Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Севморпуть тревога для Японии

24 августа 2012, 11:57
о в этом году Россия, возможно, сохранит объемы экспортных поставок рыбы в ущерб отечественному потребителю.

Северный морской путь яв­ля­ет­ся аль­тер­на­тив­ным и крат­чай­шим вод­ным пу­тем меж­ду стра­на­ми Ев­ро­пы и Азиат­ско-Ти­хо­океан­ско­го ре­ги­она, се­ве­ро-за­пад­ным по­бе­режь­ем США и Ка­на­ды. В 1987 году объёмы грузоперевозок по Севморпути достигали 6,7 миллионов тонн. Затем из-за экономической нестабильности в стране они снизились до 1,4 миллиона тонн в 1998 году. После 2000 года наметилась положительная тенденция к увеличению объёмов морских перевозок в Арктике до 3-3,5 миллионов тонн.

В прошлом году по Северному морскому пути с Дальнего Востока в европейскую часть России впервые перевезли 27 тысяч тонн рыбы. Транспортные рефрижераторы «Коммунары Николаева», «Капитан Пряха», «Берег Надежды» на разных участках пути в Северном ледовитом океане сопровождались атомными ледоколами «Таймыр», «Вайгач» и «Ямал» ФГУП «Атомфлот».

Одним из преимуществ доставки рыбопродукции по Севморпути является возможность прямо в море непосредственно с добывающих судов перегружать рыбу на транспортные рефрижераторы. А это экономит и промысловое время, и время на доставку продукции.

Севморпуть позволяет значительно сократить сроки доставки рыбы в центр страны и снизить ее стоимость. Если везти рыбу по железной дороге с Камчатки или Владивостока, то в европейскую часть России она прибудет через 60 суток, а по Северному морскому пути в два раза быстрее - через 29 дней. Да и для перевозки десяти тысяч тонн по железной дороге потребуется порядка двухсот вагонов-рефрижераторов.

Заместитель генерального директора по эксплуатации ФГУП «Атомфлот» Андрей Смирнов рассказал «Рыбацкой газете» что, положительный опыт прошлого года рыбопромышленники оценили. В этом году ожидалось увеличение объема перевозки рыбы по Северному морскому пути.

- Какая будет путина в этом году, выяснится в августе-сентябре, - подчеркнул Андрей Смирнов.

Как выяснилось, Росрыболовство не смогло, или не захотело договориться с Государственной тарифной комиссией о снижении стоимости проводки судов с рыбой по Севморпути.

В сентябре прошлого года ОАО «Мур­ман­ское мор­ское па­ро­ход­ство» обратилось в Федеральное агентство по рыболовству с предложением транспортировки свежемороженой рыбы в рефрижераторных контейнерах из портов Дальнего Востока по трассе Северного морского пути в Мурманск, Санкт-Петербург, Калининград. Теплоход «Михаил Кутузов» в сентябре-октябре мог доставить груз из Петропавловска-Камчатского до Санкт-Петербурга за 25-28 дней.

Это предложение «Мур­ман­ского мор­ского па­ро­ход­ства», которое вы­пол­няет до 80% гру­зо­пе­ре­во­зок на трас­сах Северного морского пути, не заинтересовало рыбную промышленность. Одна из причин, возможно, отсутствие у перевозчика транспортных рефрижераторов. А везти рыбу на других типах судов не выгодно.

Готовность такой крупной компании как «Мурманское морское пароходство» участвовать в перевозке рыбы по Севморпути создало обеспокоенность там, где никто, наверное, не ожидал. Сейчас Северный морской путь рассматривают как альтернативу железной дороге. При этом на Дальнем Востоке начинают волноваться, что в портах сократится грузооборот, у железнодорожников будет меньше работы. Но как рассказали «Рыбацкой газете» в «Мурманском морском пароходстве», открытие постоянного рыбного трафика по Арктике серьезно беспокоит Японию.

Японцы, конечно, не волнуются, что упадет грузооборот в российских портах и железная дорога останется без заказов. Севморпуть они оценивают не как конкурента, а как дополнение для традиционных перевозок по суше. И, следовательно, их тревожит, что Россия, получив возможность увеличить объемы отправляемой в европейскую часть рыбы, значительно сократит экспортные поставки рыбопродукции в Японию.

Сможет ли Россия эксплуатировать Арктическую морскую магистраль без ущерба для железнодорожного транспорта и дальневосточных портов? Как показывает дальневосточная путина этого года, чиновники сделали все возможное, или ничего не сделали, но по Северному морскому пути не пошли караваны с рыбой. А значит объемы экспортных поставок, обеспечивающие работой восточных соседей, должны будут сохраниться на прежнем уровне, в ущерб отечественным переработчикам и потребителям.

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Япония договорились об условиях промысла на 2017 год
7 декабря 2016, 14:04
В Токио состоялась 33-я сессия Российско-Японской Комиссии по рыболовству Для российских рыбаков будут улучшены условия промысла в японских водах, при этом сумма за вылов японскими судами в исключительной экономической зоне Российской Федерации в 2017 году возрастет. Такие договоренности...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение