Суббота, 21 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыба границ не признает

20 мая 2010, 18:04
Вчера спикер областной думы Евгений Никора встретился с генеральным директором ЗАО «Мурмансельдь-2» Юрием Задворным. Как сообщила пресс-служба думы, на встрече были обсуждены актуальные проблемы развития рыбохозяйственного комплекса области, участие региональных законодателей в решении вопросов, связанных с разграничением морских территорий России и Норвегии.

Речь шла и о защите интересов рыбной отрасли региона при решении других спорных вопросов в российско-норвежских отношениях.

Эта тема приобрела ныне особую актуальность. Председатель координационного совета рыбаков Северного бассейна, вице-президент ВАРПЭ Вячеслав Зиланов считает показательным, что недавно впервые за последние 20 лет в Мурманске состоялась рабочая встреча актива рыбаков Северного бассейна с мидовскими сотрудниками. В ходе встречи представитель МИДа России по Мурманской области Сергей Клюшев разъяснил основные положения по обеспечению интересов рыбопромысловой деятельности отечественного флота, которые ожидают рыбаков после разграничения 200-мильных экономических зон и континентального шельфа в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. В частности, он подчеркнул, что деятельность рыболовных судов России в Баренцевом море будет осуществляться, как и ранее, в соответствии с решениями СРНК по всем ранее освоенным районам промысла.

Комментируя данную встречу, участвовавший в ней Вячеслав Зиланов особо подчеркнул:

- Рыбаки приветствуют начатый открытый диалог с МИДом по очень важному для них вопросу о защите отечественного рыболовства в Баренцевом море и в районе Договора о Шпицбергене 1920 года, который необходимо предпринять в условиях раздела Баренцева моря и с учетом того, что рыба никаких границ не признает.

К сожалению, - отметил Зиланов, - рыбаки Севера не привлекались к разработке каких-либо базовых документов по рыболовству, и у нас есть серьезные опасения, что наши интересы будут проигнорированы в пользу газовиков и нефтяников. Для того чтобы этого не произошло, мы передали свои предложения по защите интересов отечественного рыболовства руководству страны и в МИД. Надеемся, что при доработке окончательных документов для подписания будет учтена и позиция поддерживающих нас депутатов областной думы.
Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Норвегия утвердили лимиты вылова трески, пикши и морского окуня
20 октября 2016, 17:23
Кроме того, по предложению российской стороны, ОДУ палтуса на 2017 год увеличен на 2 тыс. тонн – до 24 тыс. тонн Россия и Норвегия установили лимиты вылова основных промысловых объектов, находящихся в совместном управлении. В г. Моссе завершила работу 46-я сессия Смешанной...
Норвежские рыбаки потребовали отмены санкций против России
18 октября 2016, 12:20
Работники рыболовной отрасли Норвегии намерены обратиться в парламент королевства с требованием отменить санкции против России, из-за которых отрасль понесла колоссальный ущерб. Как сообщил во вторник RT, рыбаки подготовили соответствующую петицию, которую передадут ведущим компаниям...
Россия и Норвегия согласуют ОДУ совместных запасов на 2017 год
17 октября 2016, 12:41
В Норвегии начала работу 46-я сессия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству В г. Мосс Королевства Норвегия начала работу 46-я сессия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству. Российскую делегацию возглавляет заместитель Министра сельского хозяйства России РФ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение