Понедельник, 26 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбопромышленники Северного бассейна обсуждают проблемы отрасли

18 ноября 2011, 09:59
Мурманский государственный технический университет стал местом проведения IV научно-практической конференции "Состояние и перспективы развития рыбной промышленности Северного бассейна". Она открылась 17 ноября работой пленарного заседания.

Конференция собрала ученых, представителей законодательной и исполнительной ветвей государственной власти Мурманской области, ведущих рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний Мурманской, Архангельской областей, Республики Карелия, Ненецкого автономного округа.

– Сегодня у нас, в техническом университете, знаменательное событие, – открыл пленарное заседание проректор по учебной работе МГТУ Сергей Дубровин. – Мы проводим научно-техническую конференцию, посвященную состоянию и перспективам развития рыбной промышленности на Севере. В ходе конференции мы должны вскрыть проблемы, наметить пути их решения и поставить перед собой задачи по развитию рыбной промышленности не только в регионе, но и во всей России.

Участников пленарного заседания поприветствовали председатель Северной торгово-промышленной палаты Анатолий Глушков, заместитель руководителя Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Виктор Москалев, заместитель председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Андрей Алексеев, председатель комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу Мурманской областной думы Андрей Иванов.

– Мурманская область традиционно считается базой развития промышленного рыболовства на Севере, – отметил в своем выступлении Андрей Иванов. – Рыбная промышленность всегда имела огромное значение для нашего региона. Именно поэтому вопросы развития рыбной отрасли, ее экономика, ресурсный потенциал, проблемы промышленного, прибрежного рыболовства, обновление флота, а также международное сотрудничество остаются в центре внимания деятельности Мурманской областной думы.

В свою очередь Анатолий Глушков сказал, что конференцию можно рассматривать как важный этап в формировании общей позиции делегации Северного бассейна на третьем Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства, который пройдет в Москве 15-16 февраля 2012 года. Обсуждение вынесенных в повестку дня вопросов, по его словам, говорит о высоком профессионализме и зрелости рыбацкого делового сообщества и о серьезности проблем, стоящих перед отраслью.

– Мы не понаслышке знаем об этих проблемах, так как вместе с вами, рыбаками, Северная торгово-промышленная палата участвует в их обсуждении и выработке решений. Будь то вопросы, связанные с таможенным регулированием, созданием нормативно-правовых документов регулирования отрасли, – подчеркнул, обращаясь к собравшимся участникам конференции, Анатолий Михайлович.

Председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов напомнил о том, как проходил в 2002 году второй Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства. Как отметил Вячеслав Константинович, принятые по итогам съезда решения способствовали стабилизации рыбной отрасли.

– Рыбаки Северного бассейна закрепились довольно плотно в Северной Атлантике, в Баренцевом, Гренландском, Норвежском морях, что позволило наращивать или стабилизировать вылов, – заметил Вячеслав Константинович. При этом он подчеркнул, что вылов в целом по России, преодолев самый низкий уровень 2004 года (2,9 млн тонн), в последние годы сделал сильный скачок вверх за счет хорошего состояния сырьевой базы Дальнего Востока и Северного бассейна.

– Что касается нашего бассейна, то здесь большая заслуга рыбаков, представителей науки и Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, – сказал В. Зиланов.
На пленарном заседании обсуждались проблемы обновления и модернизации рыбодобывающего флота, состояния запасов водных биологических ресурсов в Северной Атлантике, развития технологий переработки рыбы. В выступлениях докладчиков были также затронуты вопросы международного сотрудничества в рыбной промышленности, подготовки квалифицированных кадров.
18 ноября в рамках конференции пройдет работа по секциям.
Источник: hibiny.ru

Также в разделе:

Объемы добытой трески на Северном бассейне растут...

За сутки в Мурманск пришли с рыбой 8 судов...

Вылов рыбы в Северном бассейне превысил 291 тысячу тонн...

Мурманские компании выловили 650 тысяч тонн рыбы в 2016 году...

Умбский рыбоводный завод в этом году планирует завершить реконструкцию цеха...

Из Норвегии в Мурманскую область привезли 591 937 мальков форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинские пограничники обсудили с японскими рыбопромышленниками организацию контроля промысла во время сайровой путины
23 июня 2017, 11:03
21 июня в Южно-Сахалинске состоялась рабочая встреча сотрудников пограничного управления ФСБ России с представителями департамента рыболовства Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии и Всеяпонской ассоциации промысла сайры бортовыми ловушками...
Объемы добытой трески на Северном бассейне растут
23 июня 2017, 10:48
Количество трески, добытой в водах Северного бассейна растут. На промысле добыто на 11,3 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года – 211,8 тыс. тонн. В Северном бассейне вылов вырос на 2,9 тысяч тонн - до 291,4 тысяч тонн. Трески удалось добыть на 11,3 тысяч тонн...
Вылов рыбы в Северном бассейне превысил 291 тысячу тонн
21 июня 2017, 14:06
С начала 2017 года общий вылов рыбы всех российских пользователей составил 2,26 млн тонн, что на 3,7% больше прошлогоднего уровня. Об этом сообщили в Росрыболовстве. В Северном бассейне вылов вырос на 2,9 тысяч тонн и составил 291,4 тысяч тонн. На промысле трески добыто на 11,3 тысяч...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение