Пятница, 27 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство предлагает возобновить забой тюленей ради шуб и таблеток

29 ноября 2012, 17:34
Баренцево-Беломорское Территориальное управление Росрыболовства предлагает возобновить промысел гренландского тюленя. Сейчас Россия является единственной страной, запретившей подобный промысел.

Запрет был введен после протестов общественности. Дело в том, что из всей туши тюленя ценность имеют только шкура и маленькая вилочковая железа, из которой получают гормональные препараты Тимозан и Тимонтин. На мясо и жир тюленя в современном мире спроса нет.

Однако мурманский офис Росрыболовства недавно направил запрос в федеральные ведомства, ссылаясь на мнение ученых Полярного научно-исследовательского института (ПИНРО), которые пришли к выводу, что тюленей в Белом море стало так много, что добывать можно буквально всех, кроме беременных самок. По этой информации, численность тюленей у берегов Мурманской и Архангельской областей составляет 1,5 млн особей.

Между тем руководитель Баренцевоморского офиса WWF Олег Суткайтис был крайне удивлен таким цифрам и усомнился в их достоверности. По его словам, учет популяции именно гренландского тюленя в Мурманской области не проводился несколько лет.

Эколог посоветовал как можно аккуратнее отнестись к вопросу возобновления промысла, так как популяции сейчас и так угрожают климатические изменения: в последние годы лед в местах залежей тюленей стал очень тонким, передает Bellona.

Традиционно квота убойной компании рассчитывалась в зависимости от репродуктивных способностей популяций и соответствовала 5-10% от общего количества зверей. Сейчас предлагается разрешить промысел в размере 15-25 тыс. тюленей в год.

Экологи напоминают, что забой этих животных проводили чрезвычайно жестокими методами. Местные жители, чтобы не тратиться на патроны, били беззащитных щенков тюленей баграми по голове. Иногда детенышей собирали голыми руками и доращивали в клетках.

Экологические активисты призывают не возвращаться к подобной практике
Источник: rosbalt.ru

Также в разделе:

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале...

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн...

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося...

Признано системообразующим предприятие, где массово гибла сёмга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбоводные заводы Колымы ежегодно закладывают более 20 млн. штук икры лососевых
26 апреля 2018, 10:34
Ольская экспериментальная производственно-акклиматизационная база ФГБНУ «МагаданНИРО» воспроизводит лосося и выпускает в реки Магаданской области не первое десятилетие. Ежегодно отсюда устремляются более 12 млн. тихоокеанских лососей — молоди кеты, кижуча и горбуши. Об этом...
Электронные аукционы вредят рыболовной отрасли и федеральному бюджету - эксперты
24 апреля 2018, 10:30
23 апреля состоялся круглый стол, посвященный актуальным проблемам рыбной отрасли. В ходе обсуждения были подняты наиболее актуальные проблемы российского рыболовства и перспективы его развития. В круглом столе приняли участие ведущие эксперты отрасли: президент ВАРПЭ Герман Зверев,...
В Псковской области запретили ловить рака и щуку
23 апреля 2018, 09:44
Как стало известно интернет-порталу ВЛуки.ру, Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства заявило о введении сезонного запрета на лов рыбы на всех водных объектах СЗФО. Прежде всего запрет касается Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Новгородской и Псковской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение