление N 486, согласно которому с 1 января 2009 г. все водные биологические ресурсы, добытые (выловленные) российскими рыбопромысловыми судами при осуществлении промышленного рыболовства в Баренцевом, Балтийском, Черном морях за пределами внутренних морских вод Российской Федерации, территориального моря Российской Федерации, исключительной экономической зоны Российской Федерации и континентального шельфа Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях, и продукты их переработки подлежат доставке на таможенную территорию Российской Федерации или в находящиеся за пределами таможенной территории Российской Федерации российские рыбоперерабатывающие организации, определяемые Правительством Российской Федерации.

Таким образом, с 1 января 2009 года все водные биологические ресурсы, выловленные Российскими рыбодобывающими предприятиями и флотами, должны быть доставлены на таможенную территорию РФ. Часть этой продукции должна будет реализовываться через товарную биржу.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Создание рыбных рынков - знаковый проект для рыбной отрасли
9 апреля 2010, 11:09
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний с двухдневной рабочей поездкой находился в Мурманске. В программу его визита входило несколько мероприятий. В их числе - участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 90-летию ОАО «Мурманский траловый флот»; заседание Рабочей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: