Четверг, 24 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Состоялось первое заседание координационной группы по оперативному регулированию промысла в Северной части Атлантического океана

20 июля 2009, 10:25
В Мурманске состоялось первое заседание координационной группы по оперативному регулированию промысла в Северной части Атлантического океана под председательством руководителя группы, руководителя Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Валентина Балашова.

В совещании принимали участие председатель комитета рыбохозяйственного комплекса правительства Мурманской области Сергей Балябо, начальник ФГУ «Мурманрыбвод» Сергей Ваганов, председатель координационного Совета Северного бассейна (КС «Севрыба») Вячеслав Зиланов, руководитель НПК «Морская информатика» Дмитрий Клочков, руководители Северо-Западного, Двинско-Печорского и Западно-Балтийского территориальных управлений Федерального агентства по рыболовству.

Открывая заседание, Валентин Балашов отметил, что группа должна стать организационной основой для общей координации деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти, Союзов и Ассоциаций рыбаков, всех заинтересованных лиц на Северном бассейне, а также для выработки соответствующих нормативных актов, направленных на устойчивое развитие рыбной промышленности Северного бассейна.

Участники заседания отметили, что, на фоне общего замедления роста добычи водных биоресурсов в целом по стране, Северный рыбохозяйственный бассейн в первом полугодии 2009 года показал лучшие показатели роста добычи, производства пищевой рыбопродукции среди других рыбохозяйственных бассейнов.

Члены группы обсудили проблемы проведения ресурсных исследований, государственного мониторинга водных биоресурсов, научных программ и работы научно-исследовательских судов.

Заместитель директора ПИНРО Юрий Лепесевич проинформировал участников встречи о выполнении морских ресурсных исследований в районах Северной Атлантики в первом полугодии 2009 года. Исследователь отметил, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем научно-исследовательских и контрольных работ, основная часть которых была предусмотрена международными договоренностями России, снизился в несколько раз. В январе-июне текущего года ПИНРО выполнил только 5 экспедиций против 20 рейсов в прошлом году. Причина - внесение изменений в статью 21 «Закона о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», обязавших уничтожать или выпускать добытые (выловленные) водные биоресурсы обратно в среду обитания, а также запретивших производство из них рыбной и иной продукции.

Следовать этим поправкам на практике, по мнению Юрия Михайловича, оказалось затруднительным, а в ряде случаев и невозможно. По мнению ученого, новую редакцию статьи 21 Федерального Закона № 166-ФЗ невозможно исполнить в связи с отсутствием понятия «физическое состояние водных биоресурсов», а также критериев и методики его определения.

Кроме того, Лепесевич обратил внимание на отсутствие утвержденного правительством страны «Перечня организаций и должностных лиц, уполномоченных принимать решение о возвращении в среду обитания добытых (выловленных) по научным квотам водных биоресурсов либо об их уничтожении» и Порядка использования и уничтожения легально добытых (выловленных) водных биоресурсов в ходе осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.

Юрий Лепесевич отметил, что обязанность по уничтожению выловленных водных биоресурсов и запрет на производство из них рыбопродукции наносит колоссальный ущерб экономическим интересам страны. Он уверен, что часть научных квот не может быть переведена в разряд промышленных, так как выделяется исключительно для проведения исследований тех биоресурсов, на промысел которых установлен мораторий. К примеру, до 2011 года осуществление научного лова черного палтуса (4 тысячи тонн) является для России единственной возможностью добычи этого ценного вида и поддержания относительного паритета в вылове с Норвегией. Кроме того, в Северной Атлантике в рамках международного сотрудничества России действует практика, в соответствии с которой ежегодно устанавливаются целевые научные квоты для компенсации потерь, связанных с проведением морских исследований.

Ученый отметил, что на Северном бассейне 95 процентов вылова приходится на объекты по межправительственным договорам. А отсутствие российских исследований в морских районах за пределами юрисдикции России приведет к навязыванию иностранными государствами своего видения состояния запасов водных биоресурсов и мер регулирования их промысла, а в конечном итоге – к невозможности отстаивания национальных интересов в области рыболовства. Кроме безусловного ущерба национальным интересам России, связанным с невозможностью получения научных данных, использующихся на переговорах с иностранными партнерами, наносится и прямой ущерб экономическим интересам страны. Сейчас такие биоресурсы хранятся на складах, так как не могут быть уничтожены по причине отсутствия «Порядка уничтожения…». А сметой ФГУП «ПИНРО» не предусмотрены расходы, связанные с необходимостью их уничтожения.

Лепесевич уверен, что необходимо срочно принимать меры по внесению изменений в «Закон о рыболовстве», отменяющих обязательность нормы по уничтожению законно добытых водных биоресурсов. В первую очередь, необходимо решить вопрос о возобновлении морских ресурсных исследований в зонах иностранных государств.

По итогам заседания его участники решили, что руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Валентин Балашов обратится к руководителю ведомства Андрею Крайнему с предложением направить в кратчайшие сроки в отраслевые научно-исследовательские институты разъяснение о сфере действия «Закона о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» по соответствующим позициям.

Директору ФГУП ПИНРО Б.Ф. Прищепе предстоит подготовить и направить в Управление правового обеспечения Федерального агентства по рыболовству проекта поправки в закон о рыболовстве для внесения в установленном порядке в Государственную Думу РФ. В этих поправках предусмотреть отмену нормы по уничтожению водных биоресурсов, выловленных (добытых) при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.

Руководителю Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Валентину Балашову для скорейшего начала морских ресурсных исследований на арендованных судах предстоит разъяснять в Росрыболовстве необходимость внесения изменений в ведомственный приказ «О предоставлении водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в пользование для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях на Северном рыбохозяйственном бассейне в 2009 году».

По третьему вопросу заседания – об осенней мойвенной путине – докладывал Вячеслав Зиланов, сообщивший, что в ходе заседания Северного научно-промыслового совета 23-24 июня 2009 года были выработаны решения о создании штаба промысла и обеспечении осенней путины мойвы и сайки научно-поисковым судном. Однако при этом не были определены источники финансирования работы судна.

Также было отмечено, что, по решению 37-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству, для предотвращения вылова молоди мойвы ее промысел севернее 74° с.ш. запрещен. В то же время, формирование скоплений мойвы в районе к югу от 74° с.ш. не ожидается. Таким образом, в случае, если упомянутый выше запрет на промысел не будет снят, осенняя путина не состоится.

Юрий Лепесевич проинформировал участников заседания, что НИС «Вильнюс» будет выполнять запланированную осеннюю тралово-акустическую съемку, в ходе которой будет получена оперативная информация о размерном составе и распределении мойвы и сайки по всему морю. При этом проведение специализированных поисковых работ будет невозможно.

Несмотря на установленный по решению СРНК запрет использования разноглубинных тралов при промысле трески, Норвегия в этом году направила 10-12 судов на разноглубинный промысел трески для отработки так называемых «гибких» селективных решеток, помогающих избежать приловов молоди трески. Работы имеют научный статус, но вылов трески вычитается из промышленной квоты Норвегии. Было предложено проработать вопрос о направлении группы судов Северного бассейна для выполнения аналогичных научно-экспериментальных работ по селективности тралов в отношении трески в российской экономической зоне к северу от 74° с.ш.

По итогам заседания принято решение поручить директору ФГУП «ПИНРО» Прищепе подготовить материалы по обоснованию возможности промысла мойвы осенью 2009 года в районе к северу от 74° с.ш.

Борису Прищепе совместно с Валентином Балашовым предстоит подготовить обоснование возможности (или невозможности) проведения поисковых и научно-экспериментальных работ по селективности тралов в отношении трески в российской экономической зоне к северу от 74° с.ш. в счет научной квоты 5 тысяч тонн без согласования с норвежской стороной.

Председателю координационного совета рыбной промышленности Северного бассейна Вячеславу Зиланову поручено в целях своевременного осуществления поисково-промысловых работ на Северном бассейне и полного освоения оставшейся квоты мойвы подготовить письмо руководителю Федерального агентств по рыболовству с ходатайством об отмене ограничительной линии по 74° с.ш. В случае невозможности отмены, по согласованию с норвежской стороной, просить руководителя Росрыболовства А.А. Крайнего о снятии ограничения для российской экономической зоны, при условии, что прилов молоди длиной менее 11 см не будет превышать 10 процентов по количеству экземпляров.

Руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Валентин Балашов подготовит обоснование финансирования за счет федерального бюджета аренды промыслового судна для обеспечения оперативной промысловой разведки на период мойвенной путины.

По вопросу о создании Центра оперативно-информационного обеспечения промысловых судов в районах промысла доложил Вячеслав Зиланов, который сообщил, что воссоздание оперативной промысловой разведки является актуальным вопросом. Ведь только в нынешнем году из-за отсутствия поисковых судов во время весенней путины мойвы потери составили около 20-25 тысяч тонн рыбы. А так как основными функциями ПИНРО являются мониторинг и долгосрочный прогноз, то в сферу деятельности Центра должны войти обеспечение поисковых работ и краткосрочный прогноз. По его словам, КС «Севрыба» дважды обращался в Росрыболовство с обоснованием необходимости создания Центра оперативно-информационного обеспечения и обеспечения добывающего флота целенаправленной работой поисковых судов и рекомендациями штаба промысла. Организациями, на базе которых возможно создание Центра оперативно-информационного обеспечения на Северном бассейне, могут являться «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» (ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» Госкомрыболовства России), ФГУП «ПИНРО» и «Центр морской информатики». Другим вариантом может стать создание самостоятельного Центра в форме акционерного общества при участии федеральных и местных органов.

Члены Группы решили одобрить идею создания Центра оперативно-информационного обеспечения промысловых судов в районах промысла.

По вопросу «О ходе работы по подготовке российско-норвежских единых мер технического регулирования» выступил Валентин Балашов, проинформировавший участников встречи о том, что руководителем Росрыболовства Андреем Крайним в Калининграде норвежской стороне были переданы российские предложения по согласованному регламенту проведения контрольных мероприятий, порядку открытия-закрытия районов, градациям нарушений, а также по ячее, размерному ряду и промысловому районированию.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Рыбаки Северного бассейна добыли больше рыбы, аграрии увеличили производство мяса птицы и молока...

«Русская аквакультура» проведет допэмиссию акций на 3,3 млрд рублей...

Мурманская область: Полярнозоринцы выступили против рыборазведения в Кемской губе озера Имандра...

Мурманская область: На реках Ура, Титовка, Печенга и Умба больной лосось не выявляется...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение