Понедельник, 21 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбу, выловленную по научным квотам, будут реализовать в рамках соцпрограммы "Дешевая рыба"

26 октября 2011, 17:21
Сегодня губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко рассказал об итогах заседания Правительственной комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса. Она прошла в Москве под председательством вице-премьера Виктора Зубкова. В центре внимания участников оказался прибрежный промысел, в частности, судьба улова по научным квотам. В международных водах запрещено выбрасывать за борт мертвую рыбу. Но её сложно доставить и в российскую зону, тогда вылов считается продукцией, за которую следует платить налоги. Глава мурманского региона выступил с инициативой оплатить все расходы по доставке такого улова на берег, а затем реализовать в рамках социальной программы "Дешевая рыба". Теперь задача областных специалистов продумать детали проекта.

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко рассказал: "У Виктора Алексеевича Зубкова возник вопрос исключительно с тем, как мы будем контролировать, что рыба попадет именно тем группам населения, которые нуждаются. То ли это будет просто население, то ли детские сады, то ли еще что. И второй вопрос будет возникать по контролю качества, что именно будут отдавать наши рыбаки".

Как подчеркнул Дмитрий Дмитриенко, принято решение в беспрецедентный короткий срок подготовить изменения в законодательство о прибрежном рыболовстве. Прежде всего, откорректировать правовые нормы, которые на сегодня рыбаки и пограничники трактуют неоднозначно. Нередко контролирующие органы расценивали переработку и перегрузку рыбы, выловленную в российской экономической зоне - как браконьерство. За неделю будут представлены поправки. Другой вопрос - что делать с уже принятыми судебными решениями и наложенными на рыбаков штрафами.

Как рассказал Дмитрий Дмитриенко: "Закон обратной силы не имеет и поэтому, для того, чтобы сделать переквалификацию по данному вопросу, я еще раз обращаюсь к ассоциации, которая объединяет рыбаков, что всем все равно необходимо юридические действия провести, закончить их, с тем, чтобы этот вопрос, все-таки, закрыть".

Сегодня же Дмитрий Дмитриенко встретился с авторами "Кольской энциклопедии", работу над которой возобновят в регионе. Напомним, издано пока 2 тома. Историческая азбука Заполярья прервалась на букве "К". Кроме того, подчеркивают краеведы, с тех пор Мурманская область узнала ещё больше значимых имен и событий. А потому их включат в третий и четвертый тома, но уже в качестве дополнения. Основой же станет словник, который сформирован давно. Сегодня о Кольской земле готовятся сотни исторических справок. Планируется открыть интерактивный сайт, посвященный энциклопедии. Ну а полный вариант выйдет в свет в 2013 году.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

«Русская аквакультура» проведет допэмиссию акций на 3,3 млрд рублей...

Мурманская область: Полярнозоринцы выступили против рыборазведения в Кемской губе озера Имандра...

Мурманская область: На реках Ура, Титовка, Печенга и Умба больной лосось не выявляется...

В Мурманской области прошло совещание рабочей группы по ситуации с болезнями дикой рыбы...

Мурманская область: Морские рыбоводы региона завершают кампанию по переработке атлантического лосося...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАС направила президенту предложения по ограничению роста цен на рыбу
16 августа 2017, 14:44
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ совместно с Минсельхозом направили президенту предложения по ограничению роста цен на рыбу в России, сообщается на сайте службы. Среди таких инициатив — проверки торговых сетей на предмет соблюдения...
Почему красная рыбка стала кусаться по цене для дальневосточников
11 августа 2017, 15:27
Столь привычная для жителей Хабаровского края красная рыба вдруг стала «золотой». Десятки хабаровчан, которые недовольны ценами на местный продукт, обращаются с жалобами, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс. В разгар лета цена на один из главных природных...
С 1 сентября покупатели перестанут платить за лед на рыбной продукции
1 августа 2017, 10:04
 Масса глазури (льда) в замороженной рыбе не должна превышать 5%. Об этом и других новшествах техрегламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» рассказал член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков. Он напомнил, что техрегламент...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение