Вторник, 17 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Российские океанографы разведают запасы рыбы в Карском море

11 июля 2013, 12:01
Росрыболовство обратилось в правительство РФ с просьбой увеличить финансирование на полярные океанографические экспедиции в районах Северного Ледовитого океана. Об этом сообщил глава ведомства Андрей Крайний. Ученых интересуют рыбные запасы в северных морях, недавно освободившихся ото льдов. В частности, речь идет о Карском море.

- Надеюсь, в 2014 году у нас появятся деньги на то, чтобы совершить две-три экспедиции в эти районы - как из Мурманска, так и из Владивостока и Камчатки, - отметил Андрей Крайний. - Сейчас моря оттаивают везде. Есть опыт, когда во время сопровождения судов с Камчатки ледоколы работали всего около 40 часов, хотя суда шли около 29 суток. На организацию экспедиций потребуется около 250 миллионов рублей. При 15-триллионном бюджете страны эти расходы невелики.

Научные исследования крайне важны для того, чтобы Россия могла эффективно отстаивать свои позиции на международной арене в части рыболовства. Это наглядно иллюстрирует недавний судебный процесс в Гаагском суде по поводу того, что российских рыбаков несправедливо обделили квотами на ставриду.

Как рассказал Андрей Крайний, комиссия Гаагского суда рассмотрела данные российской стороны по объему научных исследований с 1961 года, на которые было потрачено более 5 миллиардов долларов. В итоге Россия получила самую большую квоту на ставриду, так как суд официально признал ее правоту в споре.

Экспедиции, с помощью которых ученые надеются оценить рыбные запасы в оттаявших морях, позволят России претендовать на существенную долю квот в этом районе. Правда, строить предположения о возможных объемах этих квот пока рано - это станет возможным минимум через пять лет.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Мурманский рыбный порт в сентябре обработал 15,4 тысячи тонн рыбы...

Более 450 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Северо-Западный банк Сбербанка и ГК «Мурмансельдь 2» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Австралийское рыболовство демонстрирует позитивные признаки уже четвертый год подряд
4 октября 2017, 11:03
Было обнаружено, что в общей сложности 65 ресурсов (69 процентов) из 94 рыбных ресурсов, рассмотренных в 22 промыслах в Австралии, не  не подвергались чрезмерному вылову рыбы, о чем было сообщено Австралийским бюро по экономике и науке в области сельского хозяйства и ресурсов (...
Рыба на исходе
1 августа 2017, 11:25
Безответственная хозяйственная деятельность, разрушающая экосистемы рек, морей и океанов, ведет к исчезновению рыбы, запасы которой казались неисчерпаемыми. При этом в долгосрочной перспективе важность и экономическая выгода для человечества от бережного отношения к рыбным ресурсам зачастую...
Негативное влияние промышленности на рыбные запасы увеличивает экологический долг
31 июля 2017, 11:04
Уже почти полвека человечество на планете Земля «живет в долг». И с каждым годом этот долг увеличивается. Речь не об ипотеке или потребительских кредитах, а о точном расчете ученых, сделанном на основании объемов потребления растущего населения Земли и способности нашей планеты к...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение