Пятница, 27 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Российские рыбаки недовольны организацией мойвенной путины

28 января 2010, 11:18
В Баренцевом море началась мойвенная путина. На промысле уже находятся три судна калининградских рыбаков и судно Мурманского тралового флота. В ближайшие дни к ним присоединятся еще два судна МТФ и одно, а может и два судна Мурманского Губернского флота.

Напомним, что прошлогодняя квота российских рыбаков в объеме 147 тысяч тонн была освоена только наполовину. Среди основных причин недолова рыбаки называли отсутствие точных научных данных о местонахождении рыбы, нежелание пограничной службы решить вопрос работы судов в 12-мильной экономической зоне России и сложности с реализацией мороженой мойвы. В этом году российская квота уменьшена до 115 тысяч тонн. Но, похоже, что и она не будет полностью выбрана.

- Все идет к тому, что мы и эту, уменьшенную квоту освоим только наполовину, - сообщил «Рыбацкой газете» исполнительный директор Мурманского тралового флота Николай Карлин. «-Опять наступаем на те же грабли: в прошлом году мы потеряли две недели, не зная где ловить мойву. В этом году свежих и точных научных данных о ее скоплениях у нас опять нет. Да, ПИНРО на сайте разместил картинки ожидаемого распределения мойвы в феврале. Но этот прогноз основан на устаревших данных конца прошлого года.

Сейчас сотрудник этого института вышел в море на нашем судне, чтобы собрать информацию по текущей промысловой обстановке. Но собирать ее нужно было с числа 10 января, а не сейчас, когда суда вышли в море. Опять рыбакам самим приходится искать рыбу.Не решен вопрос с пограничниками ни об изменении процедуры многократного пересечения границы, ни о введении второй контрольной точки «Север-2».

Другая проблема – запрет на выгрузку в естественных укрытиях, находящихся в 12-мильной зоне РФ. Это значит, чтобы не бежать в порт Мурманск и не тратить лишние промысловые сутки, мы вынуждены будем снова выгружаться в открытом море, рискуя жизнями людей и техническим состоянием судов.

Нам так и не удалось придти к единому мнению с таможенной службой о возможном расхождении между количеством заявленной и фактически имеющейся на борту продукции. Не дай бог обнаружится, что ты привез какие-то десятые доли лишней продукции, и она оказалась не задекларированной. Сразу фиксируется административное нарушение со всеми вытекающими последствиями. Мы всегда говорили, что плюс-минус 5 процентов от улова - это вполне допустимо при перегрузках в море».

Между тем, как выяснила «РГ», ученых ПИНРО трудно обвинить в бездействии. «- Сейчас на судне Мурманского тралового флота «адмирал Шабалин» находится наш специалист, который собирает оперативную информации по скоплениям мойвы», - рассказывает заведующий лабораторией биоэкономики и краткосрочного прогнозирования Евгений Шамрай. «- На днях еще один наш специалист выйдет в море на другом судне Тралфлота.

Второго февраля мы планируем вывести в море два наших научных судна «Вильнюс» и «Фритьоф
Image
Нансен». Они будут целенаправленно работать в интересах обеспечения мойвенной путины научными данными. Вся собранная информация будет размещаться на нашем сайте, а также рассылаться по электронной почте всем, кто дал нам свои адреса. Кроме того, свежие данные будут передаваться в открытом эфире и на промысле. Мы также будем получать информацию о косяках и с норвежских научных судов.

Но надо понимать, что не все от нас зависит. Чтобы наши суда вышли в море, необходимо получить приказ Росрыболовства о выделении ПИНРО научных квот на вылов мойвы. Пока такого приказа мы не имеем».

Если искреннее желание представителей науки помочь рыбакам ловить мойву сомнений не вызывает, то отношение людей в погонах удивляет. В декабре прошлого года на совещании у первого заместителя председателя правительства РФ Зубкова было дано прямое поручение Федеральной службе безопасности, то есть, в том числе и пограничникам, сделать все возможное, чтобы рыбаки могли работать и в своих территориальных водах. Вопрос так и не решен. Может людям в погонах на местах следует быть более активными в диалоге со своим московским начальством, да почаще напоминать им о рыбацких проблемах?

Также в разделе:

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале...

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн...

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося...

Признано системообразующим предприятие, где массово гибла сёмга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские рыбаки завершили мойвенную путину с 30% приростом вылова
4 апреля 2018, 10:11
После двухгодичного перерыва вылов увеличился до 66 тыс. тонн, на 22 тыс. тонн выше показателя предыдущего промыслового сезона Российским рыбакам удалось увеличить объем добычи мойвы в Баренцевом море на 30% после двухгодичного перерыва ведения промысла. По данным отраслевой системы...
Российские рыбаки продолжают вести добычу мойвы в исключительной экономической зоне Норвегии
21 марта 2018, 11:35
  По данным отраслевой системы мониторинга, на 20 марта общий вылов российских судов экспедиционного промысла в Баренцевом море составил 60 тыс. тонн, что на 16 тыс. тонн (25%) больше, чем на аналогичную дату 2015 года (в 2016 и в 2017 годах промысел не осуществлялся). Промежуточные...
Кооперация ученых и рыбаков позволила существенно повысить эффективность путины мойвы-2010 года
31 марта 2010, 11:05
В ФГУП ПИНРО подвели итоги работы научно-исследовательского судна «Вильнюс», на котором ученые в течение месяца выполняли исследования запасов мойвы в Баренцевом море. Как сообщили в ПИНРО «Экспедиция осуществлялась в соответствии с Программой совместных российско-норвежских исследований морских...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение