Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Росрыболовство предлагает возобновить забой тюленей ради шуб и таблеток

29 ноября 2012, 17:34
Баренцево-Беломорское Территориальное управление Росрыболовства предлагает возобновить промысел гренландского тюленя. Сейчас Россия является единственной страной, запретившей подобный промысел.

Запрет был введен после протестов общественности. Дело в том, что из всей туши тюленя ценность имеют только шкура и маленькая вилочковая железа, из которой получают гормональные препараты Тимозан и Тимонтин. На мясо и жир тюленя в современном мире спроса нет.

Однако мурманский офис Росрыболовства недавно направил запрос в федеральные ведомства, ссылаясь на мнение ученых Полярного научно-исследовательского института (ПИНРО), которые пришли к выводу, что тюленей в Белом море стало так много, что добывать можно буквально всех, кроме беременных самок. По этой информации, численность тюленей у берегов Мурманской и Архангельской областей составляет 1,5 млн особей.

Между тем руководитель Баренцевоморского офиса WWF Олег Суткайтис был крайне удивлен таким цифрам и усомнился в их достоверности. По его словам, учет популяции именно гренландского тюленя в Мурманской области не проводился несколько лет.

Эколог посоветовал как можно аккуратнее отнестись к вопросу возобновления промысла, так как популяции сейчас и так угрожают климатические изменения: в последние годы лед в местах залежей тюленей стал очень тонким, передает Bellona.

Традиционно квота убойной компании рассчитывалась в зависимости от репродуктивных способностей популяций и соответствовала 5-10% от общего количества зверей. Сейчас предлагается разрешить промысел в размере 15-25 тыс. тюленей в год.

Экологи напоминают, что забой этих животных проводили чрезвычайно жестокими методами. Местные жители, чтобы не тратиться на патроны, били беззащитных щенков тюленей баграми по голове. Иногда детенышей собирали голыми руками и доращивали в клетках.

Экологические активисты призывают не возвращаться к подобной практике
Источник: Росбалт

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство принимает заявки на промысел в Антарктике
30 ноября 2016, 15:37
Федеральное агентство по рыболовству приступает к выдаче российским пользователям разрешений на промысел криля, клыкача и ледяной рыбы в зоне действия Конвенции АНТКОМ. Опубликовано соответствующее распоряжение Росрыболовства от 22 ноября 2016 г. № 62. Как сообщает РИА Fishnews.ru,...
Росрыболовство готово содействовать инвесторам в развитии производства кормов для аквакультуры в России
22 ноября 2016, 10:32
На встрече с одним из крупнейших мировых производителей кормов для аквакультуры обсудили перспективы отечественного рынка товарного рыбоводства  Москва, 21 ноября 2016 года. – Развитие отечественного рынка производства кормов для аквакультуры и перспективы привлечения...
Росрыболовство отменило проведение аукциона 21-22 ноября, новая дата будет объявлена позже
21 ноября 2016, 12:31
Федеральное агентство по рыболовству приказом от 17 ноября 2016 года № 708 отменило проведение назначенного на 21-22 ноября 2016 года аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение