Пятница, 20 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Саммит стран Баренцева Евроарктического региона. Курс на сближение

06 июня 2013, 17:57
В Киркенесе завершился саммит стран Баренцева Евроарктического региона. Премьер-министры России, Норвегии, Финляндии и Швеции подвели итоги совместной работы за минувшие 20 лет и обозначили перспективы дальнейшего сотрудничества.

Премьеров России и Норвегии встретили на автомобильном пропускном пункте Стурскуг, что соседствует с Борисоглебским. Дмитрий Медведев и Йенс Столтенберг, получив пропуска жителей приграничных территорий, беспрепятственно пересекают госграницу двух держав.

Исторически так сложилось, что первые соглашения между губерниями Финнмарк, Лапландией и Мурманской областью появились раньше первой Киркенесской декларации на 5 лет. Так и должно быть у соседей.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун заметила: "У нас за эти годы, если мне память не изменяет, 90 проектов реализовано. 50 только крупных. Мурманская область, самый активный участник этого сотрудничества. Я не побоюсь это сказать - у нас появилась генерация людей, которые в этом сотрудничестве стали профессионалами".

Одна из вечных общих тем России и Норвегии - рыболовство. Параллельно большому саммиту свои переговоры шли у рыбаков. Тем более, что в этой области страны сотрудничают более 40 лет. И рано или поздно, но по всем вопросам удавалось договариваться.

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний сказал: "Я надеюсь, что мы договоримся о том, чтобы увеличить квоту на вылов пикши. Вот, что нас интересует сегодня. Мы хотим дать рыбакам двух стран возможность дополнительно поймать 40 тысяч тонн. Это национальные квоты. 20 тысяч тонн России и 20 тысяч Норвегии. Попробуем, не знаю, получится или нет".

В этот раз сразу решить вопрос не удалось. Переговоры решили продолжить в середине июля.

Маленький норвежский приграничный город Киркенес, волей-неволей, но своё второе рожденье получил именно благодаря международному сотрудничеству. Российские рыбаки вдохнули в него жизнь. Это произошло не по линии Баренц-региона, но может служить ориентиром. И тем символичнее, что новое соглашение подписывается именно здесь.

Вторая Киркенесская декларация включает в себя международное сотрудничество в экономике и финансах, образовании, здравоохранении и культуре. Приехавшие на встречу участники и гости здесь же могли решать и свои конкретные задачи. Газификация Мурманской области остаётся главной задачей регионального правительства.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун говорит: "Коль скоро Штокмановский проект отодвинут на неопределённое время. А актуальность газификации области остаётся, сейчас мы интенсивно ищем партнёров, чтобы это месторождение могло быть освоено. Интерес проявляет очень активно "Зарубежнефть". Вот этот вопрос мы хотим с Дмитрием Анатольевичем обсудить, мы подготовили соответствующее письмо".

Премьер-министры в своих выступлениях и ответах на вопросы журналистов много раз подчёркивали, что с учётом всех проектов и программ, главной целью сотрудничества должны стать добрососедские человеческие отношения.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил: "Ещё важнее сами по себе контакты "People to people". Они идут и без неправительственных организаций. Главное, чтобы сами люди общались. И этому нужно уделять особое внимание".

Общение, которое позволяет узнать друг друга, помогает смотреть на мир с разных точек. Увидеть, услышать и понять чем живут люди по разные стороны границ.

Журналист, писатель Арне Эгил Тонсет высказал свое мнение: "Я думаю, что нет - не 100%. Но можно близко, можно сближаться, это возможно".

Курс на сближение продолжен. Формат диалога одобрен и закреплён документально. Граница всё чаще остаётся лишь чертой на карте.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение