Четверг, 29 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Российские океанографы разведают запасы рыбы в Карском море

11 июля 2013, 12:01
Росрыболовство обратилось в правительство РФ с просьбой увеличить финансирование на полярные океанографические экспедиции в районах Северного Ледовитого океана. Об этом сообщил глава ведомства Андрей Крайний. Ученых интересуют рыбные запасы в северных морях, недавно освободившихся ото льдов. В частности, речь идет о Карском море.

- Надеюсь, в 2014 году у нас появятся деньги на то, чтобы совершить две-три экспедиции в эти районы - как из Мурманска, так и из Владивостока и Камчатки, - отметил Андрей Крайний. - Сейчас моря оттаивают везде. Есть опыт, когда во время сопровождения судов с Камчатки ледоколы работали всего около 40 часов, хотя суда шли около 29 суток. На организацию экспедиций потребуется около 250 миллионов рублей. При 15-триллионном бюджете страны эти расходы невелики.

Научные исследования крайне важны для того, чтобы Россия могла эффективно отстаивать свои позиции на международной арене в части рыболовства. Это наглядно иллюстрирует недавний судебный процесс в Гаагском суде по поводу того, что российских рыбаков несправедливо обделили квотами на ставриду.

Как рассказал Андрей Крайний, комиссия Гаагского суда рассмотрела данные российской стороны по объему научных исследований с 1961 года, на которые было потрачено более 5 миллиардов долларов. В итоге Россия получила самую большую квоту на ставриду, так как суд официально признал ее правоту в споре.

Экспедиции, с помощью которых ученые надеются оценить рыбные запасы в оттаявших морях, позволят России претендовать на существенную долю квот в этом районе. Правда, строить предположения о возможных объемах этих квот пока рано - это станет возможным минимум через пять лет.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Объемы добытой трески на Северном бассейне растут...

За сутки в Мурманск пришли с рыбой 8 судов...

Вылов рыбы в Северном бассейне превысил 291 тысячу тонн...

Мурманские компании выловили 650 тысяч тонн рыбы в 2016 году...

Умбский рыбоводный завод в этом году планирует завершить реконструкцию цеха...

Из Норвегии в Мурманскую область привезли 591 937 мальков форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперты отмечают рост общих запасов рыбы в реках Иркутской области
11 мая 2017, 11:41
Общие запасы рыбы в отдельных реках Иркутской области растут. В основном, благодаря усилиям рыбозаводов. Об этом 10 мая на пресс-конференции рассказал начальник Байкальского филиала «Главрыбвод» Леонид Михайлик. – Усольским рыбзаводом заложено более 30 миллионов икринок...
Ростовская область: Депутаты городской Думы озаботились запасами рыбы в Цимлянском водохранилище
26 мая 2016, 18:07
Накануне состоялось майское заседание Волгодонской городской Думы. В повестке дня значились вопросы перевода муниципальной собственности в федеральную для нужд налоговиков, бюджет прошлого года, изменения в городской казне 2016-го, а на парламентском часе заслушали доклад о состоянии рыбных...
Балтийская треска лишилась сертификатов MSC
18 декабря 2015, 16:24
Сертификаты MSC для всех пяти регионов промысла трески в восточной части Балтийского моря были приостановлены. Независимая оценка промысла показала, что восточные запасы трески Балтийского моря больше не отвечают требованиям надежности Стандарта рыболовства MSC. Это означает, что треска,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение