Суббота, 23 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбопромышленники Мурманской области выступили против отмены исторического принципа распределения квот

29 октября 2013, 11:53
Инициатива Федеральной антимонопольной службы по пересмотру исторического принципа распределения квот с 2018 года, которая грозит по факту отменой оного, всколыхнула рыбаков Северного бассейна. Сегодня рыбопромышленники Мурманской области встретились, чтобы обсудить проблему сохранения стабильности в этой отрасли.

Исторический принцип распределения квот был введён в 2004 году и позволил поднять эту отрасль на новый уровень, уверены рыбаки Северного бассейна.

Почётный председатель Союза рыбопромышленников Севера Виталий Касаткин отметил, что заявления антимонопольщиков о неэффективности исторического принципа распределения квот безосновательны и противоречат выводам правительства РФ о его эффективности. Такого же мнения придерживается председатель Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский. В подтверждение своей позиции Заболотский привел всего несколько показательных примеров. Это рост суммы уплаченных налогов в бюджетную систему РФ с 625,8 млн рублей до 2004 года и до 2 млрд 74 млн рублей в прошлом году.

«Если до 2004 года заработная плата в рыболовстве была на 12% ниже, чем средняя зарплата по области, то в 2012-м году она уже на 69% выше», — заметил Заболотский.

За время действия исторического принципа, который сегодня так отстаивают рыбаки, значительно вырос сальдированный финансовый результат рыбной отрасли региона. До 2004 года показатель был отрицательным (-4,8 млрд рублей), а в прошлом году был зафиксирован рост на 11 млрд рублей. Таким образом, в 2012-м сальдированный финансовый результат составил 6,2 млрд рублей.

По мнению Федеральной антимонопольной службы России, отмена исторического принципа и введение аукционов позволит разрушить монополию в рыбной отрасли страны.

«Но ведь нет никакого «закрытого клуба»! Ежегодно продаются несколько компаний, продаются пакеты акций рыбопромысловых компаний», — возмущен позицией ФАС председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.

Другое дело, справятся ли новые игроки на этом рынке с самим промыслом. Директор Союза судоремонтных предприятий и депутат городского Совета Мурманска Ирина Мокерова отметила, что приобретение компании не гарантирует успеха.

«Рыбная отрасль – одна из самых сложных в хозяйстве. Даже набор команды уже представляет сложность. Требуются высоко квалифицированные люди: моряки, рыбаки, управленцы. А срок окупаемости среднетонажного судна? Это порядка шести лет рыботы!», — высказалась Мокерова.

Председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по развитию рыбохозяйственного комплекса России Вячеслав Зиланов уверен, что последние действия антимонопольной службы – это лоббирование интересов конкретных структур.

«Они хотят передела рыбопромыслового рынка и сырьевых ресурсов. ФАС действует в угоду тем, кто хочет выигрывать аукционы, но даже не знает, что такое рыболовство», — уверен заслуженный работник рыбного хозяйства России Зиланов.

При этом Зиланов уверен, что введение аукционов погубит отрасль. «Аукционы породят браконьерство и коррупцию», — заявил он.

Сегодня рыбопромышленники Мурманской области уверены, что определять судьбу отрасли должны «три двери»: правительство РФ, Минсельхоз РФ и сами предприятия. При этом, отметил Вячеслав Зиланов, антимонопольная служба может заняться профильными задачами. Например, разобраться в проблеме ценообразования на рыбную продукцию.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Северо-Западный банк Сбербанка и ГК «Мурмансельдь 2» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Грузооборот Мурманского рыбпорта за 8 месяцев 2017 года вырос на 20,6% - до 243,9 тыс. тонн...

До конца года введен запрет на промысел кумжи (форели) в водохранилищах Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские рыбопромышленники выловили более 2 млн тонн
31 мая 2017, 10:48
Хорошие результаты добычи на Дальневосточном бассейне: по сравнению с показателем на анализируемую дату прошлого года объём вылова вырос на 56,2 тыс. тонн По данным отраслевой системы мониторинга, по состоянию на 30 мая 2017 года, общий вылов всех российских пользователей составляет 2015,9...
Квоты в помощь
20 сентября 2016, 14:56
Российские рыбопромышленники получили квоты на строительство нового флота на российских верфях. Отраслевики считают, что первые суда целесообразнее заказывать за рубежом. Рыбакам РФ требуется более 360 судов рыбопромыслового флота. Это значительно больше возможностей отечественного...
На ВЭФ-2016 Росрыболовство и рыбопромышленники обсудили программу квот на инвестиционные цели
5 сентября 2016, 15:22
Рыбопромышленники и финансисты в ходе делового завтрака поделились своим видением ситуации и обсудили наиболее острые вопросы Ключевые принципы и открытые вопросы при распределении квот на инвестиционные цели стали темой дискуссии во время делового завтрака, состоявшегося на площадке...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение