Суббота, 25 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Российские квоты в зоне регулирования НЕАФК уменьшились примерно на 30 тысяч тонн, но, учитывая увеличение лимитов добычи в Баренцевом море, рыбаки - в выигрыше

19 ноября 2008, 17:04
В Лондоне завершилась 27-ая сессия НЕАФК (Международная комиссия по регулированию рыболовства в Северо-Восточной Атлантике), участие в которой приняли представители Росрыболовства, ПИНРО и рыбопромышленных кругов Мурманской области. Традиционно пять стран – Россия, Норвегия, Исландия, Фарерские острова и ЕС – решали вопрос о мерах регулирования промысла основных видов рыб в 2009 году в СВА.

«НЕАФК - это организация менеджеров, где мнение науки учитывается, но не является определяющим, - пояснил Мурманскому информационному агентству Юрий Лепесевич, заместитель директора Полярного института по науке. – Но эта встреча отличительна тем, что принятое решение было максимально приближено к рекомендациям науки. Результат неоднозначный, но в целом успешный».

Как рассказал Юрий Лепесевич (на фото), в начале 2008 года ПИНРО уже давал прогноз промысла пелагических видов рыб в открытой части Норвежского моря, основанный на совместной с коллегами из других стран и собственной базе данных, и он сегодня почти полностью подтвердился.

Что касается скумбрии, то прибрежные по отношению к ее запасу государства подтвердили рост запаса, который находится в хорошем состоянии. Принято решение об увеличении объема общего допустимого улова (ОДУ) скумбрии в 2009 году, что позволило поднять российскую квоту этой рыбы в зоне регулирования НЕАФК - открытой части Норвежского моря до 29 тысяч 700 тонн. Это на 6 тысяч тонн больше, чем в 2008 году.

«Насчет путассу мы предупреждали, что запас ее снижается, и на протяжении 3-4 последних лет отсутствует пополнение, - напомнил заместитель директора ПИНРО по науке. - Сейчас запас снизился, и в краткосрочной и среднесрочной перспективе нет оптимизма, что он вырастет или хотя бы восстановится. Участники сессии НЕАФК согласились, что запас путассу находится в депрессивном состоянии. Прибрежные государства приняли решение об установлении ОДУ в 600 тысяч тонн, при этом квота России в районе регулирования НЕАФК – 60 тысяч тонн, что на 49 тысяч тонн меньше, чем в 2008 году. Но российская сторона все равно добилась определенных привилегий. Процент сокращения квоты для нас ниже, чем для других стран, Прибрежные государства признали, что путассу для России – это пищевой объект, в отличие от тех стран, где она используется для производства рыбной муки».

Квота на вылов окуня в открытой части Норвежского моря снизится с 14,5 до 10,5 тысяч тонн. Добыча будет осуществляться по олимпийской системе и объемы российского вылова будут зависеть от количества приложенных промысловых усилий. А приложить их стоит, и основательно, поскольку в этом году ОДУ окуня-клювача реализован не был, а российские рыбаки поймали чуть больше 4-х тысяч тонн.

Все страны, прибрежные по отношению к запасу атлантическо-скандинавской сельди, подтвердили, что запас ее растет - и промысловый, и нерестовый, что дало основание увеличить ОДУ и национальные квоты у всех государств. Для России она поднялась с 194 тысяч тонн в текущем году до более 210 тысяч тонн – в 2009-ом.

«Общая квота на вылов пелагических видов рыбы для российских рыбаков снизилась, но за счет увеличения объемов вылова в Баренцевом море рыбаки выиграют, - подытожил Юрий Лепесевич. – Напомню, более чем на 40 тысяч тонн возросла квота трески, почти на 20 тысяч тонн – пикши. Снят мораторий на промысел мойвы – для нашей страны национальная квота составляет 156 тысяч тонн». Этот оптимистичный вывод, уточнил ученый, распространяется на те промысловые флота, у которых сбалансированы квоты пелагических и донных объектов. Больше всех пострадают рыбаки, имеющие только квоты путассу или большие доли этой рыбы, но ограниченные в вылове других объектов промысла.

Решения по объемам вылова, принятым для России на сессии НЕАФК, - не окончательные, поскольку на предстоящих в конце ноября и декабре других международных встречах будут устанавливаться так называемые обменные квоты.

Это обмен между государствами части квот одних видов рыб на другие. Ожидаются еще три двусторонние комиссии – российско-гренландские консультации, Смешанная российско-фарерская комиссия и Смешанная российско-исландская.

Вопрос о величине ОДУ окуня-клювача моря Ирмингера остается открытым до февраля. Этот вопрос будет решен на дополнительном совещании НЕАФК в Лондоне.

«Из наиболее значимых это самый проблемный запас, по нему пока не установлены согласованные меры регулирования и объемы национальных квот, - уточнил Юрий Лепесевич. - По этому вопросу переговоры всегда идут тяжело. Рекомендацию по ОДУ на сессии готовила Исландия, но у нее не получилось сделать рекомендацию, которая бы устроила всех, поэтому переговоры продолжатся».
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Фестиваль трески ко Дню рыбака пройдет в Мурманске...

Рыбаки России и Норвегии подпишут соглашение о сотрудничестве на конференции в Мурманске...

Рыба или мазут? Подробности конфликта администрации Мурманска и рыбного порта...

Мурманская область: Заполярным рыбакам могут разрешить вылов в прибрежной зоне...

Мурманская область: Жителям Териберки надо разрешить ловить краба...

Поставки рыбы в Мурманск сократились на 20% с начала год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение