Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Росрыболовство предложило регионам создать единую концепцию развития прибрежного рыболовства

31 июля 2012, 11:41
В ведомстве надеются, что документ позволит закрыть все споры относительно промыслового пространства.

Федеральное агентство по рыболовству (ФАР) совместно с заинтересованными ведомствами и регионами приступили к разработке концепции развития прибрежного рыболовства в стране, сообщило издание «Коммерсантъ». В ведомстве полагают, что документ позволит разрешить накопившиеся противоречия. «Проблем в области регулирования «прибрежки» накопилось немало. Причина — несовершенство законодательства. Дело в том, что в свое время Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» был подготовлен без какой-либо определенной концепции, не прорабатывались в общем ключе и те достаточно многочисленные изменения, которые вносились в закон. Теперь эту ошибку решено исправить»,— приводит «Ъ» слова заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова.

Напомним, в 2004 году ФЗ «О рыболовстве» промысловое пространство было разделено на исключительную экономическую зону (океанический промысел) и зону прибрежного рыболовства. В результате квоты были поделены на «прибрежные» и «промышленные», что породило конфликт между регионами на Дальневосточном промысловом бассейне. Фактически были созданы территориальные моря Камчатки, Сахалина, Приморья. Приморские суда, например, не могли зайти в Камчатские воды для промысла сайры, в результате чего несли убытки. Камчадалы и сахалинцы, территориальные воды которых намного богаче Приморских, ресурсом «делиться» не хотели. С другой стороны, и прибрежные суда не могли выйти за 12 мильную зону, следуя, например, за косяком. Это породило напряжение в отношениях субъектов РФ, находящихся в одном рыбопромысловом бассейне.

Для разрешения проблемы рыбопромышленники Дальнего Востока предложили ввести единую промышленную квоту и понятие единого промыслового пространства.

«Мы все равно рано или поздно придем к «единой промышленной квоте». И, наверное, это правильно. Однако здесь очень важно выработать такой механизм, чтобы при объединении квот регионы и предприятия сохранили лимиты, которые за ними сегодня закреплены»,— приводит «Ъ» мнение председателя правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

«Конечно, рано или поздно единому промысловому пространству быть. В этом есть разумное зерно»,— поддерживает коллегу министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

В то же время к идее объединения океанической и прибрежной квоты отрицательно относятся на Северном бассейне. Так, руководитель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко считает, что введение единой промышленной квоты приведет к нивелированию социальной направленности прибрежного промысла. «Сегодня вся рыба, выловленная по прибрежной квоте, в свежем и охлажденном виде доставляется на мурманский берег для переработки и реализации в торговой сети Мурманска и Мурманской области, - рассказал «Рыбацкой газете» Анатолий Евенко. – И нет никакой гарантии, что так будет и дальше, если рыбодобывающие компании Мурмана, работающие сейчас по промышленной квоте, получат доступ и к прибрежной квоте. Возможно, на Дальнем Востоке введение единой промышленной квоты и имеет смысл, но у каждого бассейна своя специфика. На Севере давно уже рыбаки-прибрежники имеют возможность работать за пределами 12-мильной зоны. Но у них своя отдельная квота, которая обязывает их поставлять рыбу на мурманский берег, а не за границу".

Насколько Росрыболовству удастся учесть специфику рыбопромысловых бассейнов в разрабатываемой единой концепции развития прибрежного рыболовства в стране, как всегда, покажет время.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство получило полномочия квоторегулирования прибрежного рыболовства
3 октября 2012, 10:59
Право осуществлять квоторегулирование закреплено в новом постановлении Правительства РФ от 26.09.2012 N 978 "О внесении изменений в Правила распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства"Установлено, что Правила определяют порядок...
Правительство Мурманской области синхронизирует свою работу с Росрыболовством
15 мая 2012, 11:25
В регионе разрабатывают концепцию развития прибрежного рыболовства и береговой переработки.При Правительстве Мурманской области создана рабочая группа по подготовке предложений в проект концепции развития прибрежного рыболовства и береговой переработки. На ее первом заседании, которое провела...
Задание Виктора Зубкова по прибрежке с опозданием, но начинают выполнять
20 апреля 2012, 11:01
Росрыболовство и ФСБ сядут за общий стол переговоров.Как уже писала «Рыбацкая газета», поручение первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова за две недели согласовать поправки в закон о рыболовстве, касающиеся прибрежного рыболовства, и внести законопроект в Государственную Думу, не было исполнено.В...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: