Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

04 февраля 2013, 12:06
В конференц-зале Мурманского морского рыбного порта министр сельского хозяйства России Николай Федоров провел круглый стол по вопросам законодательного и нормативно-правового обеспечения рыболовства. В обсуждении приняли участие специалисты Минсельхоза России, Росрыболовства, Россельхознадзора, руководители областных органов управления АПК, рыбохозяйственного комплекса, рыбопромышленники, представители общественных отраслевых союзов.

Руководитель федерального министерства в своем вступительном слове отметил, что Мурманская область занимает заметное положение среди регионов по объемам вылова водных биоресурсов. В 2012 году этот показатель составил 576,6 тысяч тонн. Северянами полностью освоены прибрежные квоты и на 95 процентов - промышленные квоты в районах действия международных договоров.

«Но, как говорят в народе, на большие суда – большие и бури, - сказал Николай Федоров. – Есть вопросы, требующие безотлагательного решения. К таковым можно отнести обострение проблемы прибрежного рыболовства с использованием судовой переработки уловов и перегрузов рыбопродукции, старение рыбопромыслового флота и основных фондов рыбной промышленности, дисбаланс возрастающих потребностей коренных народов Севера и выделяемых им лимитов рыбы. Эти и другие темы требуют усовершенствования законодательного обеспечения рыбной отрасли».

Директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Михаил Орлов в своем выступлении затронул ряд актуальных тем, среди которых выделил проблему так называемых «незаходных судов». Зачастую рыболовецкие компании обновляют свой флот за счет приобретения или аренды судов иностранного производства. В связи с необходимостью единовременной выплаты значительных денежных сумм (23 % от контрактной стоимости судна) эти корабли не заходят в порты России для доставки пойманных ими водных биоресурсов. Численность таких судов увеличивается и составляет более 100 единиц.

Минсельхоз России обратился в Правительство Российской Федерации с просьбой поддержать законодательную инициативу по снятию таможенного и налогового обременений на «незаходные суда». Предложение было одобрено на заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов 27 ноября прошлого года. В настоящее время министерство совместно с другими заинтересованными органами власти работает над воплощением этой инициативы в законодательную норму.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в своем выступлении сосредоточился на основных направлениях развития рыбохозяйственного комплекса, а также на проблемах государственного регулирования в сфере транспортировки, хранения и реализации рыбы и морепродуктов.

Свои идеи и предложения по развитию отечественного рыболовства и его законодательного обеспечения высказали генеральный директор Мурманского морского рыбного порта Владимир Соколов, исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Алексей Заплатин, председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев, председатель совета директоров компании «Русский лосось» Сергей Лебединский, заместитель директора ООО «Робинзон» Ирина Мокерова.

По завершении круглого стола глава Минсельхоза России Николай Федоров вручил ведомственные награды передовикам рыбохозяйственного комплекса Мурманской области: докеру-механизатору Мурманского морского рыбного порта Сергею Барду, работникам компании «Робинзон» Олегу Белькову и Татьяне Левашкиной.

Затем федеральный министр ответил на вопросы представителей средств массовой информации Мурманской области.
Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: