Вторник, 20 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Рыба границ не признает

20 мая 2010, 18:04
Вчера спикер областной думы Евгений Никора встретился с генеральным директором ЗАО «Мурмансельдь-2» Юрием Задворным. Как сообщила пресс-служба думы, на встрече были обсуждены актуальные проблемы развития рыбохозяйственного комплекса области, участие региональных законодателей в решении вопросов, связанных с разграничением морских территорий России и Норвегии.

Речь шла и о защите интересов рыбной отрасли региона при решении других спорных вопросов в российско-норвежских отношениях.

Эта тема приобрела ныне особую актуальность. Председатель координационного совета рыбаков Северного бассейна, вице-президент ВАРПЭ Вячеслав Зиланов считает показательным, что недавно впервые за последние 20 лет в Мурманске состоялась рабочая встреча актива рыбаков Северного бассейна с мидовскими сотрудниками. В ходе встречи представитель МИДа России по Мурманской области Сергей Клюшев разъяснил основные положения по обеспечению интересов рыбопромысловой деятельности отечественного флота, которые ожидают рыбаков после разграничения 200-мильных экономических зон и континентального шельфа в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. В частности, он подчеркнул, что деятельность рыболовных судов России в Баренцевом море будет осуществляться, как и ранее, в соответствии с решениями СРНК по всем ранее освоенным районам промысла.

Комментируя данную встречу, участвовавший в ней Вячеслав Зиланов особо подчеркнул:

- Рыбаки приветствуют начатый открытый диалог с МИДом по очень важному для них вопросу о защите отечественного рыболовства в Баренцевом море и в районе Договора о Шпицбергене 1920 года, который необходимо предпринять в условиях раздела Баренцева моря и с учетом того, что рыба никаких границ не признает.

К сожалению, - отметил Зиланов, - рыбаки Севера не привлекались к разработке каких-либо базовых документов по рыболовству, и у нас есть серьезные опасения, что наши интересы будут проигнорированы в пользу газовиков и нефтяников. Для того чтобы этого не произошло, мы передали свои предложения по защите интересов отечественного рыболовства руководству страны и в МИД. Надеемся, что при доработке окончательных документов для подписания будет учтена и позиция поддерживающих нас депутатов областной думы.
Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

Первая партия мойвы поступила в Мурманск после двухлетнего ограничения на вылов...

Мурманская ГК ФЭСТ отстояла квоты на добычу...

Причалы Мурманского морского рыбного порта перешли в управление Нацрыбресурсу...

Мойва на столах мурманчан появится не раньше первой декады февраля...

Мурманская область: Комитет по ветеринарии: заполярная рыба в безопасности...

За 2017 год Мурманский морской рыбный порт перевалил 333 тысячи тонн грузов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Арктические рубежи»: Норвегия не смогла полностью заменить российский рынок сбыта
23 января 2018, 14:12
Норвегия не смогла полностью заменить российский рынок сбыта после введения в Российской Федерации продуктового эмбарго. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили в кулуарах международной конференции «Арктические...
Потеря российского рынка повлияла на доходы норвежских экспортеров сельди
16 января 2018, 09:22
В 2017 году Норвегия экспортировала 291 591 тонну сельди на сумму 2 827.303 млн крон. По сравнению с 2016 годом объем экспорта этой продукции вырос на 24 процента, однако его стоимость при этом снизилась на 9 процентов. По оценке специалистов Норвежского совета по морепродуктам,...
Камчатский краб у берегов России и Норвегии: на чьей стороне правда?
8 ноября 2017, 15:10
Камчатский краб и российский закон Камчатского краба пытались переселять из Охотского в Баренцево море еще в 30-е годы в СССР, однако тогда реализации проекта помешало отсутствие технологий, позволяющих перевезти краба на далекое расстояние. Неудача постигла и попытку 1951 года, а вот...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение