Вторник, 21 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбаки Северного бассейна могут полностью освоить квоту на вылов мойвы

03 февраля 2011, 10:58
Однако для этого нужно решить проблему реализации уловов.

Сегодня состоялось селекторное совещание штаба мойвенной путины в Баренцевом море, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Пожалуй, впервые за последние три года, с момента возобновления промысла мойвы, рыбаки в целом довольны как подготовкой к путине, так и ее первыми результатами.

«В настоящий момент в море работают 12 судов Северного и 7 Западного бассейнов, - рассказал «Рыбацкой газете» генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин. - Первым на промысел вышел траулер «Капитан Моргун» компании «Робинзон». Он и обнаружил первые косяки мойвы. К нему подтянулись другие суда. В сутки они берут на борт до 1,5 тыс. тонн рыбы. С подходом других судов суточный вылов может увеличиться до 2,5 тыс. тонн. Вся рыба крупных размеров: до 50 штук на кг. Если такие темпы вылова сохранятся, есть возможность выбрать всю российскую квоту в 105 тыс. тонн».

По мнению Василия Никитина, успешному началу путины способствуют своевременно принятые организационные меры по созданию благоприятных условий для ведения промысла. «Очень своевременно в этом году пограничники открыли точку Север-2, что значительно сократило рыбакам потери топлива и времени на контрольные мероприятия. Помогают нам и принятые изменения в правила рыболовства на Северном бассейне, отменяющие запрет на траловый промысел в районе, где в прилове отмечена молодь трески. Теперь судам, следующим за косяками мойвы, не нужно его обходить, теряя промысловое время.

На хорошем уровне поставлено и научное сопровождение путины. В море работает поисковое судно «Новая Земля». Вышел 31 января НИС ««Фритьоф Нансен», которое проведет разведку скоплений рыбы выше 74 градуса сев. широты с тем, чтобы оценить возможные очередные подходы рыбы к берегам Кольского полуострова. Кроме того, на трех промысловых судах работают научные группы по плану обеспечения путины».

Однако, несмотря на успешное начало мойвенной путины, есть у рыбаков и опасения, которые, в случае их оправдания, могут помешать также успешно и закончить промысел. «Вопрос сбыта уловов не решен так, как нам хотелось бы. В Мурманском рыбном порту холодильники могут принять не больше 4 тыс. тонн продукции. Как вариант рассматривается перегрузка рыбы в естественных укрытиях на транспортные суда для доставки ее в порт Санкт-Петербурга. Однако разрешение на такие перегрузки до сих пор не получено», - пояснил Василий Никитин.

Также в разделе:

Мораторий на лов краба в Заполярье - бессмысленный и беспощадный...

Объемы аквакультуры в Мурманской области столь мизерны, что даже не учитываются...

650 тонн биоресурсов выловили мурманские рыбаки по итогам года...

В Мурманском рыбном порту в январе упал грузооборот рыбы...

ФСБ «накрыла» цех по переработке крабового мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нестандартное поведение косяков мойвы повлияло на снижение общего объёма вылова на Северном бассейне
27 апреля 2012, 17:51
Как мы уже сообщали, Министерством экономического развития Мурманской области подготовлен доклад об итогах социально-экономического развития Мурманской области за I квартал 2012 года.Как сообщает министерство, по оперативным данным Западного филиала ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и...
Мурманская область: квота на вылов мойвы освоена на 37,7%
28 февраля 2011, 10:44
ФГУ «Мурманское бассейновое управление по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов» («Мурманрыбвод») сообщило об освоении промышленных в Северном бассейне.По состоянию на 15 февраля 2011 года освоение промышленных квот на вылов трески и пикши российскими рыбаками в Северном...
Российские рыбаки намерены освоить всю квоту на мойву
15 ноября 2010, 10:48
Однако для этого нужно решить ряд организационных вопросов, обозначенных на заседании координационной группы по Северной Атлантике, прошедшем вчера в Баренцево-Беломорском территориальном управлении Росрыболовства.Как рассказал «Рыбацкой газете» заместитель генерального директора Союза...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение