Вторник, 30 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбная отрасль Мурманской области развивается

24 декабря 2010, 17:13
«Вылов добывающих предприятий Северного бассейна, по состоянию на сегодня, достиг 928 тысяч 983 тонны. Для сравнения: в 2009 году вылов составил 855 тысяч 823 тонны», - с этой положительной информации начальник Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Валентин Балашов начал пресс-конференцию по итогам года.

По мнению Валентина Валентиновича, вышесказанное говорит о том, что решения российского правительства и Федерального агентства по рыболовству создают благоприятный климат для развития рыбной отрасли.

Глава ББТУ напомнил основные моменты уходящего года, давшие плюсовой результат. Прежде всего, это начало строительства пяти современных крупнотоннажных судов. Мурманская область стала первым регионом, где рыбопромысловый флот начал обновляться, причём довольно приличными темпами. Траулеры начнут сходить с зарубежных стапелей уже в 1 квартале 2012 года.

«В первую очередь этот факт играет на имидж морской профессии, - считает Валентин Балашов. - Нынешние школьники, почувствовав перспективы тружеников моря, начнут подавать заявления в среднюю и высшую мореходки».

Среди плюсов уходящего года также - отсутствие аварий в море, что говорит о повышении ответственности судовладельцев, их беспокойстве о безопасности мореплавания.

В 2010 году Мурманскую область посетили два первых человека страны - глава государства Дмитрий Медведев и председатель российского правительства Владимир Путин. Владимир Владимирович провёл в заполярной столице совещание по вопросам рыбохозяйственного комплекса, дал поручения, которые сегодня продвигаются. Президент страны принял участие в подписании важнейшего в области рыболовства и нефтегаза соглашения о разграничении морских пространств между Россией и Норвегией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

К нерешённым вопросам начальник ББТУ отнёс разрыв между добычей и сбытом, то есть, между рыбаком и конечным потребителем рыбопродукции. По мнению Валентина Балашова, которое он при каждом удобном случае высказывает рыбакам, чтобы решить эту проблему, нужно в 2011 году постараться возродить Севрыбсбыт, как это было в советские годы.

Журналисты задали Валентину Валентиновичу вопрос об обещанном, но так и не открывшемся в текущем году в Мурманске рыбном рынке. Глава ББТУ ещё раз повторил сказанное не только им, но и другими чиновниками отрасли. Вопрос упирается в землю, которая Мурманской области не принадлежит. Как только удастся эту проблему разрулить, за энтузиастами прийти осваивать эту землю дело не станет.

«Почему-то все считают, что рыбный рынок - это то же самое, что и колхозный, - удивляется Валентин Балашов. - Я был на рыбном рынке в Азии, так это город в городе. С инфраструктурой, где есть все - ресторанчики, различные развлекательные заведения, места отдыха для детей, магазины, которые торгуют не только рыбой. Что нам мешает создать нечто похожее?»

Начальник ББТУ рассказал, что в будущем году, как и в нынешнем, в Мурманске будет работать штаб мойвенной путины. Точнее два штаба - на берегу, в Мурманском рыбном порту и в море. Руководить штабом в море, который расположится на одном из добывающих судов, будет опытный промысловик. В Москве, в преддверии путины, уже прошёл ряд совещаний с участием представителей таможни, погранслужбы и Северного флота.

«Для рыбаков радостной новостью перед новым годом будет то, что с будущего года пересекать границы российской экономзоны в поисках мойвенных косяков можно будет по уведомительному принципу, - сообщил Валентин Балашов. - На тему предстоящей путины мы планируем 30 декабря провести совещание с участием рыбаков и всех, так или иначе связанных с промыслом, служб».

В завершение встречи с прессой он рассказал и ещё об одной неплохой новости: в Росрыболовстве в 2011 году решили вплотную заняться темой развития аква- и марикультуры. В структуре агентства будет даже создано специальное управление, которое займётся этой темой. Естественно, нечто аналогичное будет создано и в ББТУ. Пусть не управление, но пара-тройка специалистов станет курировать это направление.

В реестре рыбопромысловых участков немало таких, где можно развивать семужье товарное рыбоводство. Не останется без внимания и форелеводство.

Летом 2011 года, сказал Валентин Балашов, мы планируем провести в Карелии совещание на эту тему. Карелы, как известно, считаются самыми продвинутыми на Северо-Западе в этой области.

«Если 2010 год прошёл у нас под девизом развития судостроения, то 2011 год, я надеюсь, пройдёт под девизом развития товарного рыбоводства».
Источник: nord-news.ru

Также в разделе:

Мурманская область: Арест норвежского траулера связан с незаконным выловом 400 тонн креветки...

90 миллионов крон требует Россия с норвежского траулера «Remoy» задержанного в Мурманске...

Жители Мурманской области вышли на охоту за мойвой...

Руководство рыбной компании задолжало 11 млн рублей налогов в Мурманске...

Объем перевалки рыбпродукции "ММРП" в январе-апреле 2017 года составил 53 тыс. тонн...

Вылов пикши и трески рыболовными организациями Заполярья упал на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбная отрасль Узбекистана выходит на международный рынок
12 мая 2017, 12:03
В выставочном центре BrusselExpo состоялась международная выставка индустрии рыбы и морепродуктов Seafood Expo Global – одна из крупнейших в мире в данной отрасли.  В этом году около 1600 компаний из более чем 70 стран представили свою продукцию и услуги 25 тысячам клиентам из...
«Брексит» может навредить рыболовной промышленности Испании и Фолклендских островов
11 мая 2017, 11:18
Рыбный сектор Галиции (Испания) после «Брексита» (выход Великобритании из состава ЕС) может серьезно пострадать, как и рыбный сектор Фолклендских островов.   Об этом заявил профессор Университета европейских исследований Сальвадор де Мадариага Хосе Мануэль Собрано Эредия,...
Эксперты: рыбная отрасль России требует особого внимания власти
28 апреля 2017, 11:47
Одними из основных проблем развития рыбной отрасли, по мнению экспертов, стали отсутствие системы определения качества рыбы, а также изношенность рыболовецкого флота Рыбная отрасль России требует более пристального внимания власти и контролирующих органов, чем другая пищевая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение