Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Санитарные нормы и правила на охлажденную рыбу никто не отменял, и в ближайшее время этого процесса не предвидится

25 февраля 2009, 17:31
Так прокомментировал инициативу Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области Сергей Скоморохов, председатель регионального комитета по ветеринарии и охране животного мира.

Как мы уже сообщали, Ассоциация прибрежников обратилась к президенту и премьер-министру страны с предложением сократить сроки оформления ветеринарных документов на свежую рыбу, реализуемую в других регионах страны, для продажи ее не на переработку, а непосредственно населению. Согласно постановлению правительства Мурманской области, вышедшему в мае 2008 года, северяне могут приобретать охлажденную рыбу в магазинах, однако на территории других регионов этого делать нельзя, продукт должен продаваться только замороженным. Поэтому мурманские ветеринары оформляют документы на охлажденку с пометкой «для переработки». А если бы было разрешение продавать населению в свежеохлажденном виде, то сократились бы сроки ветеринарного оформления.

«Свежую рыбу можно хранить во льду 5-6 суток, а срок ее реализации – 48 часов, спустя время доставки в магазин, - говорит Сергей Махотин, генеральный директор рыбодобывающей компании «Севрос». – Я не вижу ничего криминального в том, чтобы покупатели из Москвы или Санкт-Петербурга покупали у нас рыбу, переложенную льдом. Ведь срок ее доставки от Мурманска – в пределах одних суток. В областном центре ее берут не очень охотно, потому что в магазинах, торгующих по программе «Дешевая рыба», среди продавцов остались одни пенсионерки. Им тяжело поднимать ящики весом в 45-50 килограммов. Рыбаки-прибрежники привозят в порт по 60 тонн свежей рыбы в неделю, а магазины закупают всего по 10-12 тонн. Сдавать рыбу на переработку нам экономически невыгодно, тем более, что на мороженое филе трески за рубежом упала цена. Покупка охлажденки для населения в других регионах была бы выгодна всем. И нам, и людям, соскучившимся по свежей рыбе».

«Рыбаки под социальными вывесками готовы даже торговать продукцией с истекшим сроком годности, - не согласен Сергей Скоморохов. – ГОСТы еще никто не отменял, и если мы у себя в области взяли часть ответственности за здоровье людей на себя, то это не означает, что в других регионах будут делать то же самое. Кстати, в магазинах, торгующих охлажденкой, должна размещаться информация о том, что купленная рыба обязательно должна подвергаться термической обработке».
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: