Пятница, 22 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Широкое распределение трески в Баренцевом море – новые заботы ученым

11 октября 2011, 09:17
Государство должно выделять больше финансовых средств на исследования.

В августе-сентябре этого года на четырех научно-исследовательских судах России и Норвегии ученые двух стран выполнили экосистемную съёмку в Баренцевом море и прилегающих участках Норвежского и Карского морей. Заключительный этап исследований возглавляли от Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) Дмитрий Прозоркевич на НИС «Вильнюс» и от Норвежского института морских исследований Харальд Гьёстер на НИС «Юхан Юрт».

В ходе экспедиции исследователи собрали информацию по всем доступным для изучения объектам, начиная от планктона и заканчивая морскими млекопитающими. Было сделано около тысячи тралений и океанографических станций. Анализ планктонных сборов и бентоса позволит оценить распределение и численность всех обитателей Баренцева моря.

Обычно эта съемка проводится каждую осень и в ней участвуют от 3 до 5 судов. Каждый раз по окончании ее ученые собираются в Мурманске, Киркенесе или Тромсё и обсуждают полученные результаты.

На днях в ПИНРО проходила рабочая встреча по определению допустимого улова мойвы весной 2012 года и подготовке совместного отчета по итогам экспедиции. О предварительных результатах ученые рассказали журналистам.

- Главным итогом съемки является вывод о том, что промысел мойвы в следующем году сохраниться, - считает заместитель директора ПИНРО по научной работе Юрий Лепесевич.

Запасы мойвы, по оценкам ученых, сейчас на высоком уровне около 3,7 миллионов тонн. Но ее численность подвержена большим колебаниям в разные годы. Запас трески на пиковом уровне наибольшем со времен окончания Второй мировой войны.

Ученые отметили, что распределение трески в этом году достаточно необычное. Она попадала в тралы далеко на севере до 82 градуса северной широты. В последние годы происходит постоянное расширение ареала ее обитания. Скопления трески на севере исследователи связывают с рекордно высоким количеством мойвы, зафиксированным в северной части Баренцева моря, а также более высокой температурой морской воды.

- Температура воды в этом году была сравнительно ниже прошлогодних показателей. Но выше среднегодовой за 40 лет исследований, и достаточно теплая, чтобы треска распространилась по всей акватории Баренцева моря, – подчеркнул норвежский ученый Харальд Гьёстер.

По рекомендации Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) общедопустимый улов трески на 2012 год предлагается увеличить на 7% по сравнению с этим годом.

- Это прекрасно, что треска выходит в новые районы, полнее осваивает кормовую базу и усиливает свою производительную способность. Но для ученых это порождает определенные проблемы. В ноябре мы начнем проводить нашу традиционную донную съемку. А финансовые средства у Полярного института есть только на определенное количество судосуток. Такое широкое распределение трески гарантирует, что мы не сможем практически снять весь запас. Большое количество трески и пикши будет распределяться за пределами стандартной акватории съемки. Мы будем знать, что часть рыбы нами не учтена, - выразил свое беспокойство Юрий Лепесевич. - В годы широкого распределения запасов, на мой взгляд, государство должно выделять больше финансовых средств, чтобы гарантированно получать наиболее точную оценку распределения запасов.

Также в разделе:

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Северо-Западный банк Сбербанка и ГК «Мурмансельдь 2» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Грузооборот Мурманского рыбпорта за 8 месяцев 2017 года вырос на 20,6% - до 243,9 тыс. тонн...

До конца года введен запрет на промысел кумжи (форели) в водохранилищах Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые прогнозируют возобновление промысла мойвы в Баренцевом море в 2019 г
23 марта 2017, 15:12
Промысел мойвы в Баренцевом море, прекращенный в 2016 году, может быть возобновлен в 2019 году, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича (ПИНРО) Константин Древетняк в...
Рыбаки недооценивают потенциал промысла водорослей Баренцева и Белого морей - ученые
23 марта 2017, 15:04
Ученые Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича (ПИНРО, Мурманск) считают, что рыбаки недооценивают потенциал промысла водорослей Баренцева и Белого морей. Генеральный директор ПИНРО Константин Древетняк на IV международной...
У трески существуют региональные диалекты
6 октября 2016, 14:54
Ученые заподозрили, что в коммуникации трески, обитающей у берегов Великобритании, имеются региональные диалекты. Поэтому треска из Корнуолла, мигрирующая после потепления климата к северу, с трудом понимает представителей свого вида, живущих на побережье у Ливерпуля, что затрудняет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение