Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Рыба поворачивает к берегу

14 ноября 2008, 10:25
Андрей Крайний считает, что государство должно поддерживать потребительский спрос.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний прогнозирует улов следующего года на уровне 3,5 миллиона тонн. Это больше, чем потребляет рыбы Россия.

Кстати, по его словам, в последнее время из-за проблем в розничной торговле на рыбных складах приморских городов стали образовываться заторы. Андрей Крайний заявил, что в условиях кризиса государство должно, очевидно, поддерживать не только банки и реальный сектор экономики, но и потребительский спрос. Ведь в следующем году российские рыбаки выловят на 200-300 тысяч тонн рыбы больше, чем в этом.

Глава Росрыболовства объяснил, что такой эффект даст новая норма закона о рыболовстве, которая обязывает рыбаков доставлять все уловы на российскую таможенную территорию. Она вступает в силу с 1 января 2009 года. Впрочем, рыбаки сейчас просят власти отложить выполнение этой нормы до 2013 года, мотивируя неготовностью российского берега к встрече с российской же рыбой.

"Все эти опасения надуманны и нарочиты", - заявил вчера Андрей Крайний. И привел следующие аргументы. Во-первых, 18 лет назад в нашей стране принимали 11 миллионов тонн рыбы в год, а с тех пор "ни один порт под воду не ушел". Тем более что в этом году весь легальный улов не превысит 3,4 миллиона тонн.

Во-вторых, тем, кто намерен экспортировать рыбу, не придется выгружать ее из трюмов и сталкиваться с дефицитом морозильников и прочими прелестями нашей инфраструктуры. Другое дело, что прежде рыбаки уходили с рыбой за рубеж прямо из двухсотмильной зоны практически без всякого контроля. А теперь лишились этой привилегии. Таможенники проверят, что уплывает за границу. Да еще и, глядишь, посчитают, сколько. Андрей Крайний допустил теоретически, что на таможне могут возникнуть заторы из-за обилия судов. Но при этом сообщил, что решением этой проблемы правительство уже занимается.

В-третьих, он заявил, что мощности портов загружены не полностью, в Мурманске - всего лишь на 10-15 процентов. "А докеров, если понадобится, мы наберем из банковских служащих", - разрядил обстановку руководитель Росрыболовства. Наконец, он сослался на норвежских рыбаков, у которых аналогичная норма в их национальном законодательстве не вызывает никаких вопросов.

Сомнений в том, что рыбаки пойдут в родные порты, у Андрея Крайнего тоже, кажется, нет. Он напомнил, что в законодательстве есть статья, которая позволяет лишить права ловить рыбу компанию, если она нарушает правила рыболовства. Например, не доставляет уловы на отечественную таможню. Это тем более сильная угроза, что теперь доли квот распределены между рыбопромышленными компаниями на 10 лет, а не на пять, как было заведено прежде. Как раз накануне пресс-конференции руководитель рыбного ведомства своим приказом наделил правом ловить рыбу 1100 предприятий. "За бортом" рыболовства остались более 450 компаний.

Кроме того, Андрей Крайний сообщил журналистам еще об одной маленькой, но важной победе своего ведомства. В следующем году промышленный лов рыбы на внутренних водоемах страны начнется с 1 января. А не на несколько месяцев позже, как это обычно бывало в прошлые годы. Конечно, уловы на реках и озерах не сопоставимы по объемам с морскими. Однако тоже имеют большое значение, так как дают людям рабочие места. "В море у нас миллионы тонн рыбы, а на материке - тысячи рыбаков", - пояснил руководитель Росрыболовства.

Возможно, пресные российские воды ожидает в следующем году еще одно новшество. Андрей Крайний заявил вчера, что в Государственную Думу по инициативе Росрыболовства внесен законопроект, который запрещает ввоз и продажу в России капроновых сетей и "электроловильных устройств" - по-простому, электроудочек. Напомним, что "РГ" первой написала об этой проблеме. Промысловики "капроном" не пользуются, рыболову-спортсмену он тоже ни к чему. Тем не менее капроновые сетки китайского производства можно купить на любом российском рынке по цене 2,8 рубля за метр. Такая дешевизна позволяет браконьерам не утруждать себя извлечением сетки из воды. Зачастую они просто вырезают рыбу, оставляя в воде километры снастей, которые не разлагаются десятки лет. Каждая брошенная сетка превращается в локальную экологическую катастрофу.

Росрыболовство уже более полугода готовило почву для борьбы с этим варварством. И вот, наконец, сделан первый реальный шаг. Андрей Крайний вчера совершенно определенно заявил: "Мы капроновые сети и электроудочки обязательно запретим".
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: