Суббота, 21 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство предлагает возобновить забой тюленей ради шуб и таблеток

29 ноября 2012, 17:34
Баренцево-Беломорское Территориальное управление Росрыболовства предлагает возобновить промысел гренландского тюленя. Сейчас Россия является единственной страной, запретившей подобный промысел.

Запрет был введен после протестов общественности. Дело в том, что из всей туши тюленя ценность имеют только шкура и маленькая вилочковая железа, из которой получают гормональные препараты Тимозан и Тимонтин. На мясо и жир тюленя в современном мире спроса нет.

Однако мурманский офис Росрыболовства недавно направил запрос в федеральные ведомства, ссылаясь на мнение ученых Полярного научно-исследовательского института (ПИНРО), которые пришли к выводу, что тюленей в Белом море стало так много, что добывать можно буквально всех, кроме беременных самок. По этой информации, численность тюленей у берегов Мурманской и Архангельской областей составляет 1,5 млн особей.

Между тем руководитель Баренцевоморского офиса WWF Олег Суткайтис был крайне удивлен таким цифрам и усомнился в их достоверности. По его словам, учет популяции именно гренландского тюленя в Мурманской области не проводился несколько лет.

Эколог посоветовал как можно аккуратнее отнестись к вопросу возобновления промысла, так как популяции сейчас и так угрожают климатические изменения: в последние годы лед в местах залежей тюленей стал очень тонким, передает Bellona.

Традиционно квота убойной компании рассчитывалась в зависимости от репродуктивных способностей популяций и соответствовала 5-10% от общего количества зверей. Сейчас предлагается разрешить промысел в размере 15-25 тыс. тюленей в год.

Экологи напоминают, что забой этих животных проводили чрезвычайно жестокими методами. Местные жители, чтобы не тратиться на патроны, били беззащитных щенков тюленей баграми по голове. Иногда детенышей собирали голыми руками и доращивали в клетках.

Экологические активисты призывают не возвращаться к подобной практике
Источник: Росбалт

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЗКТУ Росрыболовства на 6% перевыполнило план по воспроизводству водных биоресурсов
18 января 2017, 15:09
ЗКТУ Росрыболовства в 2016 году на 6% перевыполнило план по воспроизводству водных биоресурсов, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства. По информации источника, учреждениями территориального управления было выпущено 310,5 млн штук молоди и личинок частиковых видов рыб...
В Росрыболовстве состоялось первое заседание штаба охотоморской путины
18 января 2017, 15:00
Вылов минтая с начала года превысил 61 тыс. тонн, сельди – 31,4 тыс. тонн Состоялось первое в 2017 году заседание штаба охотоморской путины. Совещание в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. Промысел минтая и...
Интервью главы Росрыболовства Ильи Шестакова «Российской газете»
18 января 2017, 14:59
В этом году будет принят закон о любительском рыболовстве В этом году штрафы для браконьеров могут быть повышены, любительская рыбалка получит собственный закон, вылов омуля в Байкале запретят, а механизм инвестиционных квот наконец заработает в полную силу. Об этом и многом другом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение