Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Росрыболовство выразило интерес к инициативе мурманских рыбаков-прибрежников по реализации охлажденной рыбы в других регионах для продажи ее в магазинах

17 марта 2009, 17:45
Об этом Мурманскому информационному агентству сообщил Анатолий Евенко, председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана.

Как мы уже сообщали, Ассоциация прибрежников несколько недель назад обратилась к президенту и премьеру страны, в Росрыболовство и другие высокие инстанции, изложив такую проблему. Добываемая местными прибрежниками охлажденная рыба не находит полного сбыта в Мурманской области. А между тем большой интерес к ее покупке наблюдается в центральных регионах страны, причем свежую рыбу там хотят отправлять не на переработку, а в магазины. Однако этого сделать не получается, поскольку свежую и охлажденную рыбу можно продавать непосредственно населению только в нашем регионе. Поскольку здесь с мая прошлого года, благодаря предпринятым усилиям многих специалистов, действует местное постановление, разрешающее такую продажу. На другие регионы такое разрешение не распространяется.

«На днях в Мурманск приезжали москвичи, - рассказывает Анатолий Евенко. – Они готовы покупать у нас свежую рыбу и переправлять ее в столицу даже самолетами, в специальных контейнерах. Московские рестораны и магазины очень заинтересованы в таких поставках, там баренцевоморскую рыбу готовы покупать даже по высокой цене».

Хотят покупать свежеохлажденные треску, пикшу, палтус, камбалу, окунь, которых добывают мурманские прибрежники, также в Санкт-Петербурге, Ленобласти, Череповце, Сланцах. И доставлять их туда без ущерба качеству продукции, как показывает практика, можно.

«Ведь свежую рыбу, пересыпанную льдом, переправляют в большегрузных автомобилях в центральные регионы буквально за сутки-полторы, - говорит председатель правления Ассоциации прибрежников. – И правило продажи - в течение 48 часов со времени поставки – распространяется только на магазины. Рыба же, пересыпанная льдом, способна сохранять свои пищевые качества до 5-7 суток. Вся проблема в том, что в других регионах не действуют местные законы, разрешающие реализовывать населению свежую рыбу. А федерального закона такого действия нет».

Остается одно из двух: либо издать посредством Росрыболовства подобную ведомственную директиву, или же в каждом регионе принять местные постановления такого плана. Как будут разворачиваться действия – покажет время.

Почему же рыба, выловленная прибрежниками, не находит полного сбыта в Мурманской области? Анатолий Евенко объясняет это так: «Магазины, опасаясь порчи товара при неполной реализации, берут рыбы понемногу. Не очень-то пользуется она спросом, почему-то, у местных переработчиков трески: берут в среднем по 10-15 тонн при общегодовой тресковой квоте 13 тысяч тонн. Да и самих переработчиков трески здесь можно по пальцам пересчитать. Мы работаем с териберской фабрикой, компаниями «ТМТ», «Норд-Вест Ф.К.», а «Гольфстрим» сейчас на реконструкции».

К слову, с начала года мурманские прибрежники поставили в Мурманск около 140 тонн донных видов рыбы. Разгружались суда на западном берегу Кольского залива, на плавбазе «Двина», реже – в рыбном порту.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение