Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Россия и Норвегия в среду подпишут договор о границе в Баренцевом море

15 сентября 2010, 11:25

Россия и Норвегия в среду, 15 сентября, подпишут договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, сообщила пресс-служба Кремля.

"По приглашению президента РФ премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг 15 сентября посетит Россию с рабочим визитом. В присутствии президента Российской Федерации и премьер-министра Норвегии пройдет церемония подписания договора, переговоры по которому начались еще в 1970 году. Это знаменует исторический прорыв в отношениях между Россией и Норвегией. Снятие этого главного нерешенного вопроса в наших двусторонних отношениях должно способствовать созданию качественно новой политической атмосферы, характеризуемой укреплением духа доверия и партнерства", - заявили в Кремле.

По мнению Москвы, значение этого события выходит за рамки сугубо двустороннего измерения.

"В данном случае речь идет и о практическом примере реализации принципа, что все возможные споры в Арктике должны решаться самими арктическими государствами путем переговоров и на основе существующих норм международного права. Урегулирование Россией и Норвегией этого давнего вопроса приветствуется мировым сообществом и дает основания говорить о существенном укреплении международной и региональной безопасности и стабильности на Севере", - отметили в пресс-службе.

Как считают в Кремле, с заключением договора открываются перспективы углубления российско-норвежского сотрудничества в различных сферах. В частности, разграничение создает благоприятные правовые условия для освоения нефтегазовых ресурсов арктического континентального шельфа, возможности кооперации по разведке и добыче углеводородов в бывшем спорном районе.

"Договор предусматривает, в частности, подробную регламентацию российско-норвежского сотрудничества в разработке месторождений, которые будут пересекаться линией разграничения. По сути, речь идет о совместном режиме их эксплуатации. Подписание договора выводит на новый этап также двустороннее сотрудничество в области рыболовства. Установление четких границ зон юрисдикции России и Норвегии создает более ясные и понятные правовые условия для осуществления рыболовства, объективно сужает вероятность конфликтных ситуаций в этой сфере", - сказали в пресс-службе.

В документе зафиксирован принципиальный момент, что в результате заключения договора не должны ухудшиться условия для рыболовной деятельности обеих сторон.

"В данном контексте особое значение будет иметь, в частности, неукоснительное соблюдение таких положений, как недопущение существенных изменений в соответствующих долях сторон в объемах общего допустимого улова, а также обеспечение стабильности их рыболовной деятельности по каждому соответствующему виду рыбных запасов", - считают в Кремле.

После вступления договора в силу, как минимум еще в течение 15 лет - с возможным продлением на последующие шестилетние периоды - будут действовать основополагающие российско-норвежские соглашения 1975-1976 годов в этой сфере, продолжится работа смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК), в рамках которой согласовываются объемы общего допустимого улова, квоты вылова рыбы.

"Еще большее практическое значение приобретает ведущаяся в рамках СРНК разработка единых технических мер регулирования промысла совместных запасов в Баренцевом и Норвежском морях, что устранит основания для возможных конфликтных ситуаций в связи с задержанием наших судов норвежской береговой охраной. Надежное обеспечение интересов отечественного рыболовства, в том числе в зоне Шпицбергена, было и остается в числе наших приоритетных задач в отношениях с Норвегией", - подчеркнули в пресс-службе.

В ходе беседы в Мурманске Медведев и Столтенберг обсудят широкий комплекс российско-норвежских отношений, включая ход выполнения положений совместного заявления лидеров двух стран, принятого во время государственного визита президента РФ в Норвегию 26-27 апреля и достигнутых на высшем уровне договоренностей.

"Будут также рассмотрены вопросы развития политического диалога, совершенствования договорно-правовой базы, продвижения торгово-экономического взаимодействия, в том числе в контексте партнерства в целях модернизации, сотрудничества в сферах энергетики, рыболовства, охраны окружающей среды, ядерной и радиационной безопасности, развития северных регионов, взаимодействия на архипелаге Шпицберген", - сообщили в пресс-службе президента РФ.

Российско-норвежские отношения находятся на подъеме. В их основе - твердый обоюдный настрой на дальнейшее укрепление диалога и конструктивного взаимодействия в двусторонних отношениях и региональных делах, по актуальным международным проблемам.

"Результативно развивается российско-норвежское сотрудничество в области ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России. Мы заинтересованы в его расширении на ряд других российских регионов в частности, на Балтике. Важное направление нашего двустороннего взаимодействия - экология. Перспективы расширения кооперации по освоению нефтегазовых ресурсов на шельфе обусловливают необходимость тесного сотрудничества по обеспечению экологической безопасности, охране морской среды, реализации совместных проектов в данной сфере", - отметили в Кремле.

"Особой активностью и многоплановостью отличаются российско-норвежские связи на Севере. Деловое сотрудничество в контексте реализации договора должно дать дополнительный импульс взаимодействию по развитию северных регионов, в том числе в таких сферах, как создание береговой инфраструктуры по обеспечению шельфовой нефтегазодобычи, транспортировка и переработка углеводородов, судостроение и строительство морской техники, транспорт, информтехнологии и телекоммуникации, прикладные научные исследования, ориентированные на эти отрасли, подготовка соответствующих специалистов. Региональную фокусировку обретет инновационное взаимодействие, сотрудничество по модернизационной повестке дня", - сказали в пресс-службе.

Россия и Норвегия стараются создать максимально благоприятные условия для развития приграничного сотрудничества.

"В частности, близится к завершению работа над межправительственным соглашением о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий России и Норвегии, стороны работают над соглашением о придании пункту пропуска на российско-норвежской границе "Борисоглебск - Стурскуг" статуса международного. Особую актуальность приобретает конструктивное взаимодействие с норвежской стороной по практическим аспектам укрепления, повышения эффективности и диверсификации российского присутствия на Шпицбергене. Наш подход - строгое следование положениям Договора о Шпицбергене 1920 года предусматривающего, в частности, одинаково свободный доступ к хозяйственной деятельности на архипелаге и недопущение создания монополий", - отметили в пресс-службе.
Источник: http://www.rian.ru

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение