Четверг, 19 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбаки Северного бассейна готовы заменить исландскую скумбрию и сельдь на отечественную

27 августа 2015, 09:20

Рыбаки Северного бассейна заявили о готовности заменить исландские санкционные скумбрию, селедку и мойву, которые из-за своей цены считаются социальной рыбой.

Рыбаки Северного бассейна готовы заменить исландскую скумбрию и сельдь на отечественную

В Мурманском рыбном порту началась горячая пора - в разгаре путина на скумбрию, начинается на сельдь.

В рейс за селедкой траулер "Морской прибой" должен отправиться на днях. Но до конца не решили - может быть, все-таки, еще раз сходить за скумбрией. Судно заканчивает разгрузку очередного улова этой рыбы. Сейчас она особенно крупная. Больше тысячи тонн уже на российском берегу.

Капитан траулера "Морской прибой" Вячеслав Кульбида: "Те суда, которые ходят на скумбрию, плавно переходят на сельдь. Я думаю, что мы уже, скорее всего, перейдем на сельдь - потеря во времени там, где она сейчас ловится. Правда, рыба должна перейти в более северные широты".

По соседству траулер "Лазурный" только начал разгрузку рыбы. Ее привезли больше 600 тонн. Квота в этом году больше, чем в предыдущем. На безрыбье не сидели - скумбрия ловится хорошо. Заполнить трюмы успели за две недели.

Старший помощник капитана траулера "Лазурный" Роман Шишков: "Все упирается только в емкость трюмов - т. е., сейчас 970 тонн. Правда, из них триста тонн селедки, а 670 - скумбрии. Осталось еще чуть меньше 300 тонн, по окончании выгрузки выйдем и тоже планируем их подобрать".

Охлажденная и мороженая рыба, выловленная нашими судами, ничем не отличается, например, от исландской, которая традиционно занимала российский рынок по так называемому социальному продукту - селедке, скумбрии и мойве. Теперь импорт из Исландии запрещен. Его готовы заменить рыбаки Северного бассейна. Они полностью закрывают потребности рынка Мурманской области и некоторых регионов.

Генеральный директор НО "Союз рыбопромышленников Севера" Василий Никитин: "На не надо быть эгоистами - себя обеспечили, другое дело - уровень цен на нашем рынке должен быть самый низкий, чем аналогичная продукция, допустим, по стране. Вот чем мы сейчас и занимаемся".

Дефицита рыбы в России быть не должно. Тем более, такой недорогой. Пока не очень определены запасы мойвы на 2016 год. Весной она была мелковата. "Союз рыбопромышленников Севера" выступил с нестандартным предложением, которое Росрыболовство поддержало.

Уже дано положительное заключение о проведении экспериментального осеннего рейса по промыслу мойвы. Это позволит получит данные о запасах, размерах и возможности реализации этой рыбы в зимнее время.

Источник: murman.ru

Также в разделе:

Мурманский рыбный порт в сентябре обработал 15,4 тысячи тонн рыбы...

Более 450 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Северо-Западный банк Сбербанка и ГК «Мурмансельдь 2» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Северном бассейне осталось выловить 9% трески и пикши
11 ноября 2010, 11:11
По данным Мурманского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов «Мурманрыбвод» по состоянию на 31 октября 2010 года освоение промышленных квот на вылов трески и пикши российскими рыбодобывающими предприятиями в Северном бассейне составило 91%.Рыбаки...
Рыбаки Шотландии предупредили Фарерских коллег
16 августа 2010, 11:06
Федерация рыбаков Шотландии считает, что Фарерские острова не должны следовать примеру Исландии, а наоборот, пересмотреть свое решение об увеличении квоты на вылов скумбрии.В заявлении от 11 августа шотландцы призывают Фареры вернуться к разумному управлению рыболовством, которому они следовали...
ЕС может прервать переговорный процесс по скумбрии
12 августа 2010, 11:03
Анархия на промысле скумбрии в СВА сохраняется, ситуация с разделом ОДУ на международные квоты зашла в тупик. Европейская комиссия выразила серьезную озабоченность в связи с утверждением квоты скумбрии Фарерскими островами на 2010 год в одностороннем порядке в объеме 85 000 тонн.Это в 3 раза...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение