Среда, 23 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Разрешат ли прибрежникам ловить крабов в Баренцевом море?

19 июля 2011, 10:27
С таким предложением в адрес Росрыболовства обратилось правительство Мурманской области.

В настоящее время на Северном бассейне действует постановление Правительства № 886 от 26.11.08 года, в котором говорится, что зоной прибрежного рыболовства в Баренцевом море определена исключительная экономическая зона России. С выходом этого постановления рыбаки, которые работают по прибрежной квоте, получили возможность осваивать ее не только во внутренних водах и территориальном море, но и на континентальном шельфе. Это положительно сказалось на динамике освоения биоресурсов Баренцева моря, а значит и на развитии рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.

Но камчатский краб подпадает под действие федерального закона о континентальном шельфе. И добывать его за двенадцатимильной зоной по прибрежной квоте нельзя. Хотя некоторые компании, имеющие промышленную квоту на добычу краба, спокойно осваивают ее в экономической зоне России в Баренцевом море.

В марте этого года на совещании у первого заместителя председателя Правительства России Виктора Зубкова был рассмотрен проект нового постановления. В нем Росрыболовство предусмотрело разрешение промысла камчатского краба по прибрежной квоте на континентальном шельфе Баренцева моря. Этот проект прошел согласования со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, в том числе и с Минюстом. Но потом его изменили, и интересующий прибрежных краболовов пункт убрали.

В связи со сложившейся ситуацией Правительство Мурманской области направило в адрес Росрыболовства письмо. В нем в частности говорится, что расширение районов прибрежного рыболовства на континентальный шельф полностью соответствует интересам предприятий рыбоперерабатывающего комплекса Кольского полуострова. Поэтому правительство области предлагает включить и исключительную экономическую зону Российской Федерации Баренцева моря в районы, где рыбаки смогут осваивать и прибрежную квоту по добыче краба.

В интервью "Рыбацкой газете" начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса, целевых программ Комитета РХК Мурманской области Виктор Рожнов в частности подчеркнул, что в декабре прошлого года Росрыболовство издало приказ, устанавливающий запрет на прибрежный промысел камчатского краба. Мурманские предприятия, которые получили на этот вид лова в установленном порядке квоту более 167 тонн, теперь не могут ее реализовать. По закону о рыболовстве, если пользователь в течение двух лет не осваивает 50 процентов выделенной квоты, то в дальнейшем он ее лишается.

Виктор Рожнов отметил: "Непринятие решения о допущении к промыслу камчатского краба на континентальном шельфе РФ Баренцева моря по прибрежным квотам может привести к банкротству нескольких добывающих предприятий, обострению социальной обстановки в рыбацком городе. Многие рыбаки останутся без работы.

Также в разделе:

«Русская аквакультура» проведет допэмиссию акций на 3,3 млрд рублей...

Мурманская область: Полярнозоринцы выступили против рыборазведения в Кемской губе озера Имандра...

Мурманская область: На реках Ура, Титовка, Печенга и Умба больной лосось не выявляется...

В Мурманской области прошло совещание рабочей группы по ситуации с болезнями дикой рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Дальнем Востоке разрешили выловить рекордный объём краба
21 июня 2017, 13:11
Квоты на вылов крабов на Дальнем Востоке и в Северном бассейне достигли рекордного уровня за всю историю отечественного крабового промысла. Об этом сообщил Forbes глава Росрыболовства Илья Шестаков. В этом году рыбопромышленникам Приморья, Камчатки и Сахалина разрешили выловить 83,6 тысяч...
Лови краба: глава Росрыболовства о квотах на вылов приморского краба и борьбе с браконьерством
20 июня 2017, 14:24
В мае 2017 года в Приморье распределили квоты на вылов краба. Почему сделать это не получалось семь лет и что корабли под флагами республики Того делают в Охотском море, рассказывает глава Росрыболовства Илья Шестаков Приморский край, Находка. Пятого апреля, пограничники задержали...
Мораторий на промысел краба - это попытка рейдерского захвата предприятий прибрежного промысла
27 июля 2010, 11:09
В действиях ПИНРО и членов Северного научно-промыслового Совета, проголосовавших за введение моратория на промысел краба в 12-мильной зоне Баренцева моря, просматривается лоббирование интересов отдельных российских компаний и косвенная поддержка норвежских предприятий.Об этом «Рыбацкой газете»...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение