Понедельник, 20 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбу, выловленную по научным квотам, будут реализовать в рамках соцпрограммы "Дешевая рыба"

26 октября 2011, 17:21
Сегодня губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко рассказал об итогах заседания Правительственной комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса. Она прошла в Москве под председательством вице-премьера Виктора Зубкова. В центре внимания участников оказался прибрежный промысел, в частности, судьба улова по научным квотам. В международных водах запрещено выбрасывать за борт мертвую рыбу. Но её сложно доставить и в российскую зону, тогда вылов считается продукцией, за которую следует платить налоги. Глава мурманского региона выступил с инициативой оплатить все расходы по доставке такого улова на берег, а затем реализовать в рамках социальной программы "Дешевая рыба". Теперь задача областных специалистов продумать детали проекта.

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко рассказал: "У Виктора Алексеевича Зубкова возник вопрос исключительно с тем, как мы будем контролировать, что рыба попадет именно тем группам населения, которые нуждаются. То ли это будет просто население, то ли детские сады, то ли еще что. И второй вопрос будет возникать по контролю качества, что именно будут отдавать наши рыбаки".

Как подчеркнул Дмитрий Дмитриенко, принято решение в беспрецедентный короткий срок подготовить изменения в законодательство о прибрежном рыболовстве. Прежде всего, откорректировать правовые нормы, которые на сегодня рыбаки и пограничники трактуют неоднозначно. Нередко контролирующие органы расценивали переработку и перегрузку рыбы, выловленную в российской экономической зоне - как браконьерство. За неделю будут представлены поправки. Другой вопрос - что делать с уже принятыми судебными решениями и наложенными на рыбаков штрафами.

Как рассказал Дмитрий Дмитриенко: "Закон обратной силы не имеет и поэтому, для того, чтобы сделать переквалификацию по данному вопросу, я еще раз обращаюсь к ассоциации, которая объединяет рыбаков, что всем все равно необходимо юридические действия провести, закончить их, с тем, чтобы этот вопрос, все-таки, закрыть".

Сегодня же Дмитрий Дмитриенко встретился с авторами "Кольской энциклопедии", работу над которой возобновят в регионе. Напомним, издано пока 2 тома. Историческая азбука Заполярья прервалась на букве "К". Кроме того, подчеркивают краеведы, с тех пор Мурманская область узнала ещё больше значимых имен и событий. А потому их включат в третий и четвертый тома, но уже в качестве дополнения. Основой же станет словник, который сформирован давно. Сегодня о Кольской земле готовятся сотни исторических справок. Планируется открыть интерактивный сайт, посвященный энциклопедии. Ну а полный вариант выйдет в свет в 2013 году.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Мораторий на лов краба в Заполярье - бессмысленный и беспощадный...

Объемы аквакультуры в Мурманской области столь мизерны, что даже не учитываются...

650 тонн биоресурсов выловили мурманские рыбаки по итогам года...

В Мурманском рыбном порту в январе упал грузооборот рыбы...

ФСБ «накрыла» цех по переработке крабового мяса в Мурманской области...

Мурманская область: Спасатели Росрыболовства помогли экипажу рыболовного траулера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг
18 января 2017, 15:24
За прошедшую неделю, с 9 по 15 января, оптовые цены на основные виды мороженой рыбы в России показали тенденцию к снижению. В СЗФО наметилась положительная динамика цен на треску и пикшу, это вызвано хорошим экспортным спросом. Треска сейчас стоит до 195 рублей за кг, пикша – до 143...
Рыбный год
30 декабря 2016, 13:59
Сколько рыбы выловили и съели в уходящем году? Сколько планируется – в наступающем? Подорожает ли морская продукция и насколько? В прошлом году российские чиновники заявили, что в рамках импортозамещения смогут резко нарастить присутствие российской рыбы на прилавках. Хотя дотянуться...
Рост мирового производства рыбы замедлится
30 декабря 2016, 11:57
 Рост мирового производства рыбы, как ожидается, в этом году немного замедлится, в основном, за счет более низких уловов диких видов, таких как минтай и анчоус, прогнозирует ФАО.   Производство продукции аквакультуры продолжает увеличиваться с постоянной скоростью на уровне 5...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение