Вторник, 25 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ручная» треска дикой не помеха

29 сентября 2010, 10:56
«Домашнее» разведение морских видов рыб - хорошая подстраховка при неблагоприятной обстановке на промысле. Наряду с популярным лососем, возможно, вскоре рыбоводы обратят внимание и на любимую всеми треску.

«Наши соседи-норвежцы это давно поняли, и нам только на пользу пойдет сотрудничество с ними в данной сфере», - считает заместитель председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Вадим Соколов. Недавно он принял участие в конференции «Освоение водных биоресурсов Арктики и международное сотрудничество», проходившей в норвежском городе Тромсе на борту легендарного российского парусника «Седов».

- Зашли на местный рыбный рынок, - рассказывает Вадим Виссарионович, - в наших магазинах охлажденная треска-тушка лежит по 94-96 рублей за килограмм. А там - 100 крон (примерно 500 рублей). Мороженая селедка в переводе на рубли - приблизительно 250 рублей за килограмм. По приводимым норвежцами на конференции данным, за 2008-2009 годы цены на рыбу упали на 30 процентов, к сегодняшнему дню еще на десять. Итого снижение на 40 процентов. При этом стоимость топлива и судового снаряжения тенденции к уменьшению явно не имеет. Особенно страдают в такой ситуации российские рыбаки, хотя на нашем обширном внутреннем рыбном рынке падение спроса не так заметно. Но берут в основном более дешевые виды, треску - менее охотно. Падение спроса на нее как ходовой товар норвежцы, например, связывают еще и с тем, что в течение последних двух лет квоты на ее вылов увеличивали на Смешанной российско-норвежской комиссии. Ведь понятно: больше рыбы на рынке - цена вниз.

В то же время в Норвегии на самом высоком технологическом уровне поставлено выращивание трески. Мы побывали на акваферме, где этим занимаются уже 10 лет. Весь процесс автоматизирован, кругом роботы. У нас аналогичных предприятий по выращиванию смолта (молоди) трески просто нет. Его выгодно продают предпринимателям, которые доращивают треску в садках до кондиционного размера и веса и поставляют хоть на перерабатывающие фабрики, хоть прямо в магазины в пользующемся особым спросом охлажденном виде. При наших-то бюрократических препонах при доставке «охлажденки» с морского промысла такой опыт был бы очень полезен.

- Но позвольте, получается палка о двух концах: спрос на треску и так небольшой, квоты увеличиваются, а тут еще «аквакультуристы» подбросят немалую партию рыбопродукции ценой подешевле...

- Все верно. Но того, что сегодня происходит с запасом трески в море, уже завтра может и не быть. Да, сейчас такой пик восстановления трескового стада, какой, по наблюдениям ученых, бывает один раз в 40 лет. Цикличность-то рождаемости остается, пройдет 2-3 года - и что потом?.. А норвежцы не живут одним днем. Не дает море, вырастят сами, научились.

- То есть всегда нужна подстраховка.

- И рынок нужно удерживать сообразно собственным интересам. Этому соседи тоже научились, пора учиться и нам. Например, к нам подходили норвежские прибрежники (они «зациклены» на промысле трески) и просили поддержать их в вопросе введения очередного моратория на лов мойвы, главного объекта питания трески. Мол, пусть еще больше размножится. Но, во-первых, запас трески сейчас и так вполне достаточный. Его хватает - ловим мы мойву или нет. И резко увеличивать объемы добычи трески нам нет никакого интереса, в том числе для дальнейшей реализации в торговой сети.

Во-вторых, если мы сейчас полностью прекратим промысел мойвы, мы опять ее рынок потеряем. Нельзя, чтобы какой-то вид рыбы побыл в продаже 1-2 года и вновь пропал. Только когда определенный товар присутствует на рынке постоянно, спрос на него будет держаться стабильно. А так просто забудут.

И потом. В самой же Норвегии кроме заинтересованных в треске есть ведь еще и рыбаки, занятые ловом пелагических видов рыб, в том числе мойвы. Сдают ее на муку, из которой готовят корма для аквакультуры. Там их производство - целая индустрия. Для тех же 500-600 тысяч тонн норвежской семги, выращиваемой на экспорт, сколько корма надо! Наконец, что тоже немаловажно: Норвегии еще и Исландия регулярно передает часть своей квоты на мойву. Нам - никто. Вот и выходит в итоге, что, по сути, за счет наших интересов нам же и предлагают ими поступиться. Вряд ли кто такое предложение поддержит. Не только, кстати, мы, но и значительная часть самих же норвежских рыбаков, заинтересованных в добыче мойвы. Так что повторюсь: сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Иначе это уже не сотрудничество, а лоббирование чьих-либо интересов.

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

Почти 164 тысячи тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Более 560 тыс. молоди атлантического лосося выпущено рыбоводными заводами Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод» с начала года...

Грузооборот Мурманского морского рыбного порта с начала года вырос на 14,5%...

Сезон вылова сёмги в Мурманской области начнётся с 13 мая...

Мурманская область: За семгой и горбушей глаз да глаз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыборазвод
11 апреля 2017, 15:01
Аквакультура Пилотный проект создания рыбного кластера под Челябинском делает ставку на частно-государственное партнерство, предлагает новые механизмы финансирования стартапов отрасли и намерен обеспечить дешевой и качественной местной рыбой школы и детские сады региона Рыбоводство...
Астраханской рыбе дали слово
31 марта 2017, 03:00
Спасать подстепные ильмени области будут сообща те, кто ими пользуется В Астраханской области по инициативе депутата Госдумы от региона Леонида Огуля запустили масштабный проект по спасению уникальной природной территории западных подстепных ильменей, которые иногда называют «роддомом...
На Сахалине изучают вопросы выращивания минтая и трески
25 января 2010, 11:28
Сахалинцы планируют перенять опыт Южной Кореи.Министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сахалинской области Сергей Карепкин побывал с рабочей поездкой в Республике Корея, где познакомился с уникальным опытом разведения аквакультуры.Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение