Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Рыбопромышленники Северного бассейна обсуждают проблемы отрасли

18 ноября 2011, 09:59
Мурманский государственный технический университет стал местом проведения IV научно-практической конференции "Состояние и перспективы развития рыбной промышленности Северного бассейна". Она открылась 17 ноября работой пленарного заседания.

Конференция собрала ученых, представителей законодательной и исполнительной ветвей государственной власти Мурманской области, ведущих рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний Мурманской, Архангельской областей, Республики Карелия, Ненецкого автономного округа.

– Сегодня у нас, в техническом университете, знаменательное событие, – открыл пленарное заседание проректор по учебной работе МГТУ Сергей Дубровин. – Мы проводим научно-техническую конференцию, посвященную состоянию и перспективам развития рыбной промышленности на Севере. В ходе конференции мы должны вскрыть проблемы, наметить пути их решения и поставить перед собой задачи по развитию рыбной промышленности не только в регионе, но и во всей России.

Участников пленарного заседания поприветствовали председатель Северной торгово-промышленной палаты Анатолий Глушков, заместитель руководителя Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Виктор Москалев, заместитель председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Андрей Алексеев, председатель комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу Мурманской областной думы Андрей Иванов.

– Мурманская область традиционно считается базой развития промышленного рыболовства на Севере, – отметил в своем выступлении Андрей Иванов. – Рыбная промышленность всегда имела огромное значение для нашего региона. Именно поэтому вопросы развития рыбной отрасли, ее экономика, ресурсный потенциал, проблемы промышленного, прибрежного рыболовства, обновление флота, а также международное сотрудничество остаются в центре внимания деятельности Мурманской областной думы.

В свою очередь Анатолий Глушков сказал, что конференцию можно рассматривать как важный этап в формировании общей позиции делегации Северного бассейна на третьем Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства, который пройдет в Москве 15-16 февраля 2012 года. Обсуждение вынесенных в повестку дня вопросов, по его словам, говорит о высоком профессионализме и зрелости рыбацкого делового сообщества и о серьезности проблем, стоящих перед отраслью.

– Мы не понаслышке знаем об этих проблемах, так как вместе с вами, рыбаками, Северная торгово-промышленная палата участвует в их обсуждении и выработке решений. Будь то вопросы, связанные с таможенным регулированием, созданием нормативно-правовых документов регулирования отрасли, – подчеркнул, обращаясь к собравшимся участникам конференции, Анатолий Михайлович.

Председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов напомнил о том, как проходил в 2002 году второй Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства. Как отметил Вячеслав Константинович, принятые по итогам съезда решения способствовали стабилизации рыбной отрасли.

– Рыбаки Северного бассейна закрепились довольно плотно в Северной Атлантике, в Баренцевом, Гренландском, Норвежском морях, что позволило наращивать или стабилизировать вылов, – заметил Вячеслав Константинович. При этом он подчеркнул, что вылов в целом по России, преодолев самый низкий уровень 2004 года (2,9 млн тонн), в последние годы сделал сильный скачок вверх за счет хорошего состояния сырьевой базы Дальнего Востока и Северного бассейна.

– Что касается нашего бассейна, то здесь большая заслуга рыбаков, представителей науки и Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, – сказал В. Зиланов.
На пленарном заседании обсуждались проблемы обновления и модернизации рыбодобывающего флота, состояния запасов водных биологических ресурсов в Северной Атлантике, развития технологий переработки рыбы. В выступлениях докладчиков были также затронуты вопросы международного сотрудничества в рыбной промышленности, подготовки квалифицированных кадров.
18 ноября в рамках конференции пройдет работа по секциям.
Источник: hibiny.ru

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

1-2 ноября состоится аукцион по продаже квот на вылов рыбы в Северном и Дальневосточном бассейнах
26 сентября 2016, 12:29
На торги выставляется 40 лотов, подробная информация размещена в разделе «Аукционы» и на сайте http://www.torgi.gov.ru. Москва, 26 сентября 2016 года. – Федеральное агентство по рыболовству проведет 1-2 ноября 2016 года аукцион по продаже права на заключение договора...
Общий вылов рыбаков на Северном бассейне увеличился на 14,2 тысячи тонн
21 сентября 2016, 14:52
Вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 23 августа текущего года, составил 3 млн 173,2 тысячи тонн, что на 140,1 тысячи тонн, или на 4,6% больше уровня прошлого года. Общий вылов на Северном бассейне увеличился на 14,2 тысячи тонн...
Квоты в помощь
20 сентября 2016, 14:56
Российские рыбопромышленники получили квоты на строительство нового флота на российских верфях. Отраслевики считают, что первые суда целесообразнее заказывать за рубежом. Рыбакам РФ требуется более 360 судов рыбопромыслового флота. Это значительно больше возможностей отечественного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: