Пятница, 23 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Российским судовладельцам простили 5,6 млрд рублей

28 ноября 2012, 18:02
Правительственная комиссия одобрила таможенную амнистию для рыболовецких судов, построенных и отремонтированных за рубежом

Решение о прощении долгов приняла правительственная комиссия по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов во главе с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем. Об этом «Известиям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, присутствовавший на этом заседании. Решение мотивировано тем, что, работая в России, рыболовецкие суда принесут выгоду, превышающую прощенные таможенные платежи.

По оценкам экспертов Росрыболовства, принадлежащие российским компаниям суда, которые базируются, обслуживаются и снабжаются в иностранных портах, оставляют там суммарно до 7 млрд рублей в год. Таможенные платежи, которые должны были заплатить судовладельцы, составляют 23% от стоимости судов или их ремонта (НДС и таможенная пошлина. — «Известия») — это порядка 5,6 млрд рублей. С отремонтированных судов сборы взимаются за оборудование, установленное на судах.

— Таможенная амнистия означает увеличение заходов в российские морские порты для выгрузки рыбопродукции, техобслуживания, текущего ремонта и межпутинного отстоя, — прокомментировал «Известиям» пресс-секретарь Росрыболовства Александр Савельев.

— Решение правительственной комиссии создает спрос для отечественных судоремонтных заводов: из 106 рыбопромысловых судов, на которые может быть распространена амнистия, ежегодно будут ремонтироваться в России примерно 25–30. Это несколько миллиардов рублей для судоремонтных предприятий, которым сейчас недостает клиентов, — прокомментировал Герман Зверев.

По информации Росрыболовства, за границей суда оказались в основном по причине более дешевого — на 25–30% — строительства и ремонта судов. Эксперты не уверены, что амнистия вернет все суда на родину. Некоторые из них, например, базируются в Норвегии. Российский экипаж туда доставляют на автобусе: расстояние составляет всего 200 км. Затраты на трансфер многократно окупаются экономией на обслуживании судна.

— Крупнотоннажные суда, как правило, всегда строились за границей, там же и ремонтировались, так как за рубежом оставались чертежи и были детали. Сегодня судовладельцы по-прежнему предпочитают осуществлять ремонт в Польше или Прибалтике, где их устраивает более низкая стоимость, а также сроки и качество, — сообщил «Известиям» начальник управления флота, портов и мониторинга Федерального агентства по рыболовству Андрей Козлов.

Проект постановления о таможенной амнистии будет подготовлен и представлен председателю правительства до конца 2012 года. По мнению Зверева, решающим этапом было именно решение правительственной комиссии.

Это уже не первая таможенная амнистия для рыболовецких судов. В 2008 году рыболовецкие суда освободили от таможенных платежей в течение 2009 года. Большого успеха эта акция не имела. По данным Союза рыбопромышленников Севера, в порту Мурманска было 12 дополнительных судозаходов, отгружено 12 тыс. т рыбной продукции.

— Под прошлую амнистию попали всего семь судов. В этот раз заявки на амнистию поступили со стороны судовладельцев, поэтому с большой вероятностью она будет востребована, — считает Герман Зверев.
Источник: izvestia.ru

Также в разделе:

Объемы добытой трески на Северном бассейне растут...

За сутки в Мурманск пришли с рыбой 8 судов...

Вылов рыбы в Северном бассейне превысил 291 тысячу тонн...

Мурманские компании выловили 650 тысяч тонн рыбы в 2016 году...

Умбский рыбоводный завод в этом году планирует завершить реконструкцию цеха...

Из Норвегии в Мурманскую область привезли 591 937 мальков форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Информация для судовладельцев о соблюдении мер безопасности
13 июня 2017, 13:02
В целях безаварийной эксплуатации судов рыбопромыслового флота в период праздничных дней Федеральное агентство по рыболовству информирует судовладельцев о необходимости неукоснительного соблюдения капитанами, экипажами судов мер пожарной безопасности, исполнения требований по предотвращению...
Информация для судовладельцев о промысле в рыболовной зоне Фарерских островов в 2017 году
30 декабря 2016, 14:09
Баренцево-Беломорское ТУ Росрыболовства доводит до сведения судовладельцев, планирующих работать в рыболовной зоне Фарерских островов, о размещении на сайте bbtu.ru в разделе «Рыболовство - Зоны иностранных государств – Фарерские острова» следующих документов: -...
«Ингосстрах»: размещение программы перестрахования рисков ответственности судовладельцев на 2016 год с лимитом 1 млрд долларов США
19 января 2016, 07:29
Страховая компания «Ингосстрах» успешно осуществила размещение на западных рынках программы исходящего перестрахования ответственности судовладельцев с лимитом USD 1 000 000 000.  Таким образом, емкость договора перестрахования ответственности судовладельцев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение