Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Рыба не знает границ

Фильтры

Регион

Новости

Рыба не знает границ

С 4 по 8 октября в норвежском Свольвере, что на Лофотенских островах, пройдет очередное заседание Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству
Традиционно Россия и Норвегия будут утверждать объемы общих допустимых уловов (ОДУ) основных видов рыб на следующий промысловый год - 2011-й. Научные обоснования предлагаемых к утверждению цифр дают ученые наших стран. О том, как поработали в нынешнем году в этом направлении специалисты Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, наш разговор с заместителем директора ПИНРО по научной работе Юрием Лепесевичем.

- Юрий Михайлович, начнем с так называемых валютоемких объектов промысла? Каковы запасы камчатского краба, какие будут рекомендации к вылову в 2011 году?

- Летом совместно с ВНИРО мы выполнили 3 съемки запасов камчатского краба: ловушечную по методике нашего головного института, водолазно-ловушечную в 12-мильной зоне и траловую съемку в российской экономической зоне (РЭЗ). Полученные данные еще находятся в обработке, поэтому говорить о динамике запаса камчатского краба рано. Но с уверенностью можно сказать вот о чем: в 12-мильной зоне России всего 7% пойманных особей относятся к разряду промысловых.

Многие, наверное, помнят громкую историю с митингом, который устроили в Мурманске этим летом рыбаки прибрежного промысла. Поводом послужило то, что ученые ПИНРО и ВНИРО рекомендовали запретить промысел камчатского краба в 12-мильной зоне и прилегающих водах. Мы приняли такое решение на ученом совете, Северный научно-промысловый совет его поддержал. Рыбаки протестовали, говорили о том, что у нас якобы было недостаточно научного материала, наши выводы биологически не обоснованы. Росрыболовство с учетом возможных социально-экономических последствий не стало устанавливать запрет промысла краба в 12-мильной зоне.

Так вот, нынешним летом НИС «Профессор Бойко» подтвердил, что 93% особей камчатского краба, поднятые на борт в 12-мильной зоне, - непромысловые. Мы выставили 70 порядков ловушек, уловы краба оказались в 48 порядках. И только в одном не наблюдалось превышения разрешенных 25% прилова непромысловых особей краба. Согласно статье 23 Правил рыболовства такие участки должны быть закрыты для промысла, а подобные, повторяю, находятся на всей акватории 12-мильной зоны. При суммарном прилове молоди и самок в количестве более 25% в штучном исчислении капитан должен сменить позицию лова. Но в том-то и дело, что даже после смены координат добычи прилов непромысловых особей все равно превысит предельно допустимую величину, т. к. непромысловых особей краба в прибрежных районах гораздо больше, чем промысловых. Мы и дальше будем настаивать на том, чтобы защитить молодь и самок краба в надежде, что популяция благодаря защитным мерам сохранит свой репродуктивный потенциал.

- То есть если на борт судна поднимется инспектор ББТУ или морской инспекции погрануправления и отметит нахождение там непромыслового краба, пущенного в переработку, то капитан должен быть оштрафован?

- Да, потому что это грубейшее нарушение Правил рыболовства, и капитан должен понести за это наказание. Наше предыдущее обоснование запрета промысла камчатского краба в 12-мильной зоне основывалось в том числе на понимании необходимости избегать подобных ситуаций.

- Разрешения на добычу краба в 12-мильной зоне Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства выдает уже давно. Осенний промысел традиционно начался в сентябре?

- Согласно изменениям, внесенным в Правила рыболовства, теперь лов камчатского краба можно вести с 16 августа по 15 декабря. Производительность промысла сегодня сохраняется на уровне прошлого года.

- Каково состояние запасов рыбы пелагических видов?

- Сейчас проходит экосистемная съемка, традиционно мы поделили с норвежскими коллегами акваторию
исследований. Норвежцы снимают западную часть Баренцева моря, мы - восточную. Пока что результаты предварительные, до промысловой рыбы еще не добрались. В это время мойва распределяется севернее, а наше судно исследовало южные и восточные участки. Поэтому сказать, какова будет квота мойвы на следующий год, пока не можем. Но есть хорошая новость - появилось очередное урожайное поколение мойвы, и есть надежда на среднесрочную перспективу - 2-4 года, что промысел этой рыбы продолжится и депрессии запаса не будет. Тот уровень вылова, который достигался российским флотом в последние 2 года, - 73-77 тысяч тонн - вполне посильная задача для наших рыбаков в 2011 году.

Запас сайки стабилен, рыба есть. НИС «Вильнюс» во время экосистемной съемки обнаружил в районе 74 градуса около Новой Земли хорошие промысловые скопления и мойвы, и сайки. Есть определенные участки моря, где мойва и сайка формируют смешанные скопления, поэтому многие рыбаки выразили желание поучаствовать в осеннем промысле мойвы. Информация с НИС «Вильнюс» была оперативно доведена до сведения рыбаков. Уже обследованы южный и восточный участки Баренцева моря, но крупная мойва распределяется севернее, куда наше судно, как и норвежские суда, еще не вышли. Информацию для рекомендации по величине ОДУ получим в конце этого месяца.

На днях с заседания рабочей группы ИКЕС по далеко мигрирующим запасам вернулся наш специалист. На встрече рассматривалось состояние запасов основных пелагических рыб - скумбрии, сельди и путассу. Рекомендации ИКЕС (Международный совет по исследованию моря) - снижать ОДУ путассу до минимально возможного уровня. Решение по объемам будет принимать четырехсторонняя комиссия прибрежных государств. Россия прибрежным государством по отношению к путассу не является, поэтому мы не можем оказывать влияния на эту ситуацию. Запас сельди находится на хорошем уровне, но, тем не менее, тренд негативный - и промысловый, и нерестовый запасы снижаются, соответственно в 2011 году будет снижен и ОДУ. Это объективно, а субъективно - есть основания полагать, что значительная часть сельди осталась за пределами акватории исследований ПИНРО. Ответ на вопрос «почему?» лежит на поверхности - тех денег, что выделяются на российскую науку, не хватает для проведения всего комплекса исследований. В 2011 году будет снижение ОДУ сельди. По скумбрии ситуация - более-менее благоприятна. Даже несмотря на то, что в последние годы страны, которые эксплуатируют запас, не соблюдают рекомендации ИКЕС, - вылов значительно превышает ОДУ, рекомендуемый к освоению. И в этом году он тоже превысит его примерно в полтора раза. И все же запас скумбрии в настоящее время устойчив благодаря появлению нескольких урожайных поколений. Негативных тенденций пока нет. На скумбрии наши рыбаки смогут поработать в 2011-м на уровне текущего года.

- Что с треской и пикшей? Рыбаков можно порадовать?

- Рекомендации по ОДУ трески и пикши в 2011 году основываются на результатах, полученных в 2009-м, - такая методология. По официальным рекомендациям ИКЕС объем общего допустимого улова трески повысится как минимум на 16%, пикши - на 25%. Чисто теоретически существует возможность увеличить ОДУ еще, но это будет уже отход от правил, действующих в рамках СРНК. Чтобы избежать резких колебаний объема общего допустимого улова, комиссией установлены определенные ограничения на его ежегодные изменения. Даже если запас изменился очень резко, изменение ОДУ происходит непропорционально этому изменению. К примеру, если запас вырос в 2 раза, ОДУ можно повысить лишь на 20%, и наоборот. У Смешанной комиссии по рыболовству - огромный спектр выбора величины ОДУ трески и пикши. 16% и 25% соответственно - это рекомендации, но есть и так называемый уровень предосторожного подхода. Запасы трески и пикши выросли, запас пикши находится вообще на самом высоком за весь период наблюдений уровне. Промысловый запас трески имеет самые высокие позиции за последние 40 лет, а нерестовый запас вообще находится на самом высоком уровне за все годы наблюдений. Менеджерам на СРНК придется выбирать между большим ОДУ и очень большим. С учетом социальных и экономических факторов. Хочу отметить, что в последние годы не только менеджеры, но и рыбаки начинают считать деньги. Зачем сильно увеличивать ОДУ, если это приведет к резкому снижению цен на рыбу. Поэтому резкие телодвижения здесь совершенно не нужны, иначе существует риск обвалить рынок.
- Юрий Михайлович, а как вы относитесь к подписанию между Россией и Норвегией соглашения о разграничении морских пространств в Баренцевом море? Многие специалисты рыбной отрасли уверены, что это непродуманное и скоропалительное решение и оно принесет российским рыбакам только негатив.
- Я не видел документов, но свою субъективную точку зрения по данному вопросу имею. На мой взгляд, как бы ни поделили Смежный участок Баренцева моря (а я уверен, что его поделят более-менее разумно - 50 на 50), интересы российских рыбаков не пострадают. В условиях экономических зон Россия и Норвегия работают более 30 лет (они были введены в 77-78 годах), и никоим образом наши интересы от этого не пострадали. Ежегодно СРНК устанавливает квоты вылова трески, пикши, других рыб в зонах России и Норвегии. Формальное разделение Смежного участка ничего принципиально не меняет. Просто пропадает морская зона - Смежный участок в Баренцевом море. То есть то, что раньше было ничье или общее, будет частично российское, частично норвежское. Наши рыбаки, как раньше ходили в норвежскую экономзону и ловили там рыбу, так и завтра будут ходить туда и ловить. Так же как и норвежские рыбаки - в российской экономзоне. Рыба ведь не знает границ. То есть, с точки зрения рыболовства, разделение Смежного участка ничего принципиально не меняет. Более того, будет даже лучше с позиции рыбоохраны. Сегодня норвежские инспектора осуществляют контроль своих судов в НЭЗ и на Смежном участке, а российские Правила рыболовства на Смежный участок не распространяются. После разделения Смежного участка часть его станет российской экономзоной, где станет осуществляться полноценный контроль. А потерь для рыбаков, на мой взгляд, никаких не будет.

- Слышала, что арендованное ПИНРО судно отправляется на юг. Зачем?

- Да, мы идем в Карибское море. В начале этого года было подписано межправительственное соглашение между Россией и Венесуэлой и заключен меморандум о взаимопонимании между Росрыболовством и соответствующей структурой этого государства. Согласно этим документам российские научно-исследовательские суда будут проводить в Карибском море исследования водных биоресурсов, делать оценку сырьевой базы. Под эти задачи выделено специальное финансирование из федерального бюджета. Для их осуществления выбраны два российских института - ПИНРО и АтлантНИРО, которые станут проводить исследования в отдаленных районах. Полярный институт будет работать в экономзонах Венесуэлы, Кубы и Никарагуа, а АтлантНИРО - в перуанской зоне. Основная цель - оценка запасов и перспектив промысла, а также обмен опытом. На борту российских судов будут присутствовать ученые перечисленных стран. На днях к берегам Венесуэлы уходит арендованное ПИНРО судно. Оно хорошо подготовлено: есть современный акустический комплекс, гидрологическая лебедка, на борту огромная научная группа специалистов, работавших в том районе еще в советские годы, и есть возможность принять на борт двоих ученых других стран. Запланировано комплексное исследование, которое продлится месяц-полтора, плюс переход займет 25 суток только в одну сторону. Окончание работ запланировано на конец ноября. В исследованиях мы преследуем 2 цели: выполнить исследования, обучить методике нашей работы иностранных специалистов и посмотреть, есть ли в тех районах сырьевая база для загрузки своих океанических судов. Если есть, то по обменным или коммерческим квотам туда можно будет направить наш флот. В Карибском море мы возлагаем основные надежды на массовые пелагические рыбы, на промысел которых (в случае обнаружения) можно было бы направить мощный океанический флот, чтобы была хоть минимальная рентабельность. Знаем, что в Карибском море есть сырьевая база для местного, кустарного флота, а вот есть ли она для океанического - надо посмотреть.

- Спасибо за беседу и успехов вам и вашим коллегам.

Источник: http://www.nord-news.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись