Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Рыбопитомники по выращиванию семги планируется создать в Мурманской области и Республике Карелия

14 мая 2015, 16:28

Федеральным агентством по рыболовству прорабатывается вопрос создания на базе подведомственных Росрыболовству ФГБУ «Мурманрыбвод» и ФГБУ «Карелрыбвод» специализированных рыбопитомников по селекционированию и выращиванию малька атлантического лосося

Рыбопитомники по выращиванию семги планируется создать в Мурманской области и Республике Карелия

Рыбопитомники по формированию, содержанию и селекционированию атлантического лосося (семги) могут появиться на базе Княжегубского рыбоводного завода ФГБУ «Мурманрыбвод» и Выгского рыбоводного завода ФГБУ «Карелрыбвод».

По предварительным данным, поступившим от рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов, эти площадки являются наиболее перспективными для организации рыбопитомников по выращиванию товарных смолтов (рыбопосадочной молоди) и формированию ремонтно-маточных стад.

Вопрос о создании специализированных рыбопитомников для селекционирования семги прорабатывается по поручению заместителя министра сельского хозяйства  – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова в целях обеспечения предприятий товарного рыбоводства рыбопосадочным материалом  и реализации антикризисных мер в части обеспечения внутреннего рынка отечественной рыбной продукцией.

Княжегубский рыбоводных завод в Мурманской области имеет благоприятное географическое положение, необходимые площади и большой опыт выращивания смолта. Наличие морской и пресной воды позволяет организовать здесь одновременно содержание маточного стада и выращивание молоди.

Выгский рыбоводный завод, расположенный в Республике Карелия, также имеет инфраструктуру и положительный опыт выращивания посадочного материала и производителей. В рамках госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» на 2015-2016 годы предусмотрено строительство садковой линии по выращиванию атлантического лосося и реконструкции сопутствующей инфраструктуры.

Для экономически эффективного выращивания молоди и формирования продуктивного ремонтно-маточного стада атлантического лосося на базе подведомственных Росрыболовству рыбводов будут разработаны программы развития рыбопитомников. Ее разработкой и созданием рыбопитомников будут заниматься специальные рабочие группы, включающие рыбоводов и ученых. На заводах будут проведены дополнительные обследования и разработаны рыбоводно-биологические и технико-экономические обоснования. После этого специалисты рыбводов начнут селекционные работы с использованием в том числе производителей из аборигенных популяций.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России планируют создать государственные рыбопитомники по выращиванию семги
24 марта 2015, 10:52
Отечественные рыбопитомники по выращиванию и селекционированию атлантического лосося помогут российским рыбоводам избавиться от зависимости от импортного малька Москва, 23 марта 2015 года. - Заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков...
К 2020 году Россия планирует довести выращивание семги в промышленных условиях до 400 тыс. тонн
24 декабря 2012, 16:45
К 2020 году Россия планирует довести выращивание семги в промышленных условиях (в условиях аквакультуры) до 400 тыс. тонн, прогнозирует руководитель Росрыболовства Андрей Крайний на пресс-конференции в пятницу в Москве."Не думаю, что вырастим 1 млн тонн семги, как в Норвегии, но 400 тыс. тонн к...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: