Четверг, 24 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Штокмановским проектом предусмотрены потеря биоресурсов и закрытые для рыболовства районы

19 мая 2010, 10:04
«Я верю, что будет построен порт и завод, но не верю, что добыча газа для завода будет идти со Штокмановского месторождения. Невозможно разработать такой проект как Штокман в ближайшие 10-15 лет», — заявил глава администрации Териберки Валерий Яранцев во время общественных слушаний ОВОС Штокмановского проекта.

«Общественные слушания в Териберке состоялись 14 мая. В отличие от аналогичного мероприятия в городе Кола (Мурманская область), в связи с отсутствием большого количества экспертов и ученых, в Териберке слушания прошли без принципиальной критики документа.На мероприятии в основном присутствовали местные жители крайне неблагополучного поселка.

«Посёлок настолько неблагополучный, что местные жители готовы поверить в любые мало-мальские обещания «Штокман Девелопмент АГ», чем, безусловно, пользуются представители компании, — рассказал руководитель «Природы и Молодежь» Виталий Серветник. — Конечно, все формальности соблюдены, слушания проведены, но ситуация с гражданским обществом там настолько плоха, что большинство участников слушаний даже не понимают процедуру и смысл такого обсуждения».

«А муниципальные власти в свою очередь, вместо того, чтоб отстаивать интересы местного сообщества также слепо надеются на подачки инициаторов проекта», — уверен эколог.

Опасения местных жителей

Не смотря на то, что абсолютное большинство жителей Териберки поддерживает проект, доля здорового скептицизма у них не пропала. Так, одна из участников Слушаний Татьяна рассказала: «Ну конечно у нас есть недоверие к тому, что рассказывают. Наверняка что-то скрывают, поскольку так идеально на деле быть не может».

«Ну конечно проект повлияет на экологическую ситуацию в районе», — рассказал 18-тилетний житель Териберки. «Я не верю, что все будет хорошо, как они говорят, и не хочу там работать», — продолжил молодой человек, пока не подошли взрослые и не остановили парня.

По словам председателя совета депутатов Териберки Елены Кожиной, которая во время слушаний просила участников «Ну давайте поддержим проект, ну чего нам стоит», местные жители готовы к тому, что «нам говорят одно, а на деле может получиться все иначе. Но единственное, чего мы опасаемся — это уменьшения биоресурсов из-за развития проекта».

Однако, и потеря биоресурсов, и закрытые для рыболовства районы, а также материальные компенсации, предусмотрены. «Одной из наших претензий к ОВОС является непонимание того, как рассчитывается расчет возмещений за потерю рыбной ловли», — прокомментировал документ заместитель руководителя Териберского филиала «ШДАГ» Николай Бережной.

Штокман и коренные народы

По словам Президента ассоциации Кольских саамов Нины Афанасьевой, отношение к этому проекту можно разделить на две составляющие. Первая — это социальная, и вообще, будущая жизнь умирающего поселка.

«То, что сегодня было показано, убеждает и впечатляет. Есть надежда на улучшение поселка», — рассказала Нина Елисеевна.

Она уверена, что «Газпрому» в работе над проектом придется считаться с экологическими стандартами, поскольку Штокман будет разрабатываться совместно с международными компаниями TOTAL и STATOIL.

С другой стороны, местное население, как и представителей коренных народов не может не волновать сжигание газа в факелах. К примеру, на аналогичном производстве в Норвегии (Белоснежка), запасы которого в 12 раз меньше Штокмановского месторождения, практически непрерывно горит 150-ти метровый факел. За эти выбросы Статойл платит огромные экологические штрафы (но российское законодательство штрафы за это не предусматривает). ОВОС проекта в целом одобрен

Выступая перед местными жителями начальник департамента Росприроднадзора по СЗФО Отдела надзора на море (Мурманская область) Нина Суханова рассказала, что данный проект будет под особым и тщательным контролем.

«Мы будем проверять не только ОВОС, но и сопутствующую документацию», — пообещала Суханова.«Наше мнение — этот проект надо поддержать, он, конечно, подлежит реализации», — выразила Суханова мнение Росприроднадзора.
Слушания в Териберки, аналогично мероприятию в Коле, закончилось формулировкой членов президиума о том, что «Участники слушаний рекомендовали одобрить проведение намечаемой деятельности при условии учета замечаний и предложений», которая была принята без обсуждения и голосования, а «по умолчанию».

«Вынужденно неразборчивое одобрение таких проектов из-за катастрофического неблагополучия - это страшный диагноз и власти, и обществу, и в целом России», — прокомментировал исход слушаний Виталий Серветник».

Также в разделе:

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале...

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн...

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося...

Признано системообразующим предприятие, где массово гибла сёмга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Общинам Чукотки разъяснили правила предоставления рыбопромысловых участков
14 мая 2018, 11:51
По поручению Губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина в округе разработана «дорожная карта» по формированию перечня рыбопромысловых участков в регионе. В рамках её выполнения, 11 мая Управлением рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности совместно с...
Минсельхоз предупредил о повышении налоговых ставок в рыбной промышленности
8 мая 2018, 11:08
Минсельхоз РФ сообщил об ожидаемых поправках к Налоговому кодексу, согласно которым сбор за вылов водных биоресурсов значительно возрастет. Подробнее о новых налогах на промысловое рыболовство сообщило РИА «Новости». Согласно новому законопроекту, ставка сбора за одну тонну...
Запрет на вылов сига и хариуса может быть введен на Байкале
26 апреля 2018, 10:24
О возможности введения запрета на вылов сига и хариуса на пресс-конференции 25 апреля 2018 года сообщил заместитель начальника отдела государственного контроля, охраны водных биоресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин. Как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение