Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Рыбный фаст-фуд не может добраться до Мурманска

28 января 2010, 11:19
В феврале в России начнут продавать традиционное британское блюдо "fish & chips" - по-русски "рыба с картошкой". Киоски на колесах торговой сети "Океан" появятся на улицах Москвы и Санкт-Петербурга. А до Мурманска никак не могут добраться.

Ученые ПИНРО прогнозируют - рыбалка в будущем году обещает быть отменной. В Баренцевом море складываются самые благоприятные условия. Треской и пикшей можно накормить полстраны.

Заместитель директора ПИНРО Юрий Лепесевич заметил: "В 2011 году мы ожидаем увеличение запасов трески и пикши. Довольно стабильном состоянии буду находиться мойва и сайка. Это гарантирует хорошую базу промысла и донных и пелагических видов рыбы".

Именно северная рыба и отправится в столичные регионы. Одна из мурманских компаний готовится открыть в Москве и Санкт-Петербурге сеть фаст-фудов под торговой маркой "Океан", которую поддерживают в Росрыболовстве. Обещают продукцию закупать только у отечественных производителей. В это время в Мурманске о своих "Океанах" только мечтают. В Росрыболовстве недоумевают, почему в приморском городе таких торговых точек до сих пор нет.

Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев говорит: "Я не вижу никаких препятствий, чтобы в Мурманске появились такие тонары. в Москве этот процесс немножко затянулся. Уже проведены конкурсы и в феврале москвичи уже смогут есть жареную рыбу с картошкой, приготовленную из охлажденной мурманской трески".

Вместе с тем, все активнее завоевывает российский рынок импортная рыба. И дешевая китайская продукция среди лидеров, но уступает в качестве.

Российские рыбаки и рады поставлять улов на родной берег. Прошлогодний эксперимент по продаже живой рыбы прошел успешно. Но поставить дело на поток пока не удается.

Как рассказал председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области Анатолий Евенко: "Создано предприятие, которое призвано брать эту рыбу, но вот инфраструктура, оборудование магазины идет чрезвычайно медленно. Буквально сегодня я подготовил обращение к нашему мэру. И буду просить его, чтобы он свои структуры направил в нужное русло".

В Росрыболовстве уверены рассчитывать только на помощь государства не стоит. Муниципалитеты тоже должны приложить свою руку. Ведомство поддержит исключительно активных участников. Сейчас решается вопрос о кредитовании рыбохозяйственных предприятий. Кроме того, российские власти намерены снизить долю импортной рыбы на отечественном рынке. К принятию готовится новый техрегламент, который ужесточает требования к качеству. Законы рынка, как и законы природы - выживает сильнейший.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение