Воскресенье, 22 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбаки Мурмана намерены строить суда для океанического промысла на калининградском заводе "Янтарь"

04 марта 2016, 15:18

Несмотря на то, что многие судовладельцы выступают против поправки в Закон о рыболовстве о выделении 20 процентов квот на вылов морских биоресурсов в виде господдержки для тех, кто будет строить новые корабли на отечественных верфях, есть, оказывается, и достаточно солидные компании на Северном бассейне, которые двумя руками - "за!".

Рыбаки Мурмана намерены строить суда для океанического промысла на калининградском заводе "Янтарь"

К примеру директор компании "Мурмансельдь-2" Юрий Задворный уверен: в реалиях сегодняшнего дня поддержка государства в ситуации обновления флотов - дело хорошее и перспективное.

- Что касается введения так называемых инвестиционных квот (их еще называют "квоты под киль"), то я раньше к этому тоже относился достаточно негативно, - признался Юрий Васильевич. - Было это по той причине, что когда я начинал строить современные корабли, обращался на российские верфи, но понимания там не встречал. Получал либо отказ, либо затяжку во времени, либо непонятные отговорки. Поэтому я считал, что российские верфи просто неспособны строить наши суда. Однако, как следует вникнув в суть вопроса и побывав на многих судостроительных предприятиях, убедился, что отечественные верфи могут строить суда не хуже западных. Просто в тот момент у них не было интереса связываться с коммерческими заказами.

По мнению Юрия Задворного, сейчас ситуация в корне изменилась. Верфи в меньшей степени завалены заказами на танкеры и катера, которые строить гораздо проще, и готовы идти навстречу рыбопромышленникам в деле строительства траулеров. Благодаря изменению экономической ситуации в целом в мире, верфи сегодня развернулись лицом к рыбакам, правда, не без помощи правительства РФ.

Как считает Задворный, государство на сегодня предлагает абсолютно разумную и хорошую вещь, которой просто грех не воспользоваться. И результат налицо. Руководство его компании "Мурмансельдь-2", побывав на Калининградском судостроительном заводе "Янтарь" и проведя там переговоры, получило подтверждение о готовности корабелов строить серию судов проекта 3095 типа "Мирах" на своих верфях. Цены и сроки строительства аналогичны с иностранными судостроительными предприятиями. Причем, не только Юрий Задворный заинтересовался потенциалом этой отечественной верфи. Кроме "Мурмансельди-2", суда в Калининграде готовы строить такие крупные компании столицы Заполярья, как "СЗРК-Мурманск" и "Ф.Э.С.Т."

- Пока мы имеем подтверждение от рыболовных компаний на строительство четырех судов, - отметил Юрий Задворный. - Но как говорится: пароход стоит под парами - добро пожаловать на борт!

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки
10 ноября 2016, 14:29
В ноябре на прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" заложат второй траулер-сейнер, заказанный камчатским рыболовецким колхозом имени Ленина. Сооружение первого началось в июле. По графику камчатские рыбаки получат во второй половине 2018 года три современных судна,...
Госдуме предложили упростить пересечение госграницы рыболовным судам
27 июля 2016, 15:54
Законопроект, направленный на создание оптимальных условий для развития отечественного рыболовства, внесло в Госдуму заксобрание Приморского края, передает корреспондент 27 июля. Российские суда, осуществляющие рыболовство в исключительной экономической зоне или на континентальном шельфе...
Рыбалка с комфортом – рыболовные суда от Rolls-Royce
14 июля 2016, 09:59
 Концерн Rolls-Royce является пионером передовых технологий в области проектирования судов. Судостроительная промышленность в Европе становится все более сложной, так как флот постоянно модернизируется для удовлетворения все более сложных требований покупателей. Rolls-Royce использовал...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение