Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

«Русский лосось» планирует построить цех для забоя рыбы и фабрику для выращивания смолта

20 октября 2008, 13:29
Объем производства в компании хотят довести до 10 тыс. тонн семги в год.

Можно сказать, что компания «Русский лосось» только начинает работу. Предприятие зарегистрировано в 2005-м. Первую партию смолта (300 тыс. штук) завезло в октябре 2007-го, вторую (500 тыс.) 25 июня нынешнего года.

Сегодня у «Русского лосося» два производственных участка в Мурманской области (по одному в губах Амбарная и Печенга, на побережье Кольского полуострова). Это современное производство. Обе морские фермы оборудованы системой автоматической подачи корма. А специальная компьютерная программа позволяет рыбоводам изменять рацион в зависимости от температуры воды, прироста. Планы у предприятия серьезные.

- В перспективе мы хотим довести объемы выращивания рыбы до 10 тысяч тонн, - говорит заместитель директора компании Виолетта Кугий. - В будущем году еще один производственный участок у нас должен появиться в Печенгской губе, затем второй в губе Амбарная. Открытие нового участка требует не менее года предварительной работы для подготовки контрактов, подбора оборудования, персонала, закупки смолта. Объемы производства, на которые мы выйдем в будущем году, потребуют производить забой рыбы на месте, в Лиинахамари. Поэтому, в 2009-м будем строить там фабрику. Предварительная работа в этом направлении уже проведена. Подготовлены чертежи. Во второй половине сентября встречаемся с сотрудниками специализированных норвежских компаний, участвующих в проекте. Производственная мощность фабрики составит 40 тонн рыбы в сутки. А если говорить о еще более отдаленной перспективе, то в планах предприятия строительство собственной фабрики по выращиванию смолта.

По словам замдиректора «Русского лосося», главные проблемы, с которыми приходится сталкиваться предприятию, связаны с тем, что отрасль в России развита пока слабо. Не хватает квалифицированных кадров, у российских банков, ветеринарной службы очень небольшой опыт работы с хозяйствами аквакультуры.

- Мы хотели бы иметь возможность исследовать на вирусологию рыбу здесь, но в Мурманске пока такой возможности нет, - продолжает Виолетта Кугий. – Мы вынуждены закупать за рубежом оборудование, так как в России достойной замены ему пока нет, а, следовательно, заинтересованы в более низких таможенных пошлинах. Мы не можем обойтись без импортных кормов. Они очень дорогие, составляют 70 % себестоимости рыбы. Но отечественных, сопоставимых с ними по эффективности нет. Мы обратились в администрацию области с просьбой субсидировать часть процентной ставки по кредитам не только для приобретения оборудования, как происходит в настоящее время, но и на закупку кормов. В правительстве региона понимание нашли. В других ведомствах, учреждениях, бывает, объяснять приходиться дольше. Во многом это оттого, что рыборазведением в Мурманской области стали заниматься не так давно.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: