Суббота, 24 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Сегодня в Мурманск доставят первую партию свежей мойвы

04 февраля 2011, 17:26
Мурманские промысловики начали лов социально значимой рыбки

На промысле находится почти два десятка судов, из них 13 - мурманские.

В Баренцевом море полным ходом идет мойвенная путина. Сегодня первая партия свежей рыбы поступит в Мурманск. Около 100 тонн мороженой продукции днем доставит в рыбный порт «Капитан Моргун». Вечером прибудет судно «Лазурный». На его борту - 800 тонн мороженой и 600 тонн свежей мойвы. Это единственное, которое доставляет охлажденку на берег. Ее уже ждут на Мурманском рыбокомбинате для расфасовки и отправки в торговую сеть.

Заместитель председателя берегового штаба по оперативному регулированию промысла мойвы Валентин Жук предложил встретить первое судно с мойвой, как в старые добрые времена, торжественно - с цветами и оркестром. Эта мысль прозвучала в среду на селекторном совещании по оперативному регулированию промысла мойвы, которое прошло в Баренцево-Беломорском территориальном управлении Росрыболовства России.

Российская квота на вылов этой социально значимой рыбки составляет чуть более 100 тонн. И рыбопромышленные предприятия обещают ее освоить полностью. Госорганы заранее подготовились, чтобы у рыбаков не возникало проволочек во время путины. Министерство обороны обещало не устраивать учений в районах промысла. Пограничники открыли вторую контрольную точку «Север-2», которая позволит рыбакам сэкономить время на переходах. А таможня сократила время на оформление продукции.

Мойва сейчас сосредоточена в Северном центральном районе российской экономической зоны. На промысле находится почти два десятка судов, из них 13 - мурманские. В лидерах по вылову: судно компании «Робинзон» «Капитан Сулимов» и траулеры Мурманского тралового флота «Адмирал Шабалин» и «Павел Кутахов». Промысловая обстановка благоприятна. Рыба быстро идет в трал. Прилова молоди нет. В основном попадаются экземпляры от 14 до 18 см. По прогнозу, такая хорошая промысловая обстановка продержится еще неделю. Затем со второй декады февраля и до конца месяца в Баренцевом море будут хозяйничать сильные шторма.

Готовятся к приему мойвы и на берегу. В Мурманском морском рыбном порту решено создать к 10 февраля две дополнительные бригады докеров из числа сезонных рабочих.

Исполнительный директор Мурманского тралового флота Николай Карлин предложил формировать бригады докеров из числа собственных работников, чтобы более оперативно разгружать суда. От руководства порта он потребовал лишь кран и стропальщика.

Существует дефицит холодильных мощностей - 95 процентов из них заняты. В основном сайкой, которую компании не торопятся изымать. Проблема в том, что хранить рыбу в холодильниках в Мурманске намного дешевле, чем в центральной части России.

Кстати, Северный бассейн в текущем году лидирует по стране - объемы вылова составили 172 процента от прошлогодних показателей.

Также в разделе:

Первая партия мойвы поступила в Мурманск после двухлетнего ограничения на вылов...

Мурманская ГК ФЭСТ отстояла квоты на добычу...

Причалы Мурманского морского рыбного порта перешли в управление Нацрыбресурсу...

Мойва на столах мурманчан появится не раньше первой декады февраля...

Мурманская область: Комитет по ветеринарии: заполярная рыба в безопасности...

За 2017 год Мурманский морской рыбный порт перевалил 333 тысячи тонн грузов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мойва на столах мурманчан появится не раньше первой декады февраля
25 января 2018, 12:33
Массовый выход судов на мойвенную путину ожидается лишь в последних числах января, но ведь "народную рыбку" надо еще найти, поймать и доставить. Два года - 2016 и 2017 мурманские рыбаки не ловили мойву, но вот разрешение в этом году на квоту в 80 тысяч тонн получено и очень...
Наступающий год для рыбной отрасли Мурманской области пройдёт под знаком мойв
14 декабря 2017, 14:30
Промысел народной рыбки разрешили после перерыва в несколько лет. Объёмы приличные - 80 тысяч тонн. И рыбаки уже моделируют для себя работу в мойвенную путину, налаживают с контакты с портом Мурманск. Так, к причалам впервые подошёл большой морозильный траулер "Капитан Горбачёв"....
Квота на добычу исландской мойвы на 2018 год рекомендована на уровне 208 000 тонн
14 ноября 2017, 15:29
Согласно предварительным рекомендациям, общий допустимый улов мойвы в исландских водах будет сокращен с 299 000 тонн в 2017 году до 208 000 тонн в 2018 году. Пока исландские власти обнародовали только предварительные данные, а окончательный размер ОДУ будет установлен в январе или феврале...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение