Пятница, 27 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Разрешат ли прибрежникам ловить крабов в Баренцевом море?

19 июля 2011, 10:27
С таким предложением в адрес Росрыболовства обратилось правительство Мурманской области.

В настоящее время на Северном бассейне действует постановление Правительства № 886 от 26.11.08 года, в котором говорится, что зоной прибрежного рыболовства в Баренцевом море определена исключительная экономическая зона России. С выходом этого постановления рыбаки, которые работают по прибрежной квоте, получили возможность осваивать ее не только во внутренних водах и территориальном море, но и на континентальном шельфе. Это положительно сказалось на динамике освоения биоресурсов Баренцева моря, а значит и на развитии рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.

Но камчатский краб подпадает под действие федерального закона о континентальном шельфе. И добывать его за двенадцатимильной зоной по прибрежной квоте нельзя. Хотя некоторые компании, имеющие промышленную квоту на добычу краба, спокойно осваивают ее в экономической зоне России в Баренцевом море.

В марте этого года на совещании у первого заместителя председателя Правительства России Виктора Зубкова был рассмотрен проект нового постановления. В нем Росрыболовство предусмотрело разрешение промысла камчатского краба по прибрежной квоте на континентальном шельфе Баренцева моря. Этот проект прошел согласования со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, в том числе и с Минюстом. Но потом его изменили, и интересующий прибрежных краболовов пункт убрали.

В связи со сложившейся ситуацией Правительство Мурманской области направило в адрес Росрыболовства письмо. В нем в частности говорится, что расширение районов прибрежного рыболовства на континентальный шельф полностью соответствует интересам предприятий рыбоперерабатывающего комплекса Кольского полуострова. Поэтому правительство области предлагает включить и исключительную экономическую зону Российской Федерации Баренцева моря в районы, где рыбаки смогут осваивать и прибрежную квоту по добыче краба.

В интервью "Рыбацкой газете" начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса, целевых программ Комитета РХК Мурманской области Виктор Рожнов в частности подчеркнул, что в декабре прошлого года Росрыболовство издало приказ, устанавливающий запрет на прибрежный промысел камчатского краба. Мурманские предприятия, которые получили на этот вид лова в установленном порядке квоту более 167 тонн, теперь не могут ее реализовать. По закону о рыболовстве, если пользователь в течение двух лет не осваивает 50 процентов выделенной квоты, то в дальнейшем он ее лишается.

Виктор Рожнов отметил: "Непринятие решения о допущении к промыслу камчатского краба на континентальном шельфе РФ Баренцева моря по прибрежным квотам может привести к банкротству нескольких добывающих предприятий, обострению социальной обстановки в рыбацком городе. Многие рыбаки останутся без работы.

Также в разделе:

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале...

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн...

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося...

Признано системообразующим предприятие, где массово гибла сёмга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вылов крабов и креветки увеличили рыбаки Приморья
21 марта 2018, 13:26
По информации краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов, приморские предприятия по сравнению с прошлым годом увеличили вылов краба. «С начала года выловлено более 3,3 тысяч тонн крабов – это почти на 930 тонн больше уровня прошлого года. Освоение крабовых квот...
В 2017 году сахалинские компании добыли 22 703 тонны краба
28 февраля 2018, 08:03
В прошлом году рыбохозяйственные предприятия Сахалинской области добыли 22 703 тонны крабов всех видов при общей на них квоте 24 083 тонны. В тоже время за истёкший период добыча валютоёмкого объекта компаниями нашего региона возросла по сравнению с предыдущим периодом на 4642 тонны. То...
Мораторий на промысел краба - это попытка рейдерского захвата предприятий прибрежного промысла
27 июля 2010, 11:09
В действиях ПИНРО и членов Северного научно-промыслового Совета, проголосовавших за введение моратория на промысел краба в 12-мильной зоне Баренцева моря, просматривается лоббирование интересов отдельных российских компаний и косвенная поддержка норвежских предприятий.Об этом «Рыбацкой газете»...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение