Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Рыбаки несут финансовые и производственные потери

08 апреля 2010, 10:43
Результаты применения правительственного постановления № 486, обязывающего поставлять добытые в российской исключительной экономической зоне уловы водных биоресурсов на таможенную территорию РФ, неоднозначны. Итоги реализации правительственного постановления № 486 в 2009 году были подведены на состоявшемся на этой неделе заседании комиссии Правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

В своем докладе руководитель Росрыболовства Андрей Крайний сообщил, что одним из результатов действия Постановления стало увеличение объема поставки продукции морского промысла на территорию России на 48%, который достиг 1 млн. 112,84 тыс. тонн в 2009 году против 751,5 тыс. тонн в 2008 г.

В то же время глава отрасли констатировал, что рыболовные предприятия понесли ощутимые потери производственного и финансового характера от реализации данного Постановления. Главная причина – потеря промыслового времени и недоосвоение выделенных квот.

Более критично действие законодательной нормы оценил генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин.

- Нам абсолютно непонятно, почему данное Постановление обязывает нас всю рыбу, выловленную восточнее линии Нордкап - Медвежий и в районе архипелага Шпицберген, поставлять на российский берег. Ведь в этот район входит и часть норвежской экономической зоны. В результате вынужденных заходов в порт Мурманск промысловые суда нашего Союза вместе с Мурманским траловым флотом потеряли в 2009 году около 1 млрд рублей.

Аргументация этого абсурда тем, что таким образом обеспечивается прозрачность уловов, которые российские рыбаки выгружают в европейских портах, несостоятельна. Все суда проходят контроль в порту выгрузки, имеют сертификаты уловов.

Мы согласны поставлять выловленную в российской экономической зоне рыбу на российский берег. Но не нужно все доводить до абсурда, - прокомментировал практику применения правительственного Постановления Василий Никитин.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минфин предлагает отменить льготы для рыболовных предприятий на 5 млрд рублей
4 сентября 2013, 11:59
Минфин РФ предлагает отказаться от льгот для рыболовной отрасли по уплате сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов /ВБР/. Об этом говорится в итоговом отчете по оценке эффективности расходов федерального бюджета на 2014-2016 годы и представлению предложений по их оптимизации....
КамчатНИРО: основные путины в прикамчатских водах в январе-феврале 2013 года
14 марта 2013, 17:40
В январе-феврале 2013 г., по данным ССД из ИС «Рыболовство», в прикамчатских водах (Западно-Беринговоморской (61.01) и Северо-Курильской зонах (61.03), Карагинской (61.02.1), Петропавловско-Командорской (61.02.2), Северо-Охотоморской (61.05.1), Западно-Камчатской (61.05.2) и Камчатско-Курильской...
Росрыболовство сможет оперативно ограничивать выловы во время путины
27 августа 2012, 17:51
Росрыболовство может получить право оперативно принимать решения по ограничению выловов во время путины, основываясь на рекомендациях научно-исследовательских организаций и госмониторинга, - соответствующие поправки в федеральный закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов разработал...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: