Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Ручная» треска дикой не помеха

Фильтры

Регион

Новости

Ручная» треска дикой не помеха

«Домашнее» разведение морских видов рыб - хорошая подстраховка при неблагоприятной обстановке на промысле. Наряду с популярным лососем, возможно, вскоре рыбоводы обратят внимание и на любимую всеми треску.

«Наши соседи-норвежцы это давно поняли, и нам только на пользу пойдет сотрудничество с ними в данной сфере», - считает заместитель председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Вадим Соколов. Недавно он принял участие в конференции «Освоение водных биоресурсов Арктики и международное сотрудничество», проходившей в норвежском городе Тромсе на борту легендарного российского парусника «Седов».

- Зашли на местный рыбный рынок, - рассказывает Вадим Виссарионович, - в наших магазинах охлажденная треска-тушка лежит по 94-96 рублей за килограмм. А там - 100 крон (примерно 500 рублей). Мороженая селедка в переводе на рубли - приблизительно 250 рублей за килограмм. По приводимым норвежцами на конференции данным, за 2008-2009 годы цены на рыбу упали на 30 процентов, к сегодняшнему дню еще на десять. Итого снижение на 40 процентов. При этом стоимость топлива и судового снаряжения тенденции к уменьшению явно не имеет. Особенно страдают в такой ситуации российские рыбаки, хотя на нашем обширном внутреннем рыбном рынке падение спроса не так заметно. Но берут в основном более дешевые виды, треску - менее охотно. Падение спроса на нее как ходовой товар норвежцы, например, связывают еще и с тем, что в течение последних двух лет квоты на ее вылов увеличивали на Смешанной российско-норвежской комиссии. Ведь понятно: больше рыбы на рынке - цена вниз.

В то же время в Норвегии на самом высоком технологическом уровне поставлено выращивание трески. Мы побывали на акваферме, где этим занимаются уже 10 лет. Весь процесс автоматизирован, кругом роботы. У нас аналогичных предприятий по выращиванию смолта (молоди) трески просто нет. Его выгодно продают предпринимателям, которые доращивают треску в садках до кондиционного размера и веса и поставляют хоть на перерабатывающие фабрики, хоть прямо в магазины в пользующемся особым спросом охлажденном виде. При наших-то бюрократических препонах при доставке «охлажденки» с морского промысла такой опыт был бы очень полезен.

- Но позвольте, получается палка о двух концах: спрос на треску и так небольшой, квоты увеличиваются, а тут еще «аквакультуристы» подбросят немалую партию рыбопродукции ценой подешевле...

- Все верно. Но того, что сегодня происходит с запасом трески в море, уже завтра может и не быть. Да, сейчас такой пик восстановления трескового стада, какой, по наблюдениям ученых, бывает один раз в 40 лет. Цикличность-то рождаемости остается, пройдет 2-3 года - и что потом?.. А норвежцы не живут одним днем. Не дает море, вырастят сами, научились.

- То есть всегда нужна подстраховка.

- И рынок нужно удерживать сообразно собственным интересам. Этому соседи тоже научились, пора учиться и нам. Например, к нам подходили норвежские прибрежники (они «зациклены» на промысле трески) и просили поддержать их в вопросе введения очередного моратория на лов мойвы, главного объекта питания трески. Мол, пусть еще больше размножится. Но, во-первых, запас трески сейчас и так вполне достаточный. Его хватает - ловим мы мойву или нет. И резко увеличивать объемы добычи трески нам нет никакого интереса, в том числе для дальнейшей реализации в торговой сети.

Во-вторых, если мы сейчас полностью прекратим промысел мойвы, мы опять ее рынок потеряем. Нельзя, чтобы какой-то вид рыбы побыл в продаже 1-2 года и вновь пропал. Только когда определенный товар присутствует на рынке постоянно, спрос на него будет держаться стабильно. А так просто забудут.

И потом. В самой же Норвегии кроме заинтересованных в треске есть ведь еще и рыбаки, занятые ловом пелагических видов рыб, в том числе мойвы. Сдают ее на муку, из которой готовят корма для аквакультуры. Там их производство - целая индустрия. Для тех же 500-600 тысяч тонн норвежской семги, выращиваемой на экспорт, сколько корма надо! Наконец, что тоже немаловажно: Норвегии еще и Исландия регулярно передает часть своей квоты на мойву. Нам - никто. Вот и выходит в итоге, что, по сути, за счет наших интересов нам же и предлагают ими поступиться. Вряд ли кто такое предложение поддержит. Не только, кстати, мы, но и значительная часть самих же норвежских рыбаков, заинтересованных в добыче мойвы. Так что повторюсь: сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Иначе это уже не сотрудничество, а лоббирование чьих-либо интересов.

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе

Комментарии (0)