Вторник, 27 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Российские рыбаки не разделяют оптимизма Росрыболовства

08 февраля 2010, 10:46
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ». В соответствии с документом доля отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке должна составлять не менее 80 процентов.

Сегодня, по заявлению руководителя Центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, она составляет 70 процентов. При этом в Росрыболовстве считают вполне реалистичной задачу по увеличению доли отечественной рыбной продукции на рынке РФ до 80%.

Между тем, оптимизм Росрыболовства не разделяют на промысловых бассейнах. Так, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин сообщил «Рыбацкой газете», что поставки российской рыбы на международный рынок играют очень большую роль для российских рыбодобывающих предприятий. Они позволяют им получать оборотные средства, необходимые для своего развития. И если российские рыбаки уйдут с международного рыбного рынка, их нишу быстро займут другие. Вернуться будет очень сложно.

Нужно, по мнению Василия Никифорова, найти оптимальное сочетание объемов поставок рыбы на внутренний и внешний рынки. «Предприятия Союза уже сегодня 74 процента своих выловов поставляют в Россию. Мы можем и больше поставлять рыбы на российские предприятия. Однако для этого нужно, чтобы она была востребована населением. А это произойдет, если по цене она будет доступна российскому покупателю. Сегодня этого нет.

Показателен пример мойвенной путины. До сих пор мы не имеем ни одного контракта на поставку рыбы, подписанного с российскими предприятиями. Нет и механизма формирования цены на мойву. Чтобы было понятно, по какой цене мурманские рыбаки могут продавать ее, нужен госзаказ на поставку этой рыбы, хотя бы на 10 тысяч тонн. Кроме того, нужно запретить торговой сети повышать цену, по которой рыбаки продают свою продукцию, более чем в 2 раза. В прошлом году наша цена на мойву в Мурманске составляла 17 рублей за килограмм. В Москве и Питере она уже стоила 80 – 90 рублей. Рыба по такой цене востребована населением не будет», - считает Василий Никитин.

По его мнению, чтобы обеспечить выполнение требований подписанной Доктрины, нужно менять и законодательную базу, регулирующую рыболовство. «Необходимо создавать выгодные условия для поставки рыбы в Россию. Этого не делается. К примеру, в Мурманской области не хватает холодильных мощностей для хранения рыбы. Мы могли бы поставлять ее морским транспортом прямо с промысла в Питер. Но для этого необходимо разрешить перегружать рыбу в естественных укрытиях в российских территориальных водах. Нужно решить вопрос о многократном пересечении границы без необходимости предъявления контрольным органам. Сколько мы об этом говорим, ничего не решается», - заявил Василий Никитин.

Также в разделе:

Объемы добытой трески на Северном бассейне растут...

За сутки в Мурманск пришли с рыбой 8 судов...

Вылов рыбы в Северном бассейне превысил 291 тысячу тонн...

Мурманские компании выловили 650 тысяч тонн рыбы в 2016 году...

Умбский рыбоводный завод в этом году планирует завершить реконструкцию цеха...

Из Норвегии в Мурманскую область привезли 591 937 мальков форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение