Среда, 20 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Рыбаки ждут от депутатов исполнения предвыборных обещаний

12 января 2012, 10:45
Прибрежное рыболовство до сих пор законодательно не урегулировано.

В начале прошлого года государственные морские инспекторы пограничной службы России усмотрели в отлаженной десятилетиями производственно-технологической работе рыболовных судов прибрежного промысла нарушения законодательства. В результате мурманские рыбаки решениями судов стали получать многомиллионные штрафы, размеры которых определялись исходя из объема законно-выловленной экипажем траулера рыбы.

В разрешение конфликтной ситуации, возникшей из-за разночтений законодательства, включились высокопоставленные чиновники и депутаты. В середине сентября 2011 года губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко сообщил, что принято решение провести все необходимые процедуры, чтобы минимизировать последствия от тех действий, которые уже проведены. «Дальнейших судебных обращений на сегодняшний день не планируется, а по тем двум решениям суда будет проведена соответствующая работа», – пообещал губернатор.

Бывший на тот момент вице-спикером Государственной Думы РФ Валерий Язев тоже отметил, что есть разночтения в толковании ряда позиций закона о рыболовстве и неопределенности в его понятийном аппарате. «Принято решение разработать законопроект, который в ряд законов внесет поправки, не допускающие в дальнейшем двоякого толкования», – сказал депутат.

В Союзе рыбопромышленников Севера прислушались к обещаниям рассмотреть эту проблему на законодательном уровне. Митинг сотрудников рыболовецких предприятий, запланированный в начале октября в Мурманске, было решено отменить.

И лишь в конце октября проблему, решение которой ждут все рыбаки, обсудили на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в Москве под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова. На нем было поручено, в течение недели подготовить проект федерального закона, регламентирующий порядок перегрузов и производства продукции на судах рыбопромыслового флота, осуществляющих прибрежное рыболовство для внесения в Государственную Думу.
Действительно, через несколько дней данную поправку к закону о рыболовстве внесли в парламент. Пункт 10.1 статьи 1предлагается изложить в следующей редакции: «прибрежное рыболовство - предпринимательская деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, производству на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из этих водных биоресурсов, а также по приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов и продукции из них в определенные органами государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации места доставки на территориях этих субъектов, в том числе в морские порты Российской Федерации для дальнейшей реализации на территории Российской Федерации». Текст второй части статьи 7.1: «Производство рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, осуществляется на судах рыбопромыслового флота или на территориях прибрежных субъектов Российской Федерации».

В ноябре законопроект из двух пунктов, который разрабатывался с сентября месяца, успешно прошел первое чтение в Государственной Думе. Но прошли выборы…

И того что, не хватает в законе всего несколько строк, ощутили на себе уже прибрежники, ведущие промысел в Балтийском море. В Пограничном управлении ФСБ России по Калининградской области решили их наказывать за то, что они шкерят рыбу на борту судна.

Председатель правления НО «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» Анатолий Евенко возмущен нерасторопностью чиновников и депутатов. «Перед выборами нам и губернатор Мурманской области, и вице-спикер Госдумы на всех совещаниях говорили и обещали, «мы все сделаем, урегулируем этот вопрос на законодательном уровне в кратчайшие сроки, работайте спокойно». И где сейчас, как некоторые восхваляли «политический тяжеловес»? Выборы закончились и о наших проблемах забыли».

Также в разделе:

Рыбаки Северного бассейна добыли 315 тысяч тонн рыбы...

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале...

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн...

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лососевые и корюшка включены в перечень объектов прибрежного рыболовства
26 марта 2018, 13:04
Распоряжением Правительства от 19 марта 2018 года №452-р утвержден перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых осуществляется промышленное и прибрежное рыболовство. Список дополнен 206 видами, относящимися в том числе к беспозвоночным ракообразным, иглокожим, моллюскам и...
О распределении в 2018 году квот добычи водных биоресурсов для промышленного и прибрежного рыболовства
14 февраля 2018, 09:18
Постановлениями Правительства России от 29 января 2018 года №79, от 30 января 2018 года №88, от 8 февраля 2018 года №131 установлен порядок распределения и закрепления долей квот добычи водных биоресурсов во внутренних водных объектах, во внутренних морских водах, в...
В Охотском теруправлении укрепляют межведомственное взаимодействие для контроля и надзора за прибрежным и промышленным рыболовством
14 декабря 2017, 13:32
Итоги минувшей лососевой путины в Магаданской области продемонстрировали эффективность взаимодействия Охотского территориального Управления Росрыболовства с правоохранительными, и силовыми ведомствами, контрольными и надзорными органами. В будущем решено продолжить совместную работу на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение