Воскресенье, 25 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сотрудничество в сфере рыболовства обсудят Россия и Норвегия

09 июня 2008, 11:15
Сотрудничество в сфере рыболовства обсудят глава МИД РФ Сергей Лавров с норвежским коллегой Йонасом Гаром Стере 9-10 июня в Киркенесе и Мурманске. Об этом сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

"На переговорах предполагается обсудить вопросы практического сотрудничества, при этом уделить особое внимание перспективам совместной работы на Севере, - информировали в МИД. - Состоится обмен грамотами о ратификации соглашения о разграничении морских пространств в районе Варангер-фьорда".

В МИД РФ считают, что "более полному раскрытию потенциала делового партнерства между нашими государствами может способствовать совместное освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения". "Это долгосрочные и масштабные инвестиции в российско-норвежское добрососедство, заметный вклад в укрепление международной и, прежде всего, европейской энергетической безопасности", - отметили в министерстве.

"Разговор также пойдет и о сотрудничестве в сфере рыболовства, - сообщили во внешнеполитическом ведомстве России. - На России и Норвегии как единственных прибрежных государствах Баренцева моря - особая ответственность за сохранение и управление его живыми ресурсами". "Совершенствованию оперативного контроля за рыбным промыслом, его упорядочению способствовала бы выработка согласованных правил рыболовства для всей акватории Баренцева моря", - отмечают в МИД РФ.

"Учитывая предстоящее наращивание хозяйственной и научной деятельности России на Шпицбергене, планируется обменяться мнениями по вопросам укрепления взаимодействия по практическим аспектам российского присутствия на этом норвежском архипелаге", - добавили в российской министерстве.

Планируется, что главы МИД России и Норвегии "обсудят пути укрепления взаимодействия по актуальным вопросам глобальной и европейской повестки, в частности, сверят подходы к развитию отношений РФ-НАТО, рассмотрят проблемы международной безопасности, включая процесс расширения Североатлантического альянса, планы размещения элементов глобальной ПРО США в Европе, проблематику ДОВСЕ, ситуацию в Афганистане, на Ближнем Востоке".

ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Объемы добытой трески на Северном бассейне растут...

За сутки в Мурманск пришли с рыбой 8 судов...

Вылов рыбы в Северном бассейне превысил 291 тысячу тонн...

Мурманские компании выловили 650 тысяч тонн рыбы в 2016 году...

Умбский рыбоводный завод в этом году планирует завершить реконструкцию цеха...

Из Норвегии в Мурманскую область привезли 591 937 мальков форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение