Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Рыбные времена

Фильтры

Регион

Новости

Рыбные времена

Рыбное хозяйство России бьет рекорды, несмотря на общий спад в отечественной экономике, вызванный глобальным кризисом. Впрочем, за рост уловов, говорят эксперты, благодарить надо саму природу, а не чиновников.

Радостную статистику привел на днях журналистам глава Росрыболовства Андрей Крайний. "Началось импортозамещение. Рыбаки переориентируются на более дешевую рыбу. Если дадим достаточно необходимое количество недорогой рыбы, то отрасль вырастет более чем на 25%", – сказал Крайний. "Мы в кризис вырастем, в то время как металлургия, нефтехимия, производство минудобрений падают", – говорил глава ведомства.

Согласно данным, которые он привел, Россия, несмотря на кризис, в январе – феврале 2009 года примерно на 20% увеличила вылов рыбы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий допустимый улов (ОДУ) освоен на 11,6%, что также больше прошлогоднего. Благодаря этому на те же 20% сократился импорт рыбы.

Стороннему наблюдателю могло показаться, что дела у наших рыболовов и впрямь идут в гору на фоне снижения показателей в других отраслях. Однако богатый улов, превышающий докризисные объемы, эксперты объясняют куда прозаичнее. Во-первых, в 2009 году ОДУ России был увеличен до 4 млн тонн, а это на 700 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня. Во-вторых, в этом году был снят четырехлетний мораторий на добычу мойвы – одной из самых популярных рыб в России. В-третьих, вступили в силу новые таможенные правила для рыболовных судов, благодаря которым только в январе этого года по сравнению с январем 2008 года на 70% увеличилась поставка рыбы на российский берег.

Отметим, что первые две причины обусловлены исключительно счастливым для нашей страны обстоятельством – в ключевых промысловых бассейнах стало намного больше рыбы. За счет этого и увеличились квоты. Поэтому эксперты и говорят, что высокие показатели рыбодобывающих предприятий России в начале 2009 года не означают, что отрасль избежала кризиса. Такое мнение в разговоре с Interfax-Russia.ru высказал главный редактор специализированного федерального издания "Рыболовецкая газета" Александр Хроль.

"Было бы лукавством говорить, что в рыбодобывающей отрасли кризиса нет. Накопившиеся проблемы сегодня только усугубляются финансовым водоворотом. Высокие уловы связаны с увеличением квот ОДУ (общего допустимого улова – ИФ), а последние были увеличены в связи с ростом популяции рыб как раз в тех водах, где ведут промысел российские рыбаки, прежде всего у берегов Северо-Запада страны и Дальнего Востока", - рассказал эксперт, подчеркнув, что рыбакам "в нелегкую пору помогла матушка-природа".

Рост улова, по мнению специалистов, произошел главным образом за счет увеличения добычи трех популярных у россиян видов рыб – мойвы, минтая и трески. При этом на ситуацию заметно повлияла отмена моратория на вылов мойвы, действовавшего с 2004 года. "Запрет промысла мойвы, устанавливаемый в последние годы, способствовал восстановлению численности популяции и появлению урожайных поколений в 2006-2008 гг. Исследования показали, что осенью 2008 года общий запас мойвы возрос до 4,4 млн тонн, а нерестовая часть стада достигла 2,5 млн тонн", - объяснили Interfax-Russia.ru в Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО). В этом году квота на мойву составляет 152 тысяч тонн, дополнительно для России предусмотрено 5 тыс. тонн "в качестве научной квоты для ресурсных исследований". Первые партии охлажденной мойвы в феврале уже были доставлены в Мурманск. "Состояние нерестового запаса и ожидаемый ход весенних миграций мойвы позволят реализовать отечественную квоту в полном объеме", - говорят в ПИНРО.

Третий фактор – изменения в таможенных процедурах – хоть и дает ощутимые статистические результаты, но местами еще "сбоит". Впрочем, для начала о самих нововведениях. С 1 января этого года вступило в силу требование обязательной доставки рыбы на территорию России для таможенного декларирования. "Новое требование закона о рыболовстве – доставлять всю пойманную рыбу на российскую таможню, уже привело, как и планировалось, к увеличению поставок морепродуктов на внутренний рынок", - заявил "Интерфаксу" Андрей Крайний. По его словам, в настоящее время российский рыбопромысловый флот переориентируется на вылов недорогих сортов рыбы, которые пользуются спросом у российских покупателей, а такой "бюджетной" рыбы, как мы уже отмечали, в океане стало больше.

"В продолжение темы" была принята еще одна мера в области таможенного законодательства, которая призвана облегчить жизнь многим промысловым хозяйствам. С начала года полностью освобождены от уплаты таможенных пошлин, налогов при ввозе на таможенную территорию РФ суда, прошедшие до 1 сентября 2008 года капитальный ремонт или модернизацию. О том, насколько это важно, журналистам рассказал член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов. По его словам, применение этой нормы в полном объеме позволит сэкономить предприятиям рыбной отрасли до 5 млрд рублей в 2009 году.

Эксперт сделал важное замечание о том, что эта мера "будет способствовать выполнению законодательства РФ по вопросу обязательной доставки уловов водных биологических ресурсов и продукции из них на таможенную территорию России и позволит за счет прихода новых судов увеличить объемы вылова и производства рыбопродукции".

Но это в идеале. На то, что новые правила еще не прижились на местах, уже посетовали в Ассоциации добытчиков минтая. Как заявил на днях "Интерфаксу" один из ее представителей, проблемы возникли в связи с тем, что таможенные органы оказались не готовы предварительно оформлять таможенные декларации до подхода судов в порт, из-за чего начались простои и задержки. Кроме того, таможенники по-прежнему требуют предоставлять для таможенного оформления акт фитосанитарного контроля или фитосанитарный сертификат, хотя руководство Россельхознадзора уже отменило этот порядок, жалуются в ассоциации. Таким образом, бюрократия и неразбериха угрожают свести на нет усилия кабинета министров РФ по поддержке российских рыболовов в нынешних условиях, да и сами рекордные уловы рискуют остаться в простое до 30 дней, дожидаясь оформления декларации.

Из-за этих и других неувязок пока не наблюдается рыбного вала на прилавках, считает главный редактор "Рыболовецкой газеты" Хроль. Впрочем, по мнению эксперта, для рядового потребителя в ближайшее время в лучшую сторону поменяется ассортимент, на прилавках, наконец, появится любимая многими мойва, а вот цена на рыбу "вряд ли значительно изменится". Прежде всего, сказал собеседник Interfax-Russia.ru, продолжат сказываться проблемы с наземной транспортировкой продукта в регионы. "У нас сложная ситуация с тарифами на перевозку рыбы по железной дороге. Эти тарифы составляют значительную часть себестоимости проданной из первых рук (первым оптовым поставщиком – ИФ) рыбы", - рассказал главред "Рыболовецкой газеты".

По его словам, у самих рыбаков почти нет инструментов влияния на ценообразование. Более того, объяснил Хроль, рентабельность работы российских рыбодобывающих хозяйств и без того очень низка, "иногда около 3%".

С количеством рыбы и ее ценой все ясно – продукта будет больше, он будет разнообразнее, но понижения цен, скорее всего, не будет. Однако для рядового покупателя в лучшую сторону изменится еще кое-что. Как сообщил нашему агентству Крайний, его ведомство уже создало экспертную группу для подготовки "рыбного" техрегламента. Его проект разработан "для регулирования вопросов, связанных с защитой жизни и здоровья граждан, предупреждения действий, которые вводят их в заблуждение, он устанавливает обязательные требования к пищевым продуктам из водных биоресурсов, к процессам их производства, хранения, перевозки и реализации". "По сути - это настоящий подарок для потребителей", - считает глава Росрыболовства. Документ обязывает производителей и продавцов маркировать свой товар таким образом, чтобы покупатели получали ответы на все основные вопросы.

К примеру, в обязательном порядке необходимо будет указывать состав ингредиентов и массу нетто товара. "Причем для замороженных продуктов масса должна указываться без учета глазури (льда – ИФ) или специального защитного покрытия, доля которых в общем весе нередко достигает 30%", - отметил он. Таким образом, подчеркнул Крайний, платить за лед покупателю больше не придется.

Последнее нововведение тоже весьма важно, ведь рыба – один из любимейших продуктов для россиян всех поколений. Кстати, власти намерены усиливать эту любовь. Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, за предстоящие 11 лет добыча водных биоресурсов должна увеличиться почти вдвое, а среднедушевое потребление рыбы в 2020 году заложено на уровне 24 кг. В 2007 этот показатель был равен 12,6 кг.

Примечательно, что важное место при этом планируется уделить "рыбпропаганде" – предлагается, например, вернуть "рыбные четверги", а также объяснять населению, что рыба – исключительный, незаменимый в рационе человека продукт. Все это хорошо, но хотелось бы, чтобы большая часть пойманной российскими рыбаками рыбы встречала как можно меньше препонов и необоснованных ценовых накруток на пути к конечным потребителям. Пожалуй, тогда и рекламы не понадобится, и "рыбные четверги" вернутся сами собой.

Источник: interfax.ru

Также в разделе

Комментарии (0)