Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Сегодня в Мурманск доставят первую партию свежей мойвы

04 февраля 2011, 17:26
Мурманские промысловики начали лов социально значимой рыбки

На промысле находится почти два десятка судов, из них 13 - мурманские.

В Баренцевом море полным ходом идет мойвенная путина. Сегодня первая партия свежей рыбы поступит в Мурманск. Около 100 тонн мороженой продукции днем доставит в рыбный порт «Капитан Моргун». Вечером прибудет судно «Лазурный». На его борту - 800 тонн мороженой и 600 тонн свежей мойвы. Это единственное, которое доставляет охлажденку на берег. Ее уже ждут на Мурманском рыбокомбинате для расфасовки и отправки в торговую сеть.

Заместитель председателя берегового штаба по оперативному регулированию промысла мойвы Валентин Жук предложил встретить первое судно с мойвой, как в старые добрые времена, торжественно - с цветами и оркестром. Эта мысль прозвучала в среду на селекторном совещании по оперативному регулированию промысла мойвы, которое прошло в Баренцево-Беломорском территориальном управлении Росрыболовства России.

Российская квота на вылов этой социально значимой рыбки составляет чуть более 100 тонн. И рыбопромышленные предприятия обещают ее освоить полностью. Госорганы заранее подготовились, чтобы у рыбаков не возникало проволочек во время путины. Министерство обороны обещало не устраивать учений в районах промысла. Пограничники открыли вторую контрольную точку «Север-2», которая позволит рыбакам сэкономить время на переходах. А таможня сократила время на оформление продукции.

Мойва сейчас сосредоточена в Северном центральном районе российской экономической зоны. На промысле находится почти два десятка судов, из них 13 - мурманские. В лидерах по вылову: судно компании «Робинзон» «Капитан Сулимов» и траулеры Мурманского тралового флота «Адмирал Шабалин» и «Павел Кутахов». Промысловая обстановка благоприятна. Рыба быстро идет в трал. Прилова молоди нет. В основном попадаются экземпляры от 14 до 18 см. По прогнозу, такая хорошая промысловая обстановка продержится еще неделю. Затем со второй декады февраля и до конца месяца в Баренцевом море будут хозяйничать сильные шторма.

Готовятся к приему мойвы и на берегу. В Мурманском морском рыбном порту решено создать к 10 февраля две дополнительные бригады докеров из числа сезонных рабочих.

Исполнительный директор Мурманского тралового флота Николай Карлин предложил формировать бригады докеров из числа собственных работников, чтобы более оперативно разгружать суда. От руководства порта он потребовал лишь кран и стропальщика.

Существует дефицит холодильных мощностей - 95 процентов из них заняты. В основном сайкой, которую компании не торопятся изымать. Проблема в том, что хранить рыбу в холодильниках в Мурманске намного дешевле, чем в центральной части России.

Кстати, Северный бассейн в текущем году лидирует по стране - объемы вылова составили 172 процента от прошлогодних показателей.

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Охотском теруправлении заключают договоры на вылов наваги, камбалы, мойвы и корюшки
21 марта 2016, 10:59
Для организации рыболовства водных биологических ресурсов, на которые не устанавливается общий допустимый улов, в Охотском территориальном управлении Росрыболовства заключен 71 договор пользования водными биоресурсами на 2016 год. Как сообщила начальник отдела оформления разрешений и...
Ученые России и Норвегии обсудили вопросы управления живыми морскими ресурсами в Северных морях
21 марта 2016, 10:51
На симпозиуме представлены результаты совместных исследований по тестированию действующих правил управления выловом трески, пикши и мойвы 16-17 марта 2016 года в г. Берген (Норвегия) состоялся 17-й Российско-Норвежский симпозиум «Долгосрочное устойчивое управление живыми морскими...
Санкт-Петербург: Мойва из Исландии поступила с нарушением ветеринарного законодательства
1 апреля 2015, 15:47
Более 229 тонн продукции досмотрено в порту Санкт-Петербурга Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на пограничном ветеринарном контрольном пункте «Рыбный порт» был приостановлен ввоз трюмной партии замороженной мойвы из Исландии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение