Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Рыбопромышленников Мурманской области услышал руководитель правительства

30 апреля 2010, 10:52
Подавляющее большинство представителей рыбной отрасли Заполярья поддержали заявления Владимира Путина, сделанное им во время рабочей поездки в Мурманск.

Позицию большинства, поддержавших главу правительства, наиболее полно отражает представитель ОАО «Мурманский траловый флот». Надо отметить, что руководством этого предприятия многократно поднимались острые темы, мешающие работе отрасли. Как пояснил представитель ОАО «МТФ» Игорь Греков:

- Лично я полностью согласен с премьер-министром России Владимиром Путиным. Такую же позицию занимает руководство компании. Ситуация с навязыванием платных услуг ветеринаров и необоснованностью ветеринарного надзора в отношении продукции промышленного рыболовства возникла давно, рыбаки говорят о ней постоянно. Наконец-то и первые руководители страны признали наличие этой проблемы.

До сих пор об этой проблеме говорили только на уровне руководителей ведомств. Эпопею борьбы рыбаков с навязыванием платных услуг, бюрократическими и административными барьерами, создаваемыми системой ветеринарного надзора я подробно излагал в свое время, было несколько публикаций на эту тему. Позиция нашего предприятия в этом вопросе осталась неизменной, аргументы все те же. И мы рады, что теперь нас услышал руководитель правительства, что вселяет надежду на то, что ситуация изменится в лучшую сторону.

Однако есть и те, кто не согласился с предложением главы правительства. В их числе - генеральный директор ОАО «Мурманский рыбокомбинат» Михаил Зуб. Он напротив, считает, что негативная позиция как к ветеринарам, так и таможне, не соответствует реальной обстановке дел в отрасли.

В частности, комментируя ситуацию по таможне, собеседник сразу же уточнил, что «российская рыба в РЭЗ не облагается таможенной пошлинной, но при входе этой рыбы в Россию надо платить за таможенное оформление. Таможенное оформление - соответствует 0.15% и главная задача таможенного оформления - это система учета выловленного российского сырья за счет промышленной квоты.

- Я считаю, - категорично заявил гендиректор, - что не нужно отменять оплату за таможенное оформление и тем самым, исключать какой либо контроль по движению ресурсов, а, наоборот, надо сохранить и даже усиливать контроль и спрашивать с таможни за их недоработки по части учета, - пояснил Михаил Зуб.

Говоря о ветеринарном контроле, собеседник отметил, что если руководствоваться данными Мурманскстата и Мурманрыбвода, которые не совпадают, можно определить объем черного сырья, используемого рыбаками, в том числе и переработчиками.

По мнению собеседника, благодаря тому, что есть это черное сырье в регионе, в частности в Мурманской области в последнее десятилетие, появились новые рыбоперерабатывающие предприятия за пределами порта (в порту достаточно жесткий контроль). При этом никто из новоявленных рыбопереработчиков не рассчитывал, что ветеринары введут справки движения сырья, которые необходимы как добытчику, так и переработчикам.

- За счет этих их действий, объем черной рыбы упал в 5-6 раз. Соответственно, многие из вновь открывшихся фабрик, занимающихся рыбопереработкой, закрылись. Поэтому с моей точки зрения, вопрос, кому мешают ветеринары – не риторический, а правомерный, хотя, конечно, ветеринары могли бы давно закрыть все каналы черной рыбопродукции. Но они этого пока не сделали. Поэтому мы имеем, то, что имеем. Ведь только слепой не знает, что на рыбный ящик с охлажденной треской ветеринары выписывают справку на 40 кг рыбы (это тарированные ящики в которых должно быть 40 кг рыбы и 20 кг льда), а фактически там 60 кг рыбы. Но официально фиксируется только-40. Как решить эту проблему? Элементарно! На входе предприятия соответствующие службы должны перевешивать рыбу по факту прихода машин.

Да, лично у меня есть много вопросов, как к таможне, так и к ветеринарам, болеетого только за 2009 год наше предприятие не раз судилось с таможней, но я сторонник того, что бы не было лжи, и что бы была правда. Поэтому я не поддерживаю заявление Владимира Путина по таможне и ветконтролю», - отметил генеральный директор.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В.Путин поставил задачу "найти баланс интересов" по организации рыбного промысла между коренным населением и рыбопромышленниками
6 декабря 2010, 17:31
Премьер-министр РФ Владимир Путин поставил задачу "найти баланс интересов" по новым правилам организации рыбного промысла между коренными народностями и рыболовецким и перерабатывающим индустриальным бизнесом. Об этом он сегодня заявил в ходе дискуссии на региональной конференции "Единой России"...
В Мурманске глава правительства Владимир Путин посетил ОАО «Норд-Вест Ф. К.»
19 апреля 2010, 10:39
Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин, во время рабочей поездки в Мурманск, посетил одно из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий северо-запада России ОАО «Норд-Вест Ф. К.». Гендиректор предприятия Валерий Зимницкий подробно рассказал Премьеру о процессе переработки...
Владимир Путин: «Мы боремся-боремся с этими проверками, но никак не получается»
19 апреля 2010, 10:38
Председатель Правительства Российской Федерации Владимир.Путин провел в Мурманске совещание по вопросу «О развитии береговой инфраструктуры по приемке, переработке, хранению и транспортировке рыбной продукции». В ходе совещания Владимир Путин заявил о готовности Правительства изучить вопрос о...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: